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NTIS 바로가기주관연구기관 | 식품위해평가부 |
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연구책임자 | 김미혜 |
참여연구자 | 오재명 , 최재천 , 신동우 , 임호수 , 박세종 , 송성봉 , 한혜미 |
보고서유형 | 최종보고서 |
발행국가 | 대한민국 |
언어 | 한국어 |
발행년월 | 2012-12 |
과제시작연도 | 2012 |
주관부처 | 식품의약품안전평가원 |
과제관리전문기관 | 식품의약품안전평가원 National Institute of Food and Drug Safety Evaluation |
등록번호 | TRKO201300029051 |
과제고유번호 | 1475006758 |
DB 구축일자 | 2013-09-28 |
키워드 | 카르민,카르민산,분석법,함유량Carmine,Carminic acid,Analytical method,Monitoring |
본 연구는 착색료로 사용되는 카르민의 식품 중 분석법을 확립하고자 수행되었다. 제외국 기관의 분석법 및 논문 등의 자료 조사를 통하여 전처리 방법과 기기분석조건을 검토하여 식품 중 카르민을 카르민산으로서 분석하는 TLC 및 HPLC 방법과 카르민 자체로 분석하는 TLC 및 HPLC 방법을 확립하였다.
산분해-TLC법은 전개용매, 정제 카트리지, 염산농도 등을 검토하여 이소프로판올:물:0.5M황산 용액(5:5:1)을 전개용매로 하여 확립하였다. HPLC를 이용한 분석법은 컬럼, 이동상, 검출기 파장 등을 검토하여 컬럼은 Capc
This study was conducted to develop the analytical methods of food dye carmine in foods. Analytical methods of carmine in by TLC and HPLC were established through pre-test of sample preparation process and instrumental analytical conditions, and the examination of data such as domestic and foreign r
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