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NTIS 바로가기주관연구기관 | 동의대학교 Dong-Eui University |
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보고서유형 | 최종보고서 |
발행국가 | 대한민국 |
언어 | 한국어 |
발행년월 | 2014-12 |
과제시작연도 | 2013 |
주관부처 | 중소기업청 Small and Medium Business Administration |
등록번호 | TRKO201500006129 |
과제고유번호 | 1425085238 |
사업명 | 도약기술개발사업 |
DB 구축일자 | 2015-06-06 |
1. 최종목표
◦다시마와 표고버섯의 최적 발효 공정 확립
◦발효액 내 유효성분의 정성, 정량 분석 및 기능성 조사
◦천연 소스의 시제품 생산 및 관능검사
2. 개발내용 및 결과
◦알긴산 분해 미생물의 분리 및 동정(Flavobacterium sp. RH-4)
◦알긴산 분해 미생물의 최적 발효조건 확립(NaCl농도, 알긴산농도, 발효온도 등)
◦알긴산 분해 미생물들을 이용한 다시마와 표고버섯의 복합 발효 공정 확립 및 100 L pilot scale에서 발효액 생산
◦세라믹 막을 이용한 발효
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