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NTIS 바로가기주관연구기관 | (재)전라남도생물산업진흥재단 전라남도한방산업진흥원 |
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연구책임자 | 함성호 |
참여연구자 | 박종홍 , 임지선 , 이명석 , 이영준 , 안병관 , 이국여 , 장미희 , 김유미 |
보고서유형 | 연차보고서 |
발행국가 | 대한민국 |
언어 | 한국어 |
발행년월 | 2012-11 |
과제시작연도 | 2012 |
주관부처 | 식품의약품안전평가원 |
사업 관리 기관 | 식품의약품안전청 Korea Food & Drug Administration |
등록번호 | TRKO201300028917 |
과제고유번호 | 1475006675 |
DB 구축일자 | 2013-09-14 |
키워드 | 포제법,한약재,법제,포제품Processing method,Herbal materials,Roasting |
○ 연구내용
육종용, 황백, 사인, 산약, 후박, 천오 6종의 한약재의 포제법 자료를 비교하고 중국 각 성별 포제방법과 우리나라의 포제방법을 비교 연구하였으며, 시중 제조, 유통되고 있는 유통품을 구입하여 기준규격을 조사하고 지표성분함량을 모니터링하여 품질의 균일성을 조사하였음. 자문회의 및 포제품제조업소의 의견을 수렴하여 각 품목별 포제품의 제조방법을 마련하고 포제품제조업체 및 자문을 통해 포제법을 마련하여 6~10개의 포제법에 맞는 포제품을 생산하였음. 포제품 원료는 제조업소에 입고된 원료를 샘플링하여 관능평가위원을 통해
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