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PVC, PS 재질 등 기구 및 용기·포장 중 이행우려 모노머 등 안전성 재평가 연구
Safety reassessment on monomers with potential migration in food packaging materials of PVC, PS, etc 원문보기

보고서 정보
주관연구기관 한국건설생활환경시험연구원
연구책임자 이융국
보고서유형최종보고서
발행국가대한민국
언어 한국어
발행년월2012-11
과제시작연도 2012
주관부처 식품의약품안전청
사업 관리 기관 식품의약품안전청
Korea Food & Drug Administration
등록번호 TRKO201300028874
과제고유번호 1475006716
DB 구축일자 2013-09-21
키워드 폴리염화비닐,폴리염화비닐리덴,폴리스티렌,식품포장,이행PVC,PVDC,PS,Food Packaging,Migration

초록

식품산업이 발달함에 따라 각종 가공식품에 대한 수요 증가로 인하여, 가공식품의 종류와 형태가 매우 다양해지고 있는 추세이다. 이러한 변화가 식생활에도 많은 영향을 미쳐 다양한 가공식품의 포장 재질 및 형태들이 판매되어지고 있다. 특히 식품용으로 사용되는 합성수지제는 기구 및 용기·포장의 경우 다양한 원료물질이 사용되고 있다. 식품용 합성수지제 기구 및 용기·포장은 식품과 직접 접촉할 때 이러한 원료물질이나 각종 첨가제 들이 식품으로 이행될 가능성이 있어 식품의 관능적, 물리화학적 품질에 영향을 끼칠 수 있으며 나아가 원료물질이나 첨

Abstract

As the food industry develops, the demand on processed food is also increasing. As the result, type and form of the processed food tend to diversify as well. The change affected our diet and various packaging materials and forms of the processed food are on sale nowadays. Especially, for plastics us

목차 Contents

  • 제출문 ... 1
  • 목차 ... 2
  • I. 총괄연구개발과제 요약문 ... 4
  • 국문요약문 ... 4
  • Summary ... 5
  • II. 총괄연구개발과제 연구결과 ... 6
  • 제1장 총괄연구개발과제의 목적 및 필요성 ... 6
  • 제2장 총괄연구개발과제의 내용 및 방법 ... 17
  • 제3장 총괄연구개발과제의 최종결과 및 고찰 ... 38
  • 제4장 총괄연구개발과제의 연구성과 ... 128
  • 제5장 총괄참고문헌 ... 130
  • III. 제1세부연구개발과제 연구결과; PVC, PS 재질 등 기구 및 용기·포장 중 이행우려 모노머 등 안전성 재평가 연구 ... 134
  • 제1세부 연구개발과제 요약문 ... 135
  • 제2장 세부연구개발과제의 목적 ... 137
  • 제3장 세부연구개발과제의 내용 및 방법 ... 148
  • 제4장 세부연구개발과제의 결과 및 고찰 ... 162
  • 제5장 세부 참고문헌 ... 199
  • IV. 제2세부연구개발과제 연구결과; PS 재질 모노머 등 안전성 재평가 ... 201
  • 제1장 2세부 연구개발과제 요약문 ... 202
  • 제2장 세부연구개발과제의 목적 ... 204
  • 제3장 세부연구개발과제의 내용 및 방법 ... 208
  • 제4장 세부연구개발과제의 결과 및 고찰 ... 216
  • 제5장 세부 참고문헌 ... 316

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참고문헌 (25)

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