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살균소독제 안전성 평가체계 구축을 위한 연구
Study on the Plan for Safety Evaluation of Sanitizers and Disinfectants 원문보기

보고서 정보
주관연구기관 한국보건산업진흥원
Korea Health Industry Development Institute
연구책임자 김용수
참여연구자 최성희 , 김우선 , 김운성 , 이만술 , 박인숙 , 김애영 , 김순정 , 최창순 , 하상도 , 조서희 , 이유시 , 이지영 , 허선경 , 백승범 , 하지형 , 김정목 , 고소미 , 윤진호 , 김경미 , 배난희
보고서유형최종보고서
발행국가대한민국
언어 한국어
발행년월2008-11
과제시작연도 2008
주관부처 식품의약품안전청
사업 관리 기관 식품의약품안전청
Korea Food & Drug Administration
등록번호 TRKO200900074347
과제고유번호 1475003650
사업명 용역연구개발사업
DB 구축일자 2013-04-18
키워드 살균소독제.안전성 평가.건조.린스.이산화염소 발생제.헹굼.sanitizers and disinfectants.safety assessment.drying.rinsing.and chlorine dioxide generators.Ssfety evalution.air dry.rinse.chlorine dioxide release agent.

초록

식품과 접촉하는 표면의 살균소독을 위하여 사용되는 기구등 살균소독제는 병원성 미생물 교차 오염을 줄일 수 있는 제어방법의 하나로 인식되면서 관련 산업체의 사용이 지속적으로 증가하고 있으며, 현재 시장에서는 다양한 성분과 제형의 제품이 판매되고 있는 실정이다. 살균소독제의 적절한 사용은 관련제도에 부합하여야 하지만, 오용으로 인해 식중독 발생 등의 식품안전사고를 유발할 수도 있기 때문에 철저한 관리가 필요하며 사용대상이 식품과 직접 접촉하는 기구 등이기 때문에 식품으로 이행될 수가 있어 과학적이고 체계적인 안전성 확보를 위한 제도적

Abstract

As sanitizers and disinfectants including devices for sterilizing of food-contacting surfaces have been increasingly recognized as one of the most economical control for reduction of cross-contamination, their consumption by companies has steadily increased and products with various components and i

목차 Contents

  • 용역연구개발과제 최종보고서...1
  • 표지...2
  • 제 출 문...3
  • 목 차...4
  • I. 연구개발결과 요약문...8
  • 국문 요약문...9
  • 영문 요약문...15
  • II. 총괄연구개발과제 연구결과...22
  • 제 1장 총괄연구개발과제의 최종 연구개발 목표...22
  • 1.1 연구배경...22
  • 1.2 연구개발과제의 목표 ...30
  • 1.3 연구개발과제의 목표달성도...31
  • 제 2장 총괄연구개발과제의 최종 연구개발 내용 및 방법...33
  • 2.1 연구 내용...33
  • 2.2 연구방법...35
  • 제 3장 총괄연구개발과제의 최종 연구개발 결과...41
  • 3.1 제1세부 최종연구개발 결과...41
  • 3.2 제2세부 최종연구개발 결과...63
  • 3.3 제3세부 최종연구개발 결과...90
  • 제 4장 총괄연구개발과제의 연구결과 고찰 및 결론...137
  • 4.1 제1세부 연구개발과제의 연구결과 고찰 및 결론...137
  • 4.2 제2세부 연구개발과제의 연구결과 고찰 및 결론...140
  • 4.3 제3세부 연구개발과제의 연구결과 고찰 및 결론...142
  • 제 5장 총괄연구개발과제의 연구성과...144
  • 5.1 활용성과...144
  • 5.2 활용계획...145
  • 제 6장 기타중요변경사항...146
  • 제 7장 참고문헌...147
  • 제 8장 첨부서류...152
  • 총괄연구과제 요약서...153
  • III. 제 1세부연구개발과제 연구결과...155
  • 제 1장 제1세부 연구개발과제의 최종 연구개발 목표...156
  • 1.1 연구배경...156
  • 1.2 연구개발과제의 목표...157
  • 1.3 연구개발과제의 목표달성도...158
  • 제 2장 제1세부 연구개발과제의 최종 연구개발 내용 및 방법...160
  • 2.1 연구 내용...160
  • 2.2 연구방법...160
  • 제 3장 제1세부 연구개발과제의 최종 연구개발 결과...162
  • 3.1 국외 살균소독제 관리규정...162
  • 3.2 제외국에서의 기구 등 살균소독제 유효성분 사용현황 조사...168
  • 3.3 국외 살균소독제 안전성 평가 절차 및 방법...170
  • 3.4 국외 살균소독제 제출 자료 비교...177
  • 제 4장 연구개발과제의 연구결과 고찰 및 결론...181
  • 4.1 국외 살균소독제 사용현황 조사...181
  • 4.2 제외국의 살균소독제 안전성 평가방법 및 비교검토...181
  • 4.3 국내 안전성 평가방법 개선방(안) 마련...182
  • 제 5장 연구개발과제의 연구성과...183
  • 5.1 활용성과...183
  • 5.2 활용계획...184
  • 제 6장 기타중요변경사항...185
  • 제 7장 참고문헌...186
  • 제 8장 첨부서류...188
  • 제1세부 연구과제 요약서...189
  • IV. 제 2세부연구개발과제 연구결과...191
  • 제1장 제 2세부 연구개발과제의 최종 연구개발 목표...193
  • 1. 연구 목적 및 필요성...193
  • 2. 연구 목표...198
  • 제 2장 제 2세부 연구개발과제의 최종 연구개발 내용 및 방법...199
  • 1. 연구내용...199
  • 2. 연구방법...200
  • 3. 연차별 연구 추진계획...205
  • 제 3장 제 2세부 연구개발과제의 최종 연구개발 결과...206
  • 1. 국내 식품가공업체의 계통별 살균소독제 사용방법(헹굼 여부 등)에 관한 실태조사...206
  • 2. 살균소독제 사용 후 헹굼 여부에 따른 살균소독제 유효성분 잔류량 및 미생물 재오염도조사...223
  • 3. 살균소독제의 헹굼 여부에 따른 과학적이고 합리적인 사용방법(안) 마련...233
  • 제4장 제 2세부 연구개발과제의 연구결과 고찰 및 결론...234
  • 제5장 제 2세부 연구개발과제의 연구성과...236
  • 제6장 기타중요변경사항...237
  • 제7장 참고문헌...238
  • 제8장 첨부서류(첨부)...241
  • 1. 살균소독제 사용실태 설문조사서...242
  • 제2세부 연구과제 요약서...253
  • V. 제 3세부연구개발과제 연구결과...255
  • 제1장 제3세부 연구개발과제의 최종 연구개발 목표...256
  • 1.1 연구배경...256
  • 1.2 연구 목표...257
  • 1.3 제3세부 연구개발과제의 목표달성도...257
  • 제 2장 제3세부 연구개발과제의 최종 연구개발 내용 및 방법...259
  • 2.1 연구내용...259
  • 2.2 연구방법...260
  • 제 3장 제3세부 연구개발과제의 최종 연구개발 결과...261
  • 1. 국내외 이산화염소 제조방법에 대한 종류와 적용범위, 관리현황 조사...261
  • 2. 이산화염소발생제의 종류, 형태, 제조방법에 따른 이산화염소 및 반응부산물에 대한 분석방법 조사 및 분석방법 확립...268
  • 3. 이산화염소 발생제의 순도 분석 및 따른 안전관리방안 마련...288
  • 제4장 제3세부 연구개발과제의 연구결과 고찰 및 결론...303
  • 제5장 제3세부 연구개발과제의 연구성과...305
  • 제6장 기타중요변경사항...307
  • 제7장 참고문헌...308
  • 제8장 첨부서류...310
  • 제3세부 연구과제 요약서...311

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