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NTIS 바로가기주관연구기관 | 한국보건산업진흥원 Korea Health Industry Development Institute |
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연구책임자 | 김용수 |
참여연구자 | 최성희 , 김우선 , 김운성 , 이만술 , 박인숙 , 김애영 , 김순정 , 최창순 , 하상도 , 조서희 , 이유시 , 이지영 , 허선경 , 백승범 , 하지형 , 김정목 , 고소미 , 윤진호 , 김경미 , 배난희 |
보고서유형 | 최종보고서 |
발행국가 | 대한민국 |
언어 | 한국어 |
발행년월 | 2008-11 |
과제시작연도 | 2008 |
주관부처 | 식품의약품안전청 |
사업 관리 기관 | 식품의약품안전청 Korea Food & Drug Administration |
등록번호 | TRKO200900074347 |
과제고유번호 | 1475003650 |
사업명 | 용역연구개발사업 |
DB 구축일자 | 2013-04-18 |
키워드 | 살균소독제.안전성 평가.건조.린스.이산화염소 발생제.헹굼.sanitizers and disinfectants.safety assessment.drying.rinsing.and chlorine dioxide generators.Ssfety evalution.air dry.rinse.chlorine dioxide release agent. |
식품과 접촉하는 표면의 살균소독을 위하여 사용되는 기구등 살균소독제는 병원성 미생물 교차 오염을 줄일 수 있는 제어방법의 하나로 인식되면서 관련 산업체의 사용이 지속적으로 증가하고 있으며, 현재 시장에서는 다양한 성분과 제형의 제품이 판매되고 있는 실정이다. 살균소독제의 적절한 사용은 관련제도에 부합하여야 하지만, 오용으로 인해 식중독 발생 등의 식품안전사고를 유발할 수도 있기 때문에 철저한 관리가 필요하며 사용대상이 식품과 직접 접촉하는 기구 등이기 때문에 식품으로 이행될 수가 있어 과학적이고 체계적인 안전성 확보를 위한 제도적
As sanitizers and disinfectants including devices for sterilizing of food-contacting surfaces have been increasingly recognized as one of the most economical control for reduction of cross-contamination, their consumption by companies has steadily increased and products with various components and i
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