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식품용 기구 및 용기·포장에 사용하는 윤활제에 관한 연구
Research on food-grade lubricants used in processing machines and packaging materials 원문보기

보고서 정보
주관연구기관 고려대학교 산학협력단
연구책임자 박영식
참여연구자 이민경 , 이수현 , 송지은 , 이민혜 , 김정운
보고서유형최종보고서
발행국가대한민국
언어 한국어
발행년월2012-11
과제시작연도 2012
주관부처 식품의약품안전평가원
사업 관리 기관 식품의약품안전청
Korea Food & Drug Administration
등록번호 TRKO201300028865
과제고유번호 1475006928
DB 구축일자 2013-09-28
키워드 용기포장,식품기구용 윤활제,안전성평가,식품기구용 윤활제 DBFood packing,Food Grade Lubricants,safety assesment,KFGLDB

초록

□ 식품기구용 윤활제와 관련된 미국 등 6개국의 관리제도를 비교 분석하고 제조회사 35곳 사용식품회사 81곳의 설문조사를 통하여 사용실태를 파악한 결과 대부분의 식품산업체는 이미 미국 NSF 인증체제에서 등록된 식품기구용 윤활제를 사용하고 있었으며 우리나라도 식품기구용 윤활제 관리에 대한 필요성이 제기되어 “식품기구용 윤활제”의 정의를 규정하고 식품기구용 윤활제 관리방안(안)을 마련하였다.
□ 윤활제 성분에 대한 안전성 평가 자료를 조사하기 위해 관련법령, 학술연구자료, 산업체정보 등 윤활제 안전성에 관한 자료를 수집 및 분석

Abstract

□ We compared and analyzed the management systems related to food-grade lubricant in US and 5 other countries. 35 manufacturers of food-grade lubricants and 81 food companies using the food-grade lubricants were investigated on their actual use conditions. Almost food industry adopt NSF (US) certify

목차 Contents

  • 용역연구개발과제 최종보고서 ... 1
  • 표지 ... 2
  • 제출문 ... 4
  • 목 차 ... 5
  • 표목차 ... 7
  • 그림 목차 ... 9
  • Ⅰ. 총괄연구개발과제 요약문 ... 12
  • 국문 요약문 ... 12
  • Summary ... 14
  • Ⅱ. 총괄연구개발과제 연구결과 ... 16
  • 제1장 총괄연구개발과제의 연구목적 및 필요성 ... 16
  • 제2장 총괄연구개발과제의 연구내용 및 방법 ... 27
  • 제3장 총괄연구개발과제의 최종결과 및 고찰 ... 28
  • 제4장 총괄연구개발과제의 연구성과 ... 30
  • 제5장 총괄주요연구 변경사항 ... 31
  • Ⅲ. 제(1)세부연구개발과제 연구결과 ... 33
  • 제1장 제(1)세부 연구개발과제 요약문 ... 33
  • 제2장 세부연구개발과제의 연구목적 ... 35
  • 제3장 세부연구개발과제의 연구내용 및 방법 ... 37
  • 제4장 세부연구개발과제의 최종결과 및 고찰 ... 45
  • 제5장 세부참고문헌 ... 95
  • Ⅳ. 제2세부연구개발과제 연구결과 ... 98
  • 제1장 제2세부 연구개발과제 요약문 ... 98
  • 제2장 세부연구개발과제의 연구목적 ... 100
  • 제3장 세부연구개발과제의 연구내용 및 방법 ... 106
  • 제4장 세부연구개발과제의 최종결과 및 고찰 ... 113
  • 제5장 세부참고문헌 ... 124
  • 별첨 ... 127

표/그림 (40)

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참고문헌 (25)

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