보고서 정보
주관연구기관 |
한남대학교 산학협력단 |
연구책임자 |
강명희
|
참여연구자 |
곽동경
,
최영선
,
정해랑
,
김혜영
,
권세혁
,
이정숙
,
이혜진
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보고서유형 | 최종보고서 |
발행국가 | 대한민국 |
언어 |
한국어
|
발행년월 | 2012-11 |
과제시작연도 |
2012 |
주관부처 |
식품의약품안전평가원 |
사업 관리 기관 |
식품의약품안전청 Korea Food & Drug Administration |
등록번호 |
TRKO201300028862 |
과제고유번호 |
1475006807 |
DB 구축일자 |
2013-09-28
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키워드 |
어린이,식생활안전,영양관리,인지실천수준Children,Food safety,Nutrition management,perception & practice level
|
초록
▼
본 연구에서는 군 지역 어린이를 대상으로 어린이 먹을거리 안전 및 영양관리 노력과 어린이의 식생활 인지‧ 실천수준을 평가하기 위해 식생활 인지‧ 실천 정도를 조사하였으며, 대도시, 중소도시, 군 지역의 어린이 식생활 인지 • 실천조사 자료를 시계열 분석하고 제2차 어린이 식생활 인지 • 실천 수준 조사를 위한 설문지를 수정 • 보완하였음.
◦ 군 지역 어린이 식생활안전 및 영양관리실태 파악을 위한 대면 면접조사
- 86개 군 지역 소재 초등학교를 대상으로 하여 본 조사 표본 225개교, 예비조사 표본 84개교를 추출하였으
본 연구에서는 군 지역 어린이를 대상으로 어린이 먹을거리 안전 및 영양관리 노력과 어린이의 식생활 인지‧ 실천수준을 평가하기 위해 식생활 인지‧ 실천 정도를 조사하였으며, 대도시, 중소도시, 군 지역의 어린이 식생활 인지 • 실천조사 자료를 시계열 분석하고 제2차 어린이 식생활 인지 • 실천 수준 조사를 위한 설문지를 수정 • 보완하였음.
◦ 군 지역 어린이 식생활안전 및 영양관리실태 파악을 위한 대면 면접조사
- 86개 군 지역 소재 초등학교를 대상으로 하여 본 조사 표본 225개교, 예비조사 표본 84개교를 추출하였으며, 초등학교 5학년 어린이 총 8,066명을 대상으로 설문조사를 실시하였음.
- 자료 분석은 올해 8월 세종시에 편입된 연기군을 제외한 85개 군 지역 어린이 7,951명을 대상으로 분석하였음.
◦ 군 지역 어린이 식생활 인지 • 실천 수준 비교 분석
- [세끼식사 섭취수준]의 점수가 가장 높았고(91.1점), [올바른 식품구매 인지수준] 점수가 가장 낮았음(53.3점).
- 군 지역별 점수 차이가 가장 많은 인지‧ 실천 수준 지표는 [영양성분표시 인지수준] 이었음.
- 어린이 식생활 인지‧ 실천 수준의 총점을 100점으로 환산한 평균점수는 71.1점이었으며 충북 증평군이 가장 높은 점수(76.6점)를, 전북 고창군이 가장 낮은 점수(64.2점)를 보였음.
- 식생활 영양 영역인 [식생활 교육 및 상담정도]는 37.30점으로 가장 낮은 점수를 보였으며, 지자체 중에서 전북 무안군이 100점으로 가장 높은 점수를 보였음.
- 군 지역의 어린이 식생활 인지·실천 설문 문항의 구조타당도를 분석한 결과 구조방정식 모형 분석에서 지표 산정을 위하여 구성한 하위 영역의 구성타당도는 적절한 것으로 검증되었음.
◦ 대도시, 중소도시 및 군 지역 어린이 식생활 인지실천 수준 비교
1) 대도시, 중소도시 및 군 지역 어린이 식생활 인지 • 실천 수준 데이터 비교 및 시계열 분석
- [고열량 •저영양식품 인지도]의 경우 고열량, 저양식품을 먹지 않으려고 노력한다와 고열량, 저영양 식품 중 가장 적게 들어 있는 식품이 ‘단백질’이라고 응답한 비율이 대도시와 중소도시에 비해 유의적으로 낮았음. [영양성분표시 인지수준] 지표의 경우 영양표시 인지수준, 가공식품 구매 시 영양성분표시 확인 수준은 군지역이 대도시와 중소도시에 비해 낮았으며, 비만인 사람이 주의 깊게 봐야할 영양소가 ‘열량’이라고 응답한 비율 역시 군 지역이 대도시, 중소도시에 비해 낮았음.
- [개인위생관리 인지실천수준]의 경우 식사 전 손 씻기가 매우 중요하다고 인지한 비율과 화장실 다녀온 후 항상 손을 씻는다는 비율은 대도시와 중소도시에 비해 군 지역에서 낮았으며, [올바른 식품구매 인지수준]의 경우 학교주변의 위생상태가 깨끗하다고 인지한 비율은 대도시와 중소도시에 비해 군 지역에서 높았으나, 위생적인 장소에서 식품을 구매하려는 비율은 대도시와 중소도시에 비해 군 지역에서 낮았음.
- [세끼식사 섭취수준]의 경우 주 5회 이상 결식하는 비율이 아침, 점심 및 저녁 모두 대도시와 중소도시에 비해 군지역에서 높았음. [과일, 채소 및 흰우유 섭취수준]의 경우 과일과 김치를 주 6회 이상 섭취하는 비율이 대도시와 중소도시에 비해 군 지역에서 낮았고, 흰 우유를 주 6회 이상 섭취하는 비율과 가공우유를 주 1회 이상 섭취하는 비율이 대도시와 중소도시에 비해 군 지역에서 높았음. [패스트푸드, 탄산음료 및 과자 섭취수준]의 경우 닭튀김, 탄산음료, 라면, 과자나 초콜릿을 주 1회 이상 섭취한 비율이 대도시나 중소도시에 비해 군 지역에서 유의적으로 높았음
- 각 지표별 점수를 보면 [고열량·저영양식품 인지도], [영양성분표시 인지수준], [세끼식사 섭취수준] , [과일, 채소 및 흰우유 섭취수준], [패스트푸드, 탄산음료 및 과자 섭취수준] 지표의 점수는 대도시, 중소도시에 비해 군 지역에서 유의적으로 낮았음. [식생활교육 및 상담정도] 지표의 점수는 중소도시에 비해 군 지역에서 유의적으로 낮았으며, 대도시와는 차이를 보이지 않았음.
- [어린이 식생활 인지 •실천 수준] 평가 지표별 자료를 시계열 분석한 결과 대도시에 비해 중소도시에서 0.41% 높았으나, 군 지역에서는 대도시에 비해 -2.54%, 중소도시에 비해 -2.94% 낮은 추이를 보였음.
2) 식생활 안전, 식생활 영양 영역과 어린이 식생활 인지 • 실천 수준 사이의 상관성 분석
- 대도시의 경우 [올바른 식품구매 인지수준] 및 [과일, 채소 및 흰우유 섭취수준]은 각각 [지자체별 학교급식 지원조례제정여부]와 음의 상관성을 보였으나 이외 지표는 식생활 안전 및 영양안전 영역과 상관성을 보이지 않았음
- 중소도시의 경우 어린이 식생활 인지·실천 영역의 각 지표들은 식생활 안전 영역의 [식품안전보호구역 지정수 대비 기호식품전담관리원 비율], [기호식품 우수판매업소 지정 및 재정 지원율], [식품안전 보호구역 지정률]과 식생활 영양영역의 [식생활지도 및 상담정도], [외식업소 영양성분표시 실시율] 사이에 양의 상관성을 보였음.
◦ 어린이 식생활 인지 • 실천수준 평가 지표의 지속 활용도 검토
1) 국민건강영양조사 자료를 활용한 예측다탕도 검증과 청소년건강행태온라인조사 자료를 활용하여 연령에 따른 차이를 비교함
- 국민건강영양조사 자료를 활용하여 예측타당도를 검토한 결과 세끼 식사의 섭취수준은 인지·실천수준 조사와 국민건강영양조사 방법이 다소 다르나 결식률에 차이를 보였으며 아침보다는 점심, 저녁의 결식률이 낮았으며, 영양교육 및 상담 경험률과 영양성분표시제에 대한 인지수준은 국민건강영양조사보다 높은 수준이었음.
- 청소년건강행태온라인 조사 자료와 비교하여 연령에 따른 차이를 보면 어린이보다 청소년들이 아침, 점심 및 저녁의 결식률이 높았고, 과일과 우유 섭취 횟수는 낮은 반면, 채소, 탄산음료, 라면/컵라면, 과자/초콜릿의 섭취 횟수는 높았음. 영양교육 및 상담의 정도는 어린이와 청소년 사이에 차이를 보이지 않았음. 식사 전과 화장실 다녀온 후 손 씻는
빈도는 어린이에 비해 청소년들이 높아 연령에 따른 차이를 보였음.
2) 제 2차 어린이 식생활 인지 • 실천 수준 조사를 위한 설문지 검토
- 2013년부터 실시되는 제 2차 어린이 식생활 인지 •실천수준 조사를 위한 설문지 보완을 위해 국민건강영양조사, 청소년건강행태온라인조사 및 국내외 문헌고찰과 어린이 식생활 인지 • 실천수준 조사 내용을 요인 분석한 결과를 활용하였음. 그 결과 [개인위생관리 인지 • 실천수준] 지표 중 식사 전 손 씻는 빈도를 장소에 따라 구분하여 집과 학교에서 식사 전 손 씻는 빈도를 조사하는 것으로 수정 보완하였음. 이외 지표는 2012년의 설문지를 그대로 유지하였으며, 수정 보완된 설문내용에 맞춰 각 지표별 점수 산출 방법을 수정 보완하였음.
Abstract
▼
This study was performed to analyze the dietary life and nutrition management of elementary school students at small local provinces.
◦ The status of perception and practice levels of children at small local provinces
- A survey was performed including 7,951 fifth grade students from elementar
This study was performed to analyze the dietary life and nutrition management of elementary school students at small local provinces.
◦ The status of perception and practice levels of children at small local provinces
- A survey was performed including 7,951 fifth grade students from elementary schools in 85 small local provinces.
- [Three meal eating level] showed the highest score, 91.1, whereas [perception and practice level of desirable food purchase] showed the lowest score, 53.3. The perception and practice level indicator which showed the most significant difference between local provinces was the [nutrition labeling perception & practice]. The average score of the [children's perception & practice] was 71.1.
◦ Comparison of scores of the children's perception and practice level among large cities, medium-sized cities, and small local provinces
- The scores of [high calorie foods with low nutritional value perception], [nutrition labeling perception & practice], [three meal eating level], [fruit, vegetable, and white milk eating] and [fast food, soft drink, and snack eating] were significantly lower in children from small local provinces than those from large- or medium-sized cities.
- [The children’s perception and practice level] was improved by 0.41% in medium sized cities compared to that in large cities. The small local provinces had lower levels compared to large cities ( -2.54%) and medium-sized cities (-2.94%).
◦ The examination of sustainable utilization of the indices of children's perception and practice level
- Prediction validity of the indices was evaluated by comparison with the result of the national health and nutrition examination survey(KNHANES). The [three meal eating level], [nutrition education experience], & [nutrition labeling perception] were higher in children’s perception and practice level survey than those in the KNHANES.
- For the second survey (2013-2015) of children’s perception and practice level, present indices were examined and minor adjustment has been made.
목차 Contents
- 용역연구개발과제 최종보고서 ... 1
- 표지 ... 3
- 제출문 ... 5
- 목차 ... 6
- 표목차 ... 8
- 그림목차 ... 10
- Ⅰ. 총괄연구개발과제 요약문 ... 15
- 국문 요약문 ... 15
- Summary ... 18
- Ⅱ. 총괄연구개발과제 연구결과 ... 20
- 제1장 연구개발과제의 목적 및 필요성 ... 20
- 1 연구개발과제의 목표 ... 20
- 2 연구개발과제의 목표달성도 ... 22
- 3 국내·외 기술개발 현황 ... 22
- 제2장 연구개발과제의 내용 및 방법 ... 34
- 1. 연구내용 ... 34
- 가. 어린이 식생활안전 및 영양관리 실태 파악을 위한 대면 면접조사 ... 34
- 나. 군 지역 어린이 식생활 인지·실천 수준 실태의 비교 분석 ... 34
- 다. 2010년(대도시), 2011년(중소도시) 어린이 식생활 실태조사와의 비교분석 ... 34
- 라. 어린이 식생활 인지·실천수준 지표의 지속 활용도 검토 ... 35
- 2. 연구방법 ... 35
- 가. 군 지역의 식생활 인지·실천수준 조사방법 및 분석 ... 36
- 나. 군 지역 어린이 식생활 인지·실천 수준 비교 분석 ... 40
- 다. 대도시, 중소도시 및 군 지역 어린이 식생활 인지·실천 수준 비교 ... 41
- 라. 어린이 식생활 안전지수 인지·실천 평가지표의 지속 활용도 검토 ... 41
- 제3장 연구개발과제의 최종결과 및 고찰 ... 43
- 1. 군 지역의 조사대상 표본 추출 ... 43
- 2. 군 지역의 식생활 인지·실천수준 조사, 집계 및 분석 ... 51
- 가. 조사대상자의 분포 및 일반적인 특성 ... 51
- 나. 군 지역별 어린이 식생활 인지·실천 수준 비교 분석 ... 54
- 다. 군 지역 어린이 식생활 인지·실천 지표별 점수 및 가중치 적용 점수 ... 117
- 라. 군 지역 어린이 식생활 인지실천 평가지표의 타당도 평가 ... 133
- 3. 대도시, 중소도시 및 군 지역 어린이 식생활 인지·실천수준 비교 ... 136
- 가. 대도시, 중소도시 및 군 지역 어린이 식생활 인지·실천수준 비교 및 시계열분석 ... 136
- 나. 어린이 식생활 인지·실천 영역과 식생활 안전/영양안전 영역 사이의 관련성 분석 ... 166
- 4. 어린이 식생활 인지·실천수준 지속 활용도 검토 ... 170
- 가. 국민건강영양조사 및 청소년건강행태온라인조사 자료와 비교 ... 170
- 나. 2기(2013~2015년) 어린이 식생활 인지·실천 수준 조사를 위한 설문지 검토 ... 184
- 5. 요약 및 제언 ... 200
- 가. 연구 결과 요약 ... 200
- 나. 결론 및 제언 ... 203
- 제4장 연구개발과제의 연구성과 ... 205
- 제5장 총괄주요연구 변경사항 ... 207
- 제6장 참고문헌 ... 208
- 제7장 총괄첨부서류 ... 212
- 1. 학회 논문발표자료 ... 212
- 2. 학회 발표자료 : 국내 학술대회 발표자료 ... 213
- 부 록 ... 215
- 어린이 인지실천 조사를 위한 설문조사지 ... 216
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