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천마 산성다당체 수용화 증진 기술 및 기능식품소재 개발 원문보기

보고서 정보
주관연구기관 무주군약초영농조합
연구책임자 박용수
참여연구자 지호균 , 송인호 , 박미란
보고서유형최종보고서
발행국가대한민국
언어 한국어
발행년월2013-04
과제시작연도 2012
주관부처 지식경제부
사업 관리 기관 한국산업기술진흥원
등록번호 TRKO201300032352
과제고유번호 1415121895
사업명 지역전략산업육성
DB 구축일자 2014-01-13
키워드 천마.압출성형.산성다당체.면역증진.건강기능식품.

초록

핵심기술
압출처리를 이용한 천마 세포벽 성분 냉수 수용화 증대 기술
최종목표
지역 특산품 및 산림자원 중의 하나인 천마를 활용하여 현장 가공 기술 저변 확대, 현장 생산 애로점 해결과 산립과학기술개발의 기반을 강화하는 공정기술을 개발하고 천마의 지표물질로 알려진 gastrodin,p-hydroxybenzyl alcohol 맟 biopolymer에 대한 효능을 입증하여 건강기능식품 산업화 소재로써 그 활용도를 제고하고자한다.
개발내용 및 결과
압출성형 공정을 적용하여 천마의 추출수율을 극대화 시키는 최적

목차 Contents

  • 제출문 ... 1
  • 지역산업기술개발사업 보고서 초록 ... 3
  • 연구개발사업 주요 연구성과 ... 8
  • 목차 ... 13
  • 표목차 ... 15
  • 그림목차 ... 17
  • 제 1 장 서론 ... 20
  • 제 1 절 개발기술의 중요성 및 필요성 ... 20
  • 1. 기술개발의 필요성 ... 20
  • 2. 압출성형 공정의 필요성 ... 24
  • 제 2 절 국내·외 관련 기술의 현황 ... 26
  • 1. 국내 기술 동향 및 수준 ... 26
  • 2. 국외 기술 동향 및 수준 ... 27
  • 3. 주관기관(무주군약초영농조합법인)의 보유업적 ... 27
  • 제 3 절 기술개발 시 예상되는 기술적 · 경제적 파급효과 ... 31
  • 1. 기술적 측면 ... 31
  • 2. 경제적 측면 ... 31
  • 3. 기대 효과 ... 31
  • 4. 활용방안 ... 32
  • 제 2 장 기술개발 내용 및 방법 ... 33
  • 제 1 절 최종 목표 및 평가 방법 ... 33
  • 1. 최종 목표 ... 33
  • 2. 기술 개발 평가 방법 ... 33
  • 제 2 절 단계 목표 및 평가 방법 ... 34
  • 1. 압출 수율 ... 34
  • 2. 활성 성분 확보 및 순도 ... 34
  • 3. 생리활성 효능 ... 34
  • 제 3 절 연차별 개발 내용 및 개발 범위 ... 35
  • 1. 1차년도 개발 범위 및 평가 방법 ... 35
  • 2. 2차년도 개발 범위 및 평가 방법 ... 36
  • 제 3 장 결과 및 사업화 계획 ... 37
  • 제 1 절 연구개발 최종 결과 ... 37
  • 1. 연구 수행 내용(추진 일정) ... 37
  • 2. 연구 수행 결과(추진 실적) ... 52
  • 3. 기술개발 성과 ... 97
  • 제 2 절 연구개발 추진 체계 ... 101
  • 1. 기술개발 추진방법 및 전략 ... 101
  • 2. 기술개발 추진체계 ... 102
  • 3. 각 기관 별 추진 내역 ... 103
  • 제 3 절 시장 현황 및 사업화 전망 ... 104
  • 1. 개발제품의 국내외 시장 현황 ... 104
  • 2. 사업화 전망 ... 104
  • Reference ... 106
  • 최종보고서 요약 ... 110

표/그림 (58)

참고문헌 (25)

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