보고서 정보
주관연구기관 |
한국건설생활환경시험연구원 |
연구책임자 |
이융국
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보고서유형 | 최종보고서 |
발행국가 | 대한민국 |
언어 |
한국어
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발행년월 | 2012-11 |
과제시작연도 |
2012 |
주관부처 |
식품의약품안전청 |
사업 관리 기관 |
식품의약품안전청 Korea Food & Drug Administration |
등록번호 |
TRKO201300028874 |
과제고유번호 |
1475006716 |
DB 구축일자 |
2013-09-21
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키워드 |
폴리염화비닐,폴리염화비닐리덴,폴리스티렌,식품포장,이행PVC,PVDC,PS,Food Packaging,Migration
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초록
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식품산업이 발달함에 따라 각종 가공식품에 대한 수요 증가로 인하여, 가공식품의 종류와 형태가 매우 다양해지고 있는 추세이다. 이러한 변화가 식생활에도 많은 영향을 미쳐 다양한 가공식품의 포장 재질 및 형태들이 판매되어지고 있다. 특히 식품용으로 사용되는 합성수지제는 기구 및 용기·포장의 경우 다양한 원료물질이 사용되고 있다. 식품용 합성수지제 기구 및 용기·포장은 식품과 직접 접촉할 때 이러한 원료물질이나 각종 첨가제 들이 식품으로 이행될 가능성이 있어 식품의 관능적, 물리화학적 품질에 영향을 끼칠 수 있으며 나아가 원료물질이나 첨
식품산업이 발달함에 따라 각종 가공식품에 대한 수요 증가로 인하여, 가공식품의 종류와 형태가 매우 다양해지고 있는 추세이다. 이러한 변화가 식생활에도 많은 영향을 미쳐 다양한 가공식품의 포장 재질 및 형태들이 판매되어지고 있다. 특히 식품용으로 사용되는 합성수지제는 기구 및 용기·포장의 경우 다양한 원료물질이 사용되고 있다. 식품용 합성수지제 기구 및 용기·포장은 식품과 직접 접촉할 때 이러한 원료물질이나 각종 첨가제 들이 식품으로 이행될 가능성이 있어 식품의 관능적, 물리화학적 품질에 영향을 끼칠 수 있으며 나아가 원료물질이나 첨가제의 종류에 따라 식품의 안전성에 직접적으로 영향을 끼칠 가능성이 있다. 이러한 합성수지제중 폴리염화비닐(Polyvinylchloride, PVC), 폴리염화비닐리덴(Polyvinylidenechloride, PVDC) 및 폴리스티렌(Polystyrene, PS)의 제조 시 사용되는 원료물질 중 원료 모노머가 중합 미반응 상태로 잔류할 수 있으며, 이러한 물질들은 기구 및 용기·포장으로부터 식품으로 이행될 가능성이 있다. 따라서 본 연구에서는 PVC의 염화비닐 단량체, 프탈산에스테르(6종) 및 아디페이트, PVDC 의 염화비닐리덴 단량체, PS의 원료물질로 사용되는 휘발성 물질 5종(스티렌, 톨루엔, 에틸벤젠, 이소프로필벤젠 및 n-프로필벤젠)을 대상으로 식품유사용매로의 이행량에 대한 실태조사를 실시하고, 이 결과를 토대로 국내외 용기·포장 이행물질 노출 시나리오를 적용하여 노출량을 산출하여, 안전성을 평가하였다. 256종의 시료를 수거하여 식품유사용매로의 이행량을 분석한 결과
PVC의 염화비닐 단량체, 프탈산에스테르(6종) 및 아디페이트, PVDC의 염화비닐리덴 단량체, PS의 휘발성물질 5종(스티렌, 톨루엔, 에틸벤젠, 이소프로필벤젠 및 n-프로필벤젠)은 모두 검출한계 이하였으며, 그 결과를 바탕으로 각각 물질의 정량한계를 적용하여 이행물질 노출 시나리오에 적용하여 TDI를 산출하고 노출량을 평가하였을 시 PVC, PVDC 및 PS의 이행가능 우려 모노머는 안전성이 확보된 것으로 확인하였다.
Abstract
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As the food industry develops, the demand on processed food is also increasing. As the result, type and form of the processed food tend to diversify as well. The change affected our diet and various packaging materials and forms of the processed food are on sale nowadays. Especially, for plastics us
As the food industry develops, the demand on processed food is also increasing. As the result, type and form of the processed food tend to diversify as well. The change affected our diet and various packaging materials and forms of the processed food are on sale nowadays. Especially, for plastics used for food utensils, containers and packaging, different raw materials are used. When food directly contacts with plastic utensils, containers and packaging for food, the raw materials or all sorts of additives may possibly transfer to the food. That may affect organoleptic, physical and chemical quality of food. Furthermore, it is possible to have a more immediate influence on food safety according to the types of raw materials or additives. Monomer, one of the substances used for manufacturing PVC, PVDC and PS, may remain in the state of pre-polymerization. These substances can possibly shift to the food from the food utensils, containers and packaging.
Thus, this study carries out a research on actual condition of migration amount of certain substances to food stimulants. The substances are vinyl chloride monomer of PVC such as phthalate ester and adipate, vinylidene chloride monomer of PVDC, and 5 volatile matters that are used as raw material of PS(styrene, toluene, ethylbenzene, isopropylbenzene, and n-propylbenzene).
Based on this result, it was to calculate the exposure concentration and to conduct safety assessment by applying scenario of migration material exposure of domestic and foreign containers and packaging. Samples of 256 types were colledcted and their migration amount to food simulants was anaylzed. As a result, all of vinyl chloride monomer, phthalate ester and adipate of PVC, vinylidene chloride monomer of PVDC and 5 volatile matters(styrene, toluene, ethylbenzene, isopropylbenzene, and n-propylbenzene) of PS did not exceed the detection limit. In consequence, it was verified that all of they were in safety level when detection limit of each compounds were applied to the scenario of migration material exposure.
목차 Contents
- 제출문 ... 1
- 목차 ... 2
- I. 총괄연구개발과제 요약문 ... 4
- 국문요약문 ... 4
- Summary ... 5
- II. 총괄연구개발과제 연구결과 ... 6
- 제1장 총괄연구개발과제의 목적 및 필요성 ... 6
- 제2장 총괄연구개발과제의 내용 및 방법 ... 17
- 제3장 총괄연구개발과제의 최종결과 및 고찰 ... 38
- 제4장 총괄연구개발과제의 연구성과 ... 128
- 제5장 총괄참고문헌 ... 130
- III. 제1세부연구개발과제 연구결과; PVC, PS 재질 등 기구 및 용기·포장 중 이행우려 모노머 등 안전성 재평가 연구 ... 134
- 제1세부 연구개발과제 요약문 ... 135
- 제2장 세부연구개발과제의 목적 ... 137
- 제3장 세부연구개발과제의 내용 및 방법 ... 148
- 제4장 세부연구개발과제의 결과 및 고찰 ... 162
- 제5장 세부 참고문헌 ... 199
- IV. 제2세부연구개발과제 연구결과; PS 재질 모노머 등 안전성 재평가 ... 201
- 제1장 2세부 연구개발과제 요약문 ... 202
- 제2장 세부연구개발과제의 목적 ... 204
- 제3장 세부연구개발과제의 내용 및 방법 ... 208
- 제4장 세부연구개발과제의 결과 및 고찰 ... 216
- 제5장 세부 참고문헌 ... 316
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