보고서 정보
주관연구기관 |
식품의약품안전평가원 |
연구책임자 |
윤혜성
|
참여연구자 |
이화정
,
조태용
,
박용춘
,
김규헌
,
이재황
,
진상욱
,
안치영
|
보고서유형 | 최종보고서 |
발행국가 | 대한민국 |
언어 |
한국어
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발행년월 | 2011-12 |
과제시작연도 |
2011 |
주관부처 |
식품의약품안전청 |
사업 관리 기관 |
식품의약품안전청 Korea Food & Drug Administration |
등록번호 |
TRKO201200007038 |
과제고유번호 |
1475006287 |
DB 구축일자 |
2013-05-20
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키워드 |
가공식품,유전자분석,가짜식품EMA(Economically Motivated Adulteration),gene analysis,processed food
|
초록
▼
○ 국내·외 식품정보, 언론매체 등을 통하여 가짜식품으로 제조유통사례가 높을 것으로 예상되는 식품유형을 일차적으로 선정하였다. 그리고 선정된 식품유형에 따라 시험항목을 작성하고 시험법을 개발하였다. 최종목표가 가공식품을 대상으로 한 가짜식품 판별이므로 제조공정 중 열처리, 산처리, 고압조건 등을 감안하여 비교적 안정성이 높은 유전자분석법을 택하였다. 유전자분석법에는 첫째, 종 특이 프라이머를 이용하여 PCR을 수행하고 전기영동하여 PCR 산물인 특이밴드의 생성유무로 판단하는 방법이 있으며, 둘째 일반 프라이머를 사용하여 미토콘드리아
○ 국내·외 식품정보, 언론매체 등을 통하여 가짜식품으로 제조유통사례가 높을 것으로 예상되는 식품유형을 일차적으로 선정하였다. 그리고 선정된 식품유형에 따라 시험항목을 작성하고 시험법을 개발하였다. 최종목표가 가공식품을 대상으로 한 가짜식품 판별이므로 제조공정 중 열처리, 산처리, 고압조건 등을 감안하여 비교적 안정성이 높은 유전자분석법을 택하였다. 유전자분석법에는 첫째, 종 특이 프라이머를 이용하여 PCR을 수행하고 전기영동하여 PCR 산물인 특이밴드의 생성유무로 판단하는 방법이 있으며, 둘째 일반 프라이머를 사용하여 미토콘드리아 또는 엽록체 유전자를 대상으로 PCR을 수행하고 PCR 산물에 대하여 염기서열결정 후 여러 DB를 이용하여 최종 동정하는 방법이 있다.
○ 본 연구에서는 식품원료 총 21종에 대한 종 특이 프라이머를 개발하였으며 상호 유사종에 대한 비 특이적 밴드의 생성유무를 관찰하기 위하여 총 4개 집단으로 나누어 실험을 진행하였다.
- 식육은 총 10종이며 대상유전자는 미토콘드리아 유전자중 12S 또는 16S 부위를 선정하였다.
소 등 8종은 16S 부위를 대상으로 하였으며 사슴 및 칠면조는 12S 부위를 대상으로 종 특이 프라이머를 제작하였다. 소, 돼지, 양, 염소, 사슴, 말에 대하여 각각의 종 특이 프라이머를 이용하여 PCR 수행한 결과 각각 131, 136, 144, 167, 191, 142bp의 종 특이 밴드를, 닭, 오리, 칠면조, 타조에 대하여 각각 281, 185, 174, 239bp의 밴드를 확인하였다.
- 근채류는 총 4종이며 인삼, 마, 더덕, 도라지에 대하여 각각 150, 181, 113, 137bp의 종 특이 밴드를 확인할 수 있었다.
- 곡류는 총 3종이며 쌀, 밀, 메밀에 대하여 각각 123, 220, 138bp의 특이 밴드를 확인하였다
- 마늘, 양파에 대하여 각각 180, 280bp의 특이 밴드를, 무의 경우에는 종에 따라 266 또는 333bp의 특이밴드가 생성되거나 두 밴드가 모두 검출되었다. 그리고 틸라피아는 167bp의 종 특이 밴드를 확인할 수 있었다.
- 그리고 가축류 6종, 가금류 4종, 근채류 4종, 곡류 3종을 유사종으로 집단을 구분하였으며 유사종간의 비 특이적 밴드는 모두 검출되지 않았다
- 식품원료에서 확인된 종 특이 프라이머를 이용하여 가공식품에 적용하였으며 모두 적용 가능함을 확인하였다
○ 또한 식품 중 이물 및 단순가공식품에 대한 적용을 목적으로 미토콘드리아 또는 엽록체 부위를 대상으로 일반 프라이머를 이용한 결과 적용 가능함을 확인하였다.
Abstract
▼
Types of food which are highly expected cases of manufacture and distribution as adulterated foods through information and news media in domestic and foreign was primarily selected.The last purpose of this study is to distinct adulterated foods for processed foods, thus the method of gene analysis t
Types of food which are highly expected cases of manufacture and distribution as adulterated foods through information and news media in domestic and foreign was primarily selected.The last purpose of this study is to distinct adulterated foods for processed foods, thus the method of gene analysis that considered heat treatments, acid treatments and high-pressure conditions in the manufacturing process was selected. First, the method of gene analysis is to judge a specific band of PCR products using species-specific primers. Second, it is to identify using several databases after determining base sequences for PCR products using universal primer for mitochondrial or chloroplast DNA.
This study is to develop 21 species-specific primers about food materials and to dividing 4 groups to observe the products of non-specific band for similar species.
- Meats were 10 species and the target genes are 12S or 16S parts in mitochondrial DNA.
The species-specific primer is made by 16S part for cow, pig, sheep, goat, horse, chicken, duck and ostrich. The deer and ostrich used 12S gene. The PCR product for cow, pig, sheep, goat, deer and horse using species-specific primers were 131, 136, 144, 167, 191 and 142 bp each. The species-specific bands for chicken, duck, turkey and ostrich were 281, 185, 174 and 239 bp each.
- Root vegetables were 4 species and the bands for ginseng, deodeok, balloon flower and hemp were 150, 181, 113 and 137 bp each.
- Cereals were 3 species and the bands for rice, wheat and buckwheat were 123, 220, 138p each.
- The bands for garlic and onion were 180 and 280 bp, and the specific-bands for radish were 266 and(or)333 bp following species. Tilapia was 167 bp for the species-specific band.
-It was divided 4 groups as same species for meats, poultry, root vegetables and cereals, and non-specific bands for same species were not detected.
- The species-specific primers that were confirmed from food materials applied processed foods and it was confirmed to apply all of processed foods.
Also, the results used universal primers for mitochondrial or chloroplast DNA for the purpose of applying foreign substance of foods and processed foods appeared.
목차 Contents
- 자체연구개발과제 최종보고서 ... 1
- 표지 ... 2
- 요약문 ... 4
- Summary ... 5
- 목차 ... 6
- I. 연구개발과제 연구결과 ... 8
- 제1장 연구개발과제 개요 ... 8
- 제1절 연구개발과제의 목표 ... 8
- 제2절 연구개발과제의 필요성 ... 8
- 제3절 EMA식품 발생 현황 ... 9
- 제2장 연구개발과제의 국내·외 연구개발 현황 ... 11
- 제1절 국내 연구개발 현황 ... 11
- 제2절 국외 연구개발 현황 ... 12
- 제3장 연구개발과제의 연구수행 내용 및 결과 ... 15
- 제1절 시료전처리, 유전자 추출, 유전자 증폭 및 확인 ... 15
- 1. 시료전처리 ... 15
- 2. 유전자 추출 ... 15
- 3. 유전자 추출 확인 ... 17
- 4. 유전자 증폭 및 확인 ... 18
- 5. 염기서열 결정 및 분석 ... 23
- 제2절 종 특이 프라이머를 이용한 개별 식품원료의 판별법 ... 26
- 1. 대상식품 선정 및 시험법 개발 흐름도 ... 26
- 1) 대상식품 선정 ... 26
- 2) 대상식품 구입 ... 26
- 3) 시험법 개발 흐름도 ... 27
- 2. 프라이머 설계 ... 27
- 1) 식육(소, 돼지, 양, 염소, 사슴, 말, 닭, 오리, 칠면조 및 타조) ... 27
- 2) 곡류(쌀, 밀, 메밀) ... 50
- 3) 근채류(인삼, 마, 더덕 및 도라지) ... 51
- 4) 기타(마늘, 양파 및 무) ... 54
- 5) 기타(틸라피아) ... 54
- 3. 식품원료별 PCR 결과 ... 55
- 1) 식육(소, 돼지, 양, 염소, 사슴 및 말) ... 55
- 2) 조류(닭, 오리, 칠면조 및 타조) ... 56
- 3) 곡류(쌀, 밀, 메밀) ... 57
- 4) 근채류(인삼, 마, 더덕 및 도라지) ... 57
- 5) 기타(마늘, 양파, 무 및 틸라피아) ... 58
- 제3절 종 특이 프라이머을 이용한 가공식품의 적용 ... 61
- 1. 가공식품별 적용성 확인 ... 61
- 1) 식육 및 조류 ... 61
- 2) 곡류를 함유하는 가공식품 ... 62
- 3) 근채류를 함유하는 가공식품 ... 64
- 4) 마늘을 함유하는 가공식품 ... 65
- 제4절 일반 프라이머를 이용한 개별식품원료의 판별법 ... 66
- 1. 프라이머 설계 및 PCR 조건 ... 66
- 1) 동물성 식품원료 ... 66
- 2) 식물성 식품원료 ... 68
- 2. PCR 결과 ... 70
- 1) 동물성 식품원료 ... 70
- 2) 식물성 식품원료 ... 72
- 제5절 적용사례 ... 74
- 1. 짜장 중 육류 판별 ... 74
- 2. 홍삼제품 중 애벌레 판별 ... 75
- 3. 조미김 중 소형동물 판별 ... 76
- 제4장 연구개발과제의 연구결과 고찰 및 결론 ... 77
- 제1절 종 특이 프라이머를 이용한 개별 식품원료의 판별법 ... 77
- 제2절 종 특이 프라이머을 이용한 가공식품의 진위여부 판별법 ... 81
- 제3절 일반 프라이머를 이용한 개별식품원료의 판별법 ... 82
- 제5장 연구개발과제의 목표달성도 및 관련분야에의 기여도 ... 84
- 제6장 연구개발과제의 연구개발 결과 활용계획 ... 85
- 제1절 활용성과 ... 85
- 제2절 활용방안 ... 85
- 제7장 참고문헌 ... 86
- 제8장 첨부서류 ... 93
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