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NTIS 바로가기주관연구기관 | 국립축산과학원 National Institute of Animal Science |
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연구책임자 | 우제훈 |
참여연구자 | 양병철 , 김남영 , 손준규 , 신상민 , 신문철 , 유지현 , 박남건 , 김수기 , 황원욱 , 임정민 , 황영아 , 우개민 |
보고서유형 | 최종보고서 |
발행국가 | 대한민국 |
언어 | 한국어 |
발행년월 | 2019-02 |
과제시작연도 | 2018 |
주관부처 | 농촌진흥청 Rural Development Administration(RDA) |
과제관리전문기관 | 농촌진흥청 Rural Development Administration |
등록번호 | TRKO201900016111 |
과제고유번호 | 1395055248 |
사업명 | FTA대응경쟁력향상기술개발(R&D) |
DB 구축일자 | 2019-10-26 |
키워드 | 말.감귤부산물.농산부산물.고체발효.horse.citrus-pulp.agricultural by-products.solid state fermentation.TMR. |
DOI | https://doi.org/10.23000/TRKO201900016111 |
감귤부산물을 활용한 말용 TMR을 개발하기 위해 감귤 부산물의 적정 첨가 비율 및 급여에 따른 도체 특성을 조사한 결과,감귤부산물로 수분함량을 40~50% 조절한 TMR을 약 일주일동안 적응기간을 가지면 거부감 없이 섭취함을 확인하였고 감귤부산물로 수분 함량을 40% 조절한 TMR를 통해 말을 비육한 결과, 생산성은 떨어지는 경향을 보였으나 도체 등급이나 등심근 내 육질 등급에서 차이가 나타나지 않았고, 육색에도 문제가 나타나지 않았다. 농산부산물을 이용하여 말용 TMR을 제작하기 위해 진행한 연구에서 주스박(사과박, 당근박, 감귤
□ Purpose&Contents
Development of economical horse TMR using agricultural by-products as horse feed
□ Results
○ Investigation of proper water content of TMR including citrus-pulp suitable for horse breeding
○ Investigation of fermentation characteristics and stability of TMR of citru
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