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저나트륨식 적응 연구
Low-sodium diet adaptation study 원문보기

보고서 정보
주관연구기관 용인대학교 산학협력단
연구책임자 김혜영
보고서유형최종보고서
발행국가대한민국
언어 한국어
발행년월2012-11
과제시작연도 2012
주관부처 식품의약품안전청
사업 관리 기관 식품의약품안전청
Korea Food & Drug Administration
등록번호 TRKO201300029021
과제고유번호 1475006841
DB 구축일자 2013-09-14
키워드 저나트륨식,적응,관능검사,한국형DASH,식행동low-sodium diet,adaptation,sensory evaluation,Korean DASH,eating behavior

초록

저염나트륨식 적응연구의 결과는 다음과 같음.
□ 제1세부과제에서는 하루 3식 식사가 가능한 기숙사 식당의 30-50대 연령 사람들 대상으로 패널을 구성하여 나트륨 저감화 대표 시료 선정과 묘사분석, 프로그램 실시 전 • 후 특성차이검사를 통한 미각 예민도 검사 실시 및 저나트륨식에 대한 기호도 검사와 나트륨 저감화 식단의 적응기간을 도출하여 업그레이드 된 나트륨 저감화 풍토 조성과 저감화 연구를 실현하고자 함.
○ 나트륨 고기여 대표 음식군별 시료는 2010 국건영 자료에 근거하여 배추김치, 잔치국수, 미역국, 아욱국,

Abstract

Adaptation studies on the reduced-sodium in daily diets were conducted.
□ In part 1, studies on the representative high sodium food group selections and descriptive analysis, taste sensitivity examination conducted through the attribute difference tests and acceptability tests on the daily life d

목차 Contents

  • 용역연구개발과제 최종보고서 ... 1
  • 표지 ... 3
  • 제 출 문 ... 5
  • 목 차 ... 6
  • 총괄연구개발과제 연구결과 ... 7
  • Ⅰ. 총괄연구개발과제 요약문 ... 8
  • 국문 요약문 ... 8
  • Summary ... 10
  • Ⅱ. 총괄연구개발과제 연구결과 ... 12
  • 제1장 총괄연구개발과제의 목적 및 필요성 ... 12
  • 제2장 총괄연구개발과제의 내용 및 방법 ... 45
  • 제3장 총괄연구개발과제의 최종결과 및 고찰 ... 49
  • 제4장 총괄연구개발과제의 연구성과 ... 195
  • 제5장 총괄주요연구 변경사항 ... 197
  • 제6장 총괄참고문헌 ... 197
  • 제7장 총괄첨부서류 ... 197
  • 제(1)세부연구개발과제 연구결과 ... 198
  • Ⅲ. 제(1)세부연구개발과제 연구결과 ... 199
  • 제(1)세부 연구개발과제 요약문 ... 199
  • 제2장 세부연구개발과제의 목적 ... 202
  • 제3장 세부연구개발과제의 내용 및 방법 ... 204
  • 제4장 세부연구개발과제의 결과 및 고찰 ... 207
  • 제5장 제 1세부과제 참고문헌 ... 280
  • 제(2)세부연구개발과제 연구결과 ... 282
  • Ⅲ. 제(2)세부연구개발과제 연구결과 ... 283
  • 제1장 제(2)세부 연구개발과제 요약문 ... 283
  • 제2장 세부연구개발과제의 목적 ... 285
  • 제3장 세부연구개발과제의 내용 및 방법 ... 288
  • 제4장 세부연구개발과제의 결과 및 고찰 ... 291
  • 제5장 제 2세부과제 참고문헌 ... 359
  • <제1세부과제 부록> 1-1 :기타 사진자료 ... 361
  • <제1세부과제 부록>1-2 ... 362
  • <제1세부과제 부록 1-3> ... 364
  • <제1세부과제 부록 1-4> ... 366
  • <제2세부과제 부록> 2-1 교육프로그램 및 교육용 자료 ... 367
  • <부록2-2> 설문조사(사전, 사후) 나트륨 섭취 식행동 조사 ... 388
  • <부록2-3> DASH프로그램의 벤치마킹 ... 405
  • <부록 2-4> 한국형 DASH 식사지침 ... 416

표/그림 (58)

연구자의 다른 보고서 :

참고문헌 (25)

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