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NTIS 바로가기주관연구기관 | 목원대학교 산학협력단 |
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연구책임자 | 홍경숙 |
참여연구자 | 이은경 , 손희성 , 이효진 , 김기광 , 이혜란 |
보고서유형 | 최종보고서 |
발행국가 | 대한민국 |
언어 | 한국어 |
발행년월 | 2010-12 |
과제시작연도 | 2010 |
주관부처 | 환경부 |
사업 관리 기관 | 녹색환경지원센터연합회 |
등록번호 | TRKO201300030303 |
과제고유번호 | 1485008654 |
DB 구축일자 | 2013-10-05 |
키워드 | 음식물류 폐기물.악취저감.유용미생물.유효 이용률.병원성미생물.Food waste.Stink reduction.Effective Microorganisms.Available utilization efficiency.Pathogenic microorganism. |
음식물류 폐기물로부터 양질의 유기자원이 생산되어 자원의 선순환과 환경보전이라는 이중효과를 끌어내기 위해서는 무엇보다도 음식물류 폐기물 수거함 내에서 부패 및 악취를 저감시켜 양호한 상태의 음식물류 폐기물 원료를 확보하는 것이 중요하다. 본 연구에서는 음식물류 폐기물에 유용미생물(EM제)을 처리하여 음식물류 폐기물 수거함 내 부패세균과 병원성미생물의 군집밀도를 감소시키고 악취를 저감하여 양호한 상태의 음식물류 폐기물을 확보하는데 목적이 있다.
EM제로 사용될 유산균과 효모는 음식물류 폐기물 내 우점미생물 군집으로부터 직접 분리하
In order to derive a dual effect, environmental conservation and virtuous cycle of resources that raises the utilization by producing organic resources of good quality from food waste, what is the most important thing is to secure food waste raw materials in good condition by reducing decomposition
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