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주요농산물을 활용한 TMR 사료제조 및 육우이용기술 개발
Technical development of making TMR feed used agri-byproduct on Holstein steers 원문보기

보고서 정보
주관연구기관 축산원
National Institute of Animal Science
보고서유형최종보고서
발행국가대한민국
언어 한국어
발행년월2013-02
과제시작연도 2012
주관부처 농촌진흥청
Rural Development Administration(RDA)
등록번호 TRKO201300014134
과제고유번호 1395028895
사업명 축산시험연구(R&D,책임운영)
DB 구축일자 2013-08-26
DOI https://doi.org/10.23000/TRKO201300014134

초록

Ⅲ. 연구개발의 내용 및 범위
□ 육우의 비육단계별 TMR의 적정 TDN 수준 구명
○ 공시축 및 두수 : 홀스타인 수컷(생후 3∼4개월령, 체중 150㎏내외) 27두
- 처리내용 : TMR 영양수준 3처리(TDN 저-중-고수준)
○ 육우의 출하시기별 육량, 육질등급 및 경제성 구명
○ 육우의 출하시기별(18, 20, 22개월령)도체 및 육질특성 구명
□ 국내 출하육우 현황 및 출하월령별 홀스타인거세육우의 등급출현율 조사
□ 홀스타인거세우의 출하월령(18, 21, 24개월)별 도체 및 육질특성

Abstract

The objectives of this study were to establish the nutritional TMR level by fattening stages and to determine the obtimal slaugtering age for Holstein steers based on the economical efficiency. For this experiment, 27 heads of Holstein steers (3-4 months old, 150kg of live weight) were obtained and

목차 Contents

  • 표지 ... 1
  • 제출문 ... 2
  • 요약문 ... 3
  • SUMMARY ... 6
  • CONTENTS ... 8
  • 목차 ... 9
  • 제1장 서 론 ... 10
  • 제2장 국내외 기술개발 현황 ... 11
  • 제1절 국내연구현황 ... 11
  • 제2절 국외연구현황 ... 11
  • 제3절 국내외 연구현황 비교 및 필요 연구 분야 ... 12
  • 제3장 연구개발수행 내용 및 결과 ... 12
  • 제1절 농산부산물을 활용한 TMR 사료제조 및 육우이용기술 개발 ... 12
  • 1. 재료 및 방법 ... 12
  • 2. 결과 ... 14
  • 3. 적요 ... 24
  • 제2절 홀스타인 거세우의 출하월령별 육질특성 구명 ... 25
  • 1. 재료 및 방법 ... 25
  • 2. 결과 ... 27
  • 제4장 연구개발목표 달성도 및 대외기여도 ... 53
  • 제1절 목표대비 달성도 ... 53
  • 제2절 정량적 성과 ... 53
  • 제5장 연구개발결과의 활용계획 ... 55
  • 제6장 연구개발과정에서 수집한 해외과학기술정보 ... 55
  • 제7장 기타 주요변동 사항 ... 55
  • 제8장 참고문헌 ... 56

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참고문헌 (25)

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