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종 특이 프라이머를 이용한 가짜식품 판별법 연구
A Study on Authentication of Food using Gene Analysis Method 원문보기

보고서 정보
주관연구기관 식품의약품안전청
Korea Food & Drug Administration
보고서유형최종보고서
발행국가대한민국
언어 한국어
발행년월2012-12
과제시작연도 2012
주관부처 식품의약품안전청
Korea Food & Drug Administration
등록번호 TRKO201300028843
과제고유번호 1475006916
사업명 식품등안전관리
DB 구축일자 2013-09-28
키워드 유전자분석.가짜식품.Genetic analysis.Economically motivated Adulteration Food.
DOI https://doi.org/10.23000/TRKO201300028843

초록

○ 전문가 자문회의, 국내 • 외 식품정보, 언론매체 등을 통하여 가짜식품으로 제조·유통사례가 높을 것으로 예상되는 식품유형을 일차적으로 선정하였다. 그리고 선정된 식품유형에 따라 시험항목을 작성하고 시험법을 개발하였다. 최종목표가 가공식품을 대상으로 한 가짜식품 판별이므로 제조공정 중 열처리, 산처리, 고압조건 등을 고려하여 비교적 안정성이 높은 유전자분석법을 개발하였다.
○ 식품원료 총 45종에 대한 종 특이 프라이머를 개발하였으며 상호 유사종에 대한 비 특이적 밴드의 생성유무를 관찰하기 위하여 동물성 및 식물성 원료로 구

Abstract

Items were primarily selected which is expected to be regarded as highly adulterated or distributed from the expert consultants, domestic and foreign food information. Then according to the categories of selected items, the assay method was developed. The final purpose of this study is identifying t

목차 Contents

  • 자체연구개발과제 최종보고서 ... 1
  • 표 지 ... 2
  • 국문 요약문 ... 4
  • Summary ... 5
  • 목 차 ... 6
  • Ⅰ. 연구개발과제 연구결과 ... 9
  • 제1장 연구개발과제 개요 ... 9
  • 제1절 연구개발과제의 목표 ... 9
  • 제2절 연구개발과제의 필요성 ... 9
  • 제3절 EMA식품 발생 현황 ... 10
  • 제2장 연구개발과제의 국내 • 외 연구개발 현황 ... 13
  • 제1절 국내 연구개발 현황 ... 13
  • 제2절 국외 연구개발 현황 ... 14
  • 제3장 연구개발과제의 연구수행 내용 및 결과 ... 17
  • 제1절 시료전처리, 유전자 추출, 유전자 증폭 및 확인 ... 17
  • 1. 시료전처리 ... 17
  • 2. 유전자 추출 ... 17
  • 3. 유전자 추출 확인 ... 22
  • 4. 유전자 증폭 및 확인 ... 23
  • 5. 염기서열 결정 및 분석 ... 35
  • 제2절 종 특이 프라이머를 이용한 개별 식품원료의 판별법 ... 38
  • 1. 대상식품 선정 및 시험법 개발 흐름도 ... 38
  • 1) 대상식품 선정 ... 38
  • 2) 시료 확보 ... 38
  • 3) 시험법 개발 흐름도 ... 38
  • 2. 동물성 원료 프라이머 설계 ... 40
  • 1) 가축류(캥거루) ... 42
  • 2) 가금류(거위) ... 42
  • 3) 민물어류[잉어(향어), 붕어, 미구라지, 미꾸리, 가물치) ... 43
  • 4) 해양어류(꽁치, 고등어, 다금바리, 자바리, 능성어) ... 46
  • 5) 회유어류(연어, 송어) ... 50
  • 6) 다랑어류 및 새치류 ... 52
  • 7) 심해성 어류(기름갈치꼬치, 흑갈치꼬치) ... 56
  • 8) 갑각류(게, 새우) ... 58
  • 9) 패류(전복, 백합, 소라) ... 59
  • 10) 두족류(주꾸미, 낙지) ... 62
  • 3. 식물성 원료 프라이머 설계 ... 67
  • 1) 콩류(검정콩) ... 68
  • 2) 견과종실류(아몬드, 해바라기) ... 69
  • 3) 과실류(앵두, 포도) ... 70
  • 4) 채소류[배추, 파] ... 71
  • 5) 근채류(생강, 당근) ... 72
  • 6) 기타(태국칡) ... 72
  • 7) 기타(파 등 11종) ... 73
  • 4. 동물성 원료의 유사종간 PCR 결과 ... 76
  • 1) 가축류(캥거루) ... 76
  • 2) 가금류(거위) ... 76
  • 3) 민물어류[잉어(향어), 붕어, 미구라지, 미꾸리, 가물치) ... 77
  • 4) 해양어류(꽁치, 고등어, 다금바리, 자바리, 능성어) ... 79
  • 5) 회유어류(연어, 송어) ... 82
  • 6) 다랑어류 및 새치류(다랑어류, 새치류) ... 83
  • 7) 심해성 어류(기름갈치꼬치, 흑갈치꼬치) ... 84
  • 8) 갑각류(게, 새우) ... 85
  • 9) 패류(전복, 백합, 소라) ... 86
  • 10) 두족류(주꾸미, 낙지) ... 87
  • 5. 식물성 원료의 유사종간 PCR 결과 ... 89
  • 1) 서류(고구마, 타피오카) ... 89
  • 2) 콩류(검정콩) ... 90
  • 3) 견과종실류(땅콩, 참깨, 들깨, 올리브, 아몬드, 해바라기) ... 90
  • 4) 과실류(복숭아, 딸기, 앵두, 포도) ... 93
  • 5) 채소류[배추, 파(쪽파 포함), 토마토, 호박] ... 95
  • 6) 근채류(생강, 당근) ... 97
  • 7) 기타(태국칡) ... 98
  • 6. 고추다대기함유 불량고춧가루 판별 ... 99
  • 7. 식육추출가공품의 사용원료 판별 ... 102
  • 8. 식용유지류에 대한 사용원료 판별 ... 105
  • 제4장 연구개발과제의 연구결과 고찰 및 결론 ... 107
  • 제1절 동물성 식품원료의 판별법 ... 107
  • 제2절 식물성 식품원료의 판별법 ... 108
  • 제3절 고추다대기를 혼합한 불량고춧가루 판별법 ... 111
  • 제4절 식육추출가공품의 사용원료 판별법 ... 112
  • 제5절 식용유지류의 사용원료 판별법 ... 113
  • 제5장 연구개발과제의 목표달성도 및 관련분야에의 기여도 ... 114
  • 제6장 연구개발과제의 연구개발 결과 활용계획 ... 115
  • 제1절 활용성과 ... 115
  • 제2절 활용계획 ... 115
  • 제7장 참고문헌 ... 117
  • 제8장 첨부서류 ... 123
  • 첨부 1 : 발표논문1(불량고춧가루 판별법) ... 123
  • 첨부 2 : 발표논문2(식육추출가공품의 사용원료 판별법) ... 124
  • 첨부 3 : 유전자정보 등록1(태국칡의 ITS2) ... 125
  • 첨부 4 : 유전자정보 등록2(태국칡의 rpoC1) ... 126

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참고문헌 (25)

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