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유전자 분석 기술을 이용한 식품 판별법 연구
A Study on Authentication of Food using Gene analysis 원문보기

보고서 정보
주관연구기관 식품의약품안전평가원
연구책임자 윤혜성
참여연구자 이화정 , 조태용 , 박용춘 , 김규헌 , 이재황 , 진상욱 , 안치영
보고서유형최종보고서
발행국가대한민국
언어 한국어
발행년월2011-12
과제시작연도 2011
주관부처 식품의약품안전청
사업 관리 기관 식품의약품안전청
Korea Food & Drug Administration
등록번호 TRKO201200007038
과제고유번호 1475006287
DB 구축일자 2013-05-20
키워드 가공식품,유전자분석,가짜식품EMA(Economically Motivated Adulteration),gene analysis,processed food

초록

○ 국내·외 식품정보, 언론매체 등을 통하여 가짜식품으로 제조유통사례가 높을 것으로 예상되는 식품유형을 일차적으로 선정하였다. 그리고 선정된 식품유형에 따라 시험항목을 작성하고 시험법을 개발하였다. 최종목표가 가공식품을 대상으로 한 가짜식품 판별이므로 제조공정 중 열처리, 산처리, 고압조건 등을 감안하여 비교적 안정성이 높은 유전자분석법을 택하였다. 유전자분석법에는 첫째, 종 특이 프라이머를 이용하여 PCR을 수행하고 전기영동하여 PCR 산물인 특이밴드의 생성유무로 판단하는 방법이 있으며, 둘째 일반 프라이머를 사용하여 미토콘드리아

Abstract

Types of food which are highly expected cases of manufacture and distribution as adulterated foods through information and news media in domestic and foreign was primarily selected.The last purpose of this study is to distinct adulterated foods for processed foods, thus the method of gene analysis t

목차 Contents

  • 자체연구개발과제 최종보고서 ... 1
  • 표지 ... 2
  • 요약문 ... 4
  • Summary ... 5
  • 목차 ... 6
  • I. 연구개발과제 연구결과 ... 8
  • 제1장 연구개발과제 개요 ... 8
  • 제1절 연구개발과제의 목표 ... 8
  • 제2절 연구개발과제의 필요성 ... 8
  • 제3절 EMA식품 발생 현황 ... 9
  • 제2장 연구개발과제의 국내·외 연구개발 현황 ... 11
  • 제1절 국내 연구개발 현황 ... 11
  • 제2절 국외 연구개발 현황 ... 12
  • 제3장 연구개발과제의 연구수행 내용 및 결과 ... 15
  • 제1절 시료전처리, 유전자 추출, 유전자 증폭 및 확인 ... 15
  • 1. 시료전처리 ... 15
  • 2. 유전자 추출 ... 15
  • 3. 유전자 추출 확인 ... 17
  • 4. 유전자 증폭 및 확인 ... 18
  • 5. 염기서열 결정 및 분석 ... 23
  • 제2절 종 특이 프라이머를 이용한 개별 식품원료의 판별법 ... 26
  • 1. 대상식품 선정 및 시험법 개발 흐름도 ... 26
  • 1) 대상식품 선정 ... 26
  • 2) 대상식품 구입 ... 26
  • 3) 시험법 개발 흐름도 ... 27
  • 2. 프라이머 설계 ... 27
  • 1) 식육(소, 돼지, 양, 염소, 사슴, 말, 닭, 오리, 칠면조 및 타조) ... 27
  • 2) 곡류(쌀, 밀, 메밀) ... 50
  • 3) 근채류(인삼, 마, 더덕 및 도라지) ... 51
  • 4) 기타(마늘, 양파 및 무) ... 54
  • 5) 기타(틸라피아) ... 54
  • 3. 식품원료별 PCR 결과 ... 55
  • 1) 식육(소, 돼지, 양, 염소, 사슴 및 말) ... 55
  • 2) 조류(닭, 오리, 칠면조 및 타조) ... 56
  • 3) 곡류(쌀, 밀, 메밀) ... 57
  • 4) 근채류(인삼, 마, 더덕 및 도라지) ... 57
  • 5) 기타(마늘, 양파, 무 및 틸라피아) ... 58
  • 제3절 종 특이 프라이머을 이용한 가공식품의 적용 ... 61
  • 1. 가공식품별 적용성 확인 ... 61
  • 1) 식육 및 조류 ... 61
  • 2) 곡류를 함유하는 가공식품 ... 62
  • 3) 근채류를 함유하는 가공식품 ... 64
  • 4) 마늘을 함유하는 가공식품 ... 65
  • 제4절 일반 프라이머를 이용한 개별식품원료의 판별법 ... 66
  • 1. 프라이머 설계 및 PCR 조건 ... 66
  • 1) 동물성 식품원료 ... 66
  • 2) 식물성 식품원료 ... 68
  • 2. PCR 결과 ... 70
  • 1) 동물성 식품원료 ... 70
  • 2) 식물성 식품원료 ... 72
  • 제5절 적용사례 ... 74
  • 1. 짜장 중 육류 판별 ... 74
  • 2. 홍삼제품 중 애벌레 판별 ... 75
  • 3. 조미김 중 소형동물 판별 ... 76
  • 제4장 연구개발과제의 연구결과 고찰 및 결론 ... 77
  • 제1절 종 특이 프라이머를 이용한 개별 식품원료의 판별법 ... 77
  • 제2절 종 특이 프라이머을 이용한 가공식품의 진위여부 판별법 ... 81
  • 제3절 일반 프라이머를 이용한 개별식품원료의 판별법 ... 82
  • 제5장 연구개발과제의 목표달성도 및 관련분야에의 기여도 ... 84
  • 제6장 연구개발과제의 연구개발 결과 활용계획 ... 85
  • 제1절 활용성과 ... 85
  • 제2절 활용방안 ... 85
  • 제7장 참고문헌 ... 86
  • 제8장 첨부서류 ... 93

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참고문헌 (25)

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