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대전시 음식물류 폐기물의 배출 및 수거함 내 악취저감을 위한 EM제 확보
The Development of Effective Microorganisms for Stink Reduction in a Food Wastebasket and Exhaust Aspect of Food Waste in Daejeon 원문보기

보고서 정보
주관연구기관 목원대학교 산학협력단
연구책임자 홍경숙
참여연구자 이은경 , 손희성 , 이효진 , 김기광 , 이혜란
보고서유형최종보고서
발행국가대한민국
언어 한국어
발행년월2010-12
과제시작연도 2010
주관부처 환경부
사업 관리 기관 녹색환경지원센터연합회
등록번호 TRKO201300030303
과제고유번호 1485008654
DB 구축일자 2013-10-05
키워드 음식물류 폐기물.악취저감.유용미생물.유효 이용률.병원성미생물.Food waste.Stink reduction.Effective Microorganisms.Available utilization efficiency.Pathogenic microorganism.

초록

음식물류 폐기물로부터 양질의 유기자원이 생산되어 자원의 선순환과 환경보전이라는 이중효과를 끌어내기 위해서는 무엇보다도 음식물류 폐기물 수거함 내에서 부패 및 악취를 저감시켜 양호한 상태의 음식물류 폐기물 원료를 확보하는 것이 중요하다. 본 연구에서는 음식물류 폐기물에 유용미생물(EM제)을 처리하여 음식물류 폐기물 수거함 내 부패세균과 병원성미생물의 군집밀도를 감소시키고 악취를 저감하여 양호한 상태의 음식물류 폐기물을 확보하는데 목적이 있다.
EM제로 사용될 유산균과 효모는 음식물류 폐기물 내 우점미생물 군집으로부터 직접 분리하

Abstract

In order to derive a dual effect, environmental conservation and virtuous cycle of resources that raises the utilization by producing organic resources of good quality from food waste, what is the most important thing is to secure food waste raw materials in good condition by reducing decomposition

목차 Contents

  • 표지 ... 1
  • 제 출 문 ... 3
  • Abstract ... 4
  • 목 차 ... 7
  • 표 목 차 ... 9
  • 그 림 목 차 ... 11
  • 제 1 장 서 론 ... 14
  • 1. 연구의 필요성 ... 14
  • 2. 연구목적 ... 16
  • 제 2 장 국내 · 외 연구현황 ... 18
  • 1. 국내 현황 ... 18
  • 2. 국외 현황 ... 19
  • 제 3 장 연구 내용 및 방법 ... 21
  • 1. 연구 내용 ... 21
  • 1.1 음식물류 폐기물 배출 성상 및 수거함 내 오염 양상 조사 ... 21
  • 1.2 유용미생물(EM제) 개발 ... 21
  • 1.3 유용미생물(EM제)을 이용한 수거함 관리 시스템 구축 ... 23
  • 1.4 EM제를 처리한 음식물류 폐기물의 안전성 평가 ... 26
  • 2. 연구 방법 ... 27
  • 2.1 음식물류 폐기물 배출성상 및 수거함 내 오염양상 조사 ... 27
  • 2.2 유용미생물(EM제)의 개발 ... 30
  • 2.3 유용미생물(EM제)을 이용한 수거함 관리 시스템 구축 ... 38
  • 2.4 유용미생물(EM제)를 처리한 음식물류 폐기물의 안전성 평가 ... 43
  • 제 4 장 연구결과 및 결론 ... 45
  • 1. 음식물류 폐기물 배출 성상 및 수거함 내 오염 양상 조사 ... 45
  • 1.1 조사지역 선정 및 시료채취 ... 45
  • 1.2 음식물류 폐기물의 일반적 성상 및 물리·화학적 성상조사 ... 46
  • 1.3 수거함 내 부패미생물 및 병원성 미생물 군집조사 ... 47
  • 2. 유용미생물(EM제)의 개발 ... 77
  • 2.1 유용미생물 균주의 선발 ... 77
  • 2.2 EM균주의 미생물학적 특성 ... 89
  • 2.3 EM균주의 배양법 구축 ... 98
  • 3. 유용미생물(EM제)을 이용한 수거함 관리 시스템 구축 ... 100
  • 3.1 수거함 내 EM제 처리 및 발효시스템 디자인 ... 100
  • 3.2. 실내 발효실험을 통한 악취저감 효과 구명 ... 129
  • 3.3 실외 발효 실험을 통한 악취 저감효과 구명 ... 130
  • 4. 유용미생물(EM제)을 처리한 음식물류 폐기물의 안전성 평가 ... 132
  • 4.1 부패미생물 및 병원성 미생물 군집밀도 측정 ... 132
  • 제 5 장 연구목표달성도 및 대외기여도 ... 139
  • 1. 연구의 진척도 ... 139
  • 제 6 장 연구결과의 활용계획 ... 141
  • 1. 기대성과 ... 141
  • 2. 활용방안 ... 141
  • 제 7 장 참고문헌 ... 144

연구자의 다른 보고서 :

참고문헌 (25)

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