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살균소독물질에 대한 첨단분석법 연구(I)
Establishment of analytical method for disinfectants(I) 원문보기

보고서 정보
주관연구기관 첨단분석팀
연구책임자 김우성
참여연구자 한경문 , 김지원 , 황인선 , 박형준 , 김진호 , 이지현 , 추성욱 , 엄권용 , 조수열
보고서유형연차보고서
발행국가대한민국
언어 한국어
발행년월2012-11
과제시작연도 2012
주관부처 식품의약품안전평가원
사업 관리 기관 식품의약품안전청
Korea Food & Drug Administration
등록번호 TRKO201300028815
과제고유번호 1475006767
DB 구축일자 2013-09-14
키워드 식품,기구,살균Food,equipment,Sterilization

초록

최근 국민의 생활수준이 향상되면서 식품 위생관리에 관심이 증대되고, 신종플루 및 슈퍼박테리아등과 관련하여 질병이 만연하였고, 살균소독제품에 대한 국민적 관심에 힘입어 2008년 대비 2009년엔 살균소독제품 등록이 5배나 증가했다는 보고가 있을 뿐 아니라, 경제적 이익을 추구하고자 공업용 살균소독제품을 식품에 사용하는 등 식품사고가 빈번히 발생함에 따라 살균소독제품의 안전관리 연구가 시급한 실정이다. 또한, 식약청에서 관리하고 있는 식품첨가물 공전 중 기구용기 등 살균소독물질 관련해서도 기준규격은 설정되어있지만, 102품목 중 10

Abstract

Interest in Food Sanitation Management has been increased among people in South Korea due to an improvement of their standard of living. Disease caused by new type of influenza or super bacteria spread out so the people got more interested in sterilizing substances. One of the reports said that regi

목차 Contents

  • 자체연구개발과제 연차실적 • 계획서 ... 1
  • 표 지 ... 2
  • 요 약 문 ... 4
  • Summary ... 5
  • 목 차 ... 7
  • 연구개발과제 연구결과 ... 8
  • 제1장 연구개발과제의 개요 ... 8
  • 제1절 연구개발과제의 목표 ... 8
  • 제2절 연구개발과제의 필요성 ... 8
  • 제2장 총괄연구개발과제의 국내 • 외 연구개발 현황 ... 9
  • 제3장 연구개발과제의 연구수행 내용 및 결과 ... 10
  • 가. 살균소독물질 16종 동시분석법 개발 내용 ... 13
  • 나. 연구결과 ... 15
  • 제4장 연구개발과제의 연구결과 고찰 및 결론 ... 67
  • 1. 살균소독물질 성분 동시분석법 확립 ... 67
  • 가. 필요성 및 분석법 개발 ... 67
  • 나. 동시분석법 개발 및 전처리법 확립 ... 67
  • 다. 분석법검증 ... 74
  • 제5장 연구개발과제의 목표달성도 및 관련분야에의 기여도 ... 81
  • 제 1절 목표 달성도 ... 81
  • 제 2절 관련분야 기여도 ... 81
  • 제6장 연구개발과제 연구개발 결과 활용계획 ... 82
  • 제1절 활용성과 ... 82
  • 제2절 활용계획 ... 83
  • 제7장 첨부서류 ... 84
  • 가. 참고문헌 ... 84

표/그림 (72)

참고문헌 (25)

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