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[국가R&D연구보고서] 막걸리 부산물의 양어사료화를 위한 연구
Study on availability of Makgeolli by-product as aquatic feed ingredients 원문보기

보고서 정보
주관연구기관 강릉원주대학교
보고서유형최종보고서
발행국가대한민국
언어 한국어
발행년월2013-07
과제시작연도 2012
주관부처 해양수산부
Ministry of Oceans and Fisheries
연구관리전문기관 농림수산식품기술기획평가원
Korea Institute of Planning and Evalution for Technology of Food, Agriculture, Forestry and Fisherie
등록번호 TRKO201400000101
과제고유번호 1545004148
사업명 수산실용화기술개발사업
DB 구축일자 2014-05-07

초록

○ 연구결과
1. 막걸리 부산물의 가공 및 영양화학성분 분석
- 막걸리 부산산물의 가공 방법 및 영양생화학적정보를 제공하였음.
2. 사료 내 막걸리 부산물 종류에 따른 이용성
- 막걸리 부산물 종류에 따른 이용성을 조사하기 위하여 해삼, 다슬기 배합사료를 제조하고 사육실험 후 성장률, 체성분을 조사하였음
3. 사료 내 막걸리 부산물의 적정 함량
- 막걸리 부산물의 적정 함량을 조사하기 위하여 넙치, 참돔, 조피볼락의 배합사료를 제조하여 사육실험 후 성장률, 사료이용성, 체조성, 소화효소, 소화율, 라

Abstract

The object of this study is to develop low-cost ingredients such as Makgeolli by-product (dietary distillers dried grain, DDG) in aquatic diet for several fishes in Korea.
The aquaculture industry is playing an increasingly important role in meeting the demand of fish for human consumption. More

목차 Contents

  • 표지 ... 1
  • 제출문 ... 2
  • 요약문 ... 3
  • SUMMARY ... 16
  • CONTENTS ... 25
  • 목 차 ... 27
  • 제 1 장 연구개발과제의 개요 ... 29
  • 제 2 장 국내외 기술개발 현황 ... 30
  • 제 3 장 연구개발수행 내용 및 결과 ... 33
  • 제 1 절 막걸리 부산물의 가공 및 영양화학성분 분석 ... 33
  • 제 2 절 사료 내 막걸리 부산물 종류에 따른 이용성 ... 44
  • 1. 막걸리 부산물 종류가 다른 배합사료가 참다슬기(Semisulcospira coreana) 의 성장과 체조성에 미치는 영향 ... 44
  • 2. 막걸리 부산물 종류가 다른 배합사료가 어린 돌기 해삼(Stichopus japonicus) 의 성장과 체조성에 미치는 영향 ... 54
  • 제 3 절 사료내 막걸리 부산물의 적정 함량 ... 63
  • 1. 배합사료 내 막걸리 부산물의 첨가가 넙치(Paralichthys olivaceus) 치어의 성장, 사료효율 및 체조성에 미치는 영향 ... 64
  • 2. 배합사료 내 막걸리 부산물의 첨가가 참돔(Pagrus major) 치어의 성장, 사료효율 및 체조성에 미치는 영향 ... 86
  • 3. 배합사료 내 어분 및 소맥분 대체원으로서 막걸리 부산물 첨가가 조피볼락(Sebastes schlegeli) 치어의 성장, 사료효율 및 체조성에 미치는 영향 ... 102
  • 제 4 절 막걸리 부산물의 종류 및 적정 함량 ... 114
  • 1. 배합사료 내 소맥분 대체원으로서 막걸리 부산물이 조피볼락(Sebastes schlegeli) 치어의 성장, 사료효율 및 체조성에 미치는 영향 ... 114
  • 2. 배합사료 내 식물성 원료 대체원으로서 막걸리 부산물의 종류 및 함량이 미꾸리(Misgurnus anguillicaudatus) 치어의 성장, 사료효율 및 체조성에 미치는 영향 ... 134
  • 제 5 절 어종별 경제적인 배합사료 설계 및 효과조사 ... 143
  • 1. 넙치 치어 배합사료의 원료로서 막걸리 부산물 이용성 ... 144
  • 2. 넙치 성어 배합사료의 원료로서 막걸리 부산물 이용성 ... 159
  • 3. 조피볼락 배합사료의 원료로서 막걸리 부산물 이용성 ... 170
  • 4. 참돔 배합사료의 원료로서 막걸리 부산물 이용성 ... 185
  • 5. 참전복 배합사료의 원료로서 막걸리 부산물 이용성 ... 198
  • 제 4 장 목표달성도 및 관련분야에의 기여도 ... 214
  • 제 5 장 연구개발 성과 및 성과활용 계획 ... 215
  • 제 6 장 연구개발과정에서 수집한 해외과학기술정보 ... 216
  • 제 7 장 연구시설·장비 현황 ... 219
  • 제 8 장 참고문헌 ... 219
  • 연구개발보고서 초록 ... 231
  • 끝페이지 ... 232

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참고문헌 (25)

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