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편리성 및 기호성이 증진된 발효홍삼농축액 알갱이 제조 기술 개발
Development of the spherical granule of fermented red ginseng extract with excellent granule fluency and decreasing the bitter taste 원문보기

보고서 정보
주관연구기관 (주)홍삼단
보고서유형최종보고서
발행국가대한민국
언어 한국어
발행년월2013-08
과제시작연도 2012
주관부처 농림축산식품부
Ministry of Agriculture, Food and Rural Affairs(MAFRA)
등록번호 TRKO201400000131
과제고유번호 1545003989
사업명 고부가가치식품기술개발
DB 구축일자 2014-05-07

초록

○ 연구결과
- 발효홍삼농축액의 편리성이 증진된 구형의 발효홍삼농축액 알갱이 제조하였음
- 기호성이 증진된 발효홍삼농축액 알갱이는 산업체에서 발효홍삼의 기능성성분이 포접 되어 기능성분이 분석되지 않는 단점이 있어 실용화는 어려웠음
- 편리성이 증진된 발효홍삼농축액 알갱이는 흡습에 의해 덩어리지는 단점이 있어 흡습이 방지 된 발효홍삼농축액 알갱이 제조를 위한 가장 적절한 방법으로 3%초미세홍삼분말을 발효홍삼농축액 알갱이에 코팅하여 흡습이 방지된 발효홍삼농축액 알갱이를 제조하였음
- 기호성과 편리성이 증진된 발효홍

Abstract

Herbals contain numerous phytochemicals thought to have bioactive value. Recently, the usage of herbals has been increasing because herbal plant extracts that can be used as medicinal food, which called neutraceuticals, without any adverse side effects. The herbal chemical substances produce a defin

목차 Contents

  • 표지 ... 1
  • 제출문 ... 3
  • 요약문 ... 4
  • SUMMARY ... 8
  • CONTENTS ... 12
  • 목 차 ... 22
  • 제 1 장 연구개발과제의 개요 ... 30
  • 제 1 절. 연구개발의 목적 ... 30
  • 제 2 절. 연구개발의 필요성 ... 30
  • 제 3 절. 연구개발의 범위 ... 31
  • 제 2 장 국내외 기술개발 현황 ... 32
  • 제 1 절. 국내현황 및 문제점 ... 32
  • 제 2 절. 국외 현황 및 문제점 ... 33
  • 제 3 장 연구개발수행 내용 및 결과 ... 34
  • 제 1 절 : 편리성 및 기호성이 증진된 발효홍삼농축액 알갱이 시제품 생산 (1차년도) ... 34
  • 1. 서론 ... 34
  • 가. 인삼의 특징 ... 34
  • 나. 홍삼의 특징 ... 34
  • 다. 발효홍삼농축액의 특성 ... 37
  • 라. 쓴맛 제거 방법 ... 39
  • (1) 은폐 ... 39
  • (2) Encapsulation ... 39
  • (3) 포접 ... 40
  • (4) Cyclodextrin을 이용한 쓴맛의 포접 ... 40
  • (5) Coacervation (마스킹방법) ... 41
  • 마. 홍삼농축액 알갱이의 특징 ... 41
  • 바. 유동층 코팅기 ... 42
  • 사. 관능평가 ... 42
  • (1) 묘사분석 ... 43
  • (2) 소비자 기호도 조사 ... 44
  • 아. 연구목적 ... 44
  • 2. 재료 및 방법 ... 44
  • 가. 편리성 및 기호성이 증진된 발효홍삼농축액알갱이 제조 기술개발 (제 1 세부 과제 ) ... 44
  • (1) 편리성 증진을 위한 발효홍삼농축액알갱이 제조방법 확립 ... 44
  • (가) 난소화성 덱스트린 40% 및 발효홍삼농축액 60% 혼합액으로 발효홍삼 농축액알갱이 제조 ... 45
  • (나) 난소화성 덱스트린 50% 및 발효홍삼농축액 50% 혼합액으로 발효홍삼 농축액알갱이 제조 ... 46
  • (다) 난소화성 덱스트린 60% 및 발효홍삼농축액 40% 혼합액으로 발효홍삼 농축액알갱이 제조 ... 46
  • (2) 기호성이 증진된 발효홍삼농축액 알갱이 제조방법 확립 ... 47
  • (3) 편리성 및 기호성이 증진된 발효홍삼농축액 알갱이 시제품 제조 ... 48
  • 나. 발효홍삼농축액 알갱이 특성분석 및 관능평가 (제1 협동과제) ... 48
  • (1) 편리성 증진을 위한 발효홍삼농축액 알갱이 특성분석 ... 48
  • (가) 흐름성 분석 : 입사각 (Angle of repose)측정 ... 48
  • (나) 용해도 분석 ... 49
  • (다) 관능특성 분석 ... 49
  • (라) 통계처리 ... 49
  • (2) 기호성이 증진된 발효홍삼농축액 알갱이 특성 및 관능평가 ... 49
  • (가) β- 와 γ-cyclodextrin을 이용한 발효홍삼농축액알갱이 특성분석 ... 49
  • (나) β-,γ-cyclodextrin 혼합시료를 이용한 쓴맛의 캡슐화 ... 52
  • (다) 기호성이 증진된 발효홍삼농축액 알갱이 제조 ... 55
  • (3) 편리성 및 기호성이 증진된 발효홍삼농축액 알갱이 시제품의 특성 및 관능 평가 분석 ... 55
  • (가) 관능특성 및 기호도 평가 ... 55
  • (나) 흐름성 분석 ... 56
  • (다) 용해도 분석 ... 56
  • (라) Ginsenoside 함량 분석 ... 56
  • (마) 통계처리 ... 57
  • 3. 결과 및 고찰 ... 59
  • 가. 편리성 및 기호성이 증진된 발효홍삼농축액 알갱이 제조기술 개발 (제 1 세부 과제 ) ... 59
  • (1) 편리성이 증진된 발효홍삼농축액 알갱이 제조방법 확립 ... 59
  • (가) 난소화성덱스트린 40% 및 발효홍삼농축액 60% 혼합액으로 발효홍삼 농축액 알갱이 제조 ... 59
  • (나) 난소화성 덱스트린 50% 및 발효홍삼농축액 50% 혼합액으로 발효홍삼 농축액 알갱이 제조 ... 61
  • (다) 난소화성덱스트린 60% 및 발효홍삼농축액 40% 혼합액으로 발효홍삼 농축액 알갱이 제조 ... 63
  • (2) 기호성이 증진된 발효홍삼농축액 알갱이 제조방법 확립 ... 66
  • (3) 편리성 및 기호성이 증진된 발효홍삼농축액알갱이 시제품 제조 ... 68
  • 나. 발효홍삼농축액 알갱이 특성분석 및 관능평가 (제1 협동과제) ... 69
  • (1) 편리성이 증진된 발효홍삼농축액 알갱이 특성분석 ... 69
  • (가) 편리성이 증진된 발효홍삼농축액 알갱이 및 발효홍삼농축액 분말 특성 분석 ... 69
  • (나) 난소화성 덱스트린의 함량을 달리하여 제조된 발효홍삼농축액 알갱이의 물리적 특성 ... 70
  • (2) 기호성이 증진된 발효홍삼농축액 알갱이 특성 및 관능평가 ... 73
  • (가) β- 와 γ-cyclodextrin을 이용한 발효홍삼농축액 알갱이 제조방법 확립 ... 73
  • (나) 기호성이 증진된 발효홍삼농축액 알갱이 특성 및 관능평가 결과 ... 82
  • (3) 편리성 및 기호성이 증진된 발효홍삼농축액 알갱이 시제품 특성 및 관능평가 분석 ... 83
  • (가) 입사각 및 용해도 ... 83
  • (나) ginsenosides 함량 ... 83
  • (다) 관능특성 및 소비자기호도 ... 84
  • 제2절 흡습성이 방지된 발효홍삼농축액 알갱이 시제품생산 (2차년도) ... 85
  • 1. 서론 ... 85
  • 가. 발효홍삼농축액알갱이의 흡습성 방지 ... 85
  • (1) 발효홍삼농축액 알갱이의 특징 ... 85
  • (가) 홍삼농축액의 특징 ... 85
  • (나) 홍삼농축액 과립의 특징 ... 85
  • (2) 과립의 흡습방지 ... 86
  • (가) 식품첨가물을 이용한 흡습방지 ... 86
  • (나) 지용성 추출물을 이용한 흡습방지 ... 87
  • (다) 초미세분말을 이용한 흡습방지 ... 87
  • 나. Ginseng berry 및 그 농축액의 특징 ... 87
  • 다. 산삼배양근 농축액의 특징 ... 88
  • 라. 연구목적 ... 89
  • 2. 재료 및 방법 ... 89
  • 가. 흡습성이 방지된 발효홍삼농축액 알갱이 시제품 생산 (제1세부과제) ... 89
  • (1) 발효홍삼농축액 알갱이 흡습방지를 위한 coating 물질의 제조 ... 89
  • (가) 홍삼추출액에서 분획 된 지용성 성분의 제조 ... 89
  • (나) 지용성성분 분획 후 부산물을 이용한 발효홍삼농축액 알갱이 흡습방지 ... 90
  • (다) 초미세 홍삼분말을 이용한 발효홍삼농축액 알갱이 흡습방지 ... 90
  • (2) 흡습성이 방지된 발효홍삼농축액 알갱이 최적 제조조건 확립 ... 90
  • (가) 홍삼추출액에서 분획된 지용성 성분을 이용한 발효홍삼농축액 알갱이 흡습방지 ... 90
  • (나) 지용성성분 분획후 부산물추출액을 이용한 발효홍삼농축액 알갱이 흡습방지 ... 92
  • (다) 초미세 홍삼분말을 이용한 발효홍삼농축액 알갱이 흡습방지 ... 93
  • (3) 흡습성이 방지된 발효홍삼농축액 알갱이 시제품 생산 ... 94
  • (4) Ginseng berry 와 발효홍삼 혼합물 알갱이 제조 방법 확립 ... 94
  • (가) GFSP-4742 배합비를 이용한 알갱이 제조 최적화 ... 94
  • (나) GFSP-4730 배합비를 이용한 알갱이 제조 최적화 ... 95
  • (다) GFSP-6030 배합비를 이용한 알갱이 제조 최적화 ... 95
  • (5) 흡습이 방지된 산삼배양근농축액 알갱이의 제조 방법 확립 ... 97
  • (가) 산삼배양근농축액과 산삼배양근분말을 이용한 분말제조 조건 확립 ... 97
  • (나) 산삼배양근농축액 알갱이 최적 제조조건 확립 ... 97
  • 나. 흡습성이 방지된 발효홍삼농축액 알갱이 시제품 특성분석 (제1협동과제) ... 98
  • (1) 발효홍삼농축액 알갱이 흡습방지를 위한 coating 물질의 물리·화학적 특성분석 ... 98
  • (가) 홍삼추출액에서 분획된 지용성성분 제조 ... 98
  • (나) 지용성성분 분획 후 부산물을 이용한 발효홍삼농축액 알갱이 흡습방지 ... 99
  • (다) 초미세 홍삼분말을 이용한 발효홍삼농축액 알갱이 흡습방지 ... 99
  • (2) 흡습성이 방지된 발효홍삼농축액 알갱이 특성분석 ... 99
  • (가) 홍삼추출액에서 분획된 지용성성분을 이용한 흡습방지 ... 99
  • (나) 지용성성분 분획 후 부산물을 이용한 발효홍삼농축액 알갱이 흡습방지 ... 101
  • (다) 초미세 홍삼분말을 이용한 발효홍삼농축액 알갱이 흡습방지 ... 103
  • (라) 관능특성 및 소비자 기호도 분석 및 상관성분석 ... 105
  • (3) 흡습이 방지된 발효홍삼농축액 알갱이 시제품 특성분석 ... 105
  • (가) 흡습성 평가 ... 105
  • (나) 용해성 분석 ... 105
  • (다) 흐름성 평가 ... 105
  • (라) 관능특성 및 소비자 기호도 분석 ... 105
  • (마) ginsenosides 함량분석 ... 106
  • (4) Ginseng berry 및 발효홍삼 혼합액 알갱이 제조조건 및 관능특성 개선 ... 108
  • (가) Ginseng berry 농축액과 발효홍삼농축액의 관능특성 개선을 위한 최적배합비 개발 ... 108
  • (나) Ginseng berry 농축액과 발효홍삼농축액의 배합비에 따른 알갱이의 특성 및 관능평가 ... 108
  • 3. 결과 및 고찰 ... 111
  • 가. 흡습성이 방지된 발효홍삼농축액 알갱이 시제품 생산 (제1 세부과제) ... 111
  • (1) 흡습성이 방지된 발효홍삼농축액 알갱이 최적 제조조건 확립 ... 111
  • (가) 홍삼추출액에서 분획된 지용성성분을 이용한 발효홍삼농축액 알갱이 흡습방지 ... 111
  • (나) 지용성성분 분획후 부산물을 이용한 발효홍삼농축액 알갱이 흡습방지 ... 116
  • (다) 초미세 홍삼분말을 이용한 발효홍삼농축액 알갱이 흡습방지 ... 119
  • (라) 흡습성이 방지된 발효홍삼농축액 알갱이 시제품 생산 ... 122
  • (2) Ginseng berry 및 발효홍삼 혼합액 알갱이 제조 방법 확립 ... 124
  • (가) GFSP-4742 배합비를 이용한 알갱이 제조 최적화 ... 124
  • (나) GFSP-4730 배합비를 이용한 알갱이 제조 최적화 ... 126
  • (다) GFSP-6030 배합비를 이용한 알갱이 제조 최적화 ... 128
  • (라) 배합비별 GFSP 제조 최적화 비교 ... 130
  • (3) 흡습성이 방지된 산삼배양근농축액 알갱이 제조 방법 확립 ... 131
  • (가) 산삼배양근농축액과 산삼배양근분말을 이용한 분말제조 조건 확립 ... 131
  • (나) 산삼배양근농축액 알갱이 최적 제조조건 확립 ... 132
  • 나. 흡습성이 방지된 발효홍삼농축액 알갱이 시제품 특성분석 (제1 협동과제) ... 135
  • (1) 발효홍삼농축액 알갱이 흡습방지를 위한 coating 물질의 특성분석 ... 135
  • (가) 홍삼추출액에서 분획된 지용성성분 ... 135
  • (나) 지용성성분 분획후 제조된 부산물 ... 135
  • (다) 초미세 홍삼분말 ... 136
  • (2) 흡습성이 방지된 발효홍삼농축액 알갱이의 특성분석 ... 136
  • (가) 홍삼추출액에서 분획된 지용성 성분의 흡습방지 효과 ... 136
  • (나) 지용성성분 분획후 부산물의 흡습방지 효과 ... 146
  • (다) 초미세 홍삼분말의 흡습방지 효과 ... 152
  • (라) 흡습방지용 최적 코팅물질 선정 ... 158
  • (3) 흡습이 방지된 발효홍삼농축액 알갱이 시제품 특성분석 ... 158
  • (가) 흡습성 ... 158
  • (나) 용해성 및 흐름성 ... 159
  • (다) 관능특성 및 소비자 기호도 분석 ... 160
  • (라) ginsenosides 함량분석 ... 162
  • (4) Gginseng berry 및 발효홍삼 혼합액을 이용하여 제조된 알갱이의 관능적특성 및 물성 분석 ... 164
  • (가) Ginseng berry 및 발효홍삼 혼합액으로 제조된 알갱이의 관능적 특성 분석 ... 164
  • (나) Ginseng berry 및 발효홍삼 혼합액으로 제조된 알갱이의 특성 분석 ... 166
  • 제 4 장 목표달성도 및 관련분야에의 기여도 ... 169
  • 1. 연구개발 목표의 달성도 ... 169
  • 가. 1차년도 평가착안점을 중심으로 한 목표달성도 ... 169
  • (1) 발효홍삼농축액 알갱이 제조방법 확립 ... 169
  • (2) 기호성이 증진된 발효홍삼농축액 알갱이 제조 방법 확립 ... 169
  • (3) 편리성 및 기호성이 증진된 발효홍삼농축액 알갱이 시제품 제조 ... 169
  • 나. 2차년도 평가착안점을 중심으로한 목표달성도 ... 169
  • (1) 홍삼 및 홍삼추출액에서 지용성 성분의 분획결과 확인 ... 169
  • (2) 홍삼의 지용성 성분을 활용한 발효홍삼농축액 알갱이의 흡습방지 효과 ... 170
  • (3) 흡습성이 방지된 발효홍삼농축액 알갱이 최적 제조조건 확립 ... 170
  • (4) 흡습성이 방지된 발효홍삼농축액 알갱이 시제품 생산 ... 170
  • 2. 관련분야 기술발전에의 기여도 ... 170
  • 제 5 장 연구개발 성과 및 성과활용 계획 ... 171
  • 1. 연구개발 성과 ... 171
  • 2. 성과 활용계획 ... 171
  • 가. 실용화·산업화 계획(기술실시 등) ... 171
  • 나. 교육·지도·홍보 등 기술 확산 계획 ... 171
  • 다. 특허, 품종, 논문 등 지식재산권 확보계획 등 ... 172
  • 라. 추가연구, 타연구에 활용 계획 ... 172
  • 제 6 장 연구개발과정에서 수집한 해외과학기술정보 ... 173
  • 제 7 장 연구시설·장비 현황 : 해당사항 없음 ... 174
  • 제 8 장 참고문헌 ... 175
  • 부록 ... 181
  • 연구개발보고서 초록 ... 184
  • 끝페이지 ... 185

표/그림 (110)

참고문헌 (25)

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