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NTIS 바로가기주관연구기관 | 한국식품연구원 Korea Food Research Institute |
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보고서유형 | 최종보고서 |
발행국가 | 대한민국 |
언어 | 한국어 |
발행년월 | 2013-06 |
과제시작연도 | 2011 |
주관부처 | 농림축산식품부 Ministry of Agriculture, Food and Rural Affairs(MAFRA) |
등록번호 | TRKO201400000160 |
과제고유번호 | 1545002915 |
사업명 | 생명산업기술개발 |
DB 구축일자 | 2014-05-07 |
○ 연구결과
본 연구사업단의 1핵심과제에서는 노니, 녹차, 울금, 갈근 및 미강복합물을 발효하여 항당뇨 및 간기능 개선활성이 증진된 고체발효물을 제조하였으며,각 발효물에 대한 발효지표설정 및 기능평가를 완료하였다. 그 중에서 항당뇨 활성이 뛰어난 발효노니와 간기능 개선 활성이 뛰어난 발효울금을 제품화하여 기타가공식품으로 등록 완료하였으며, 발효울금의 경우 건강기능식품으로 등록하기 위해 원료 및 제품 표준화, 간 기능 개선활성 기전연구, 독성실험 및 예비인체적용시험을 실시하여 건강기능식품 등록을 추진하고 있다. 또한 각 고체발효
Ⅳ. Result of R&D
The research project group, through core task 1, fermented noni, greentea, tumeric and rice bran composite to manufacture solid fermented products with enhanced functionality.
For fermentation of each specimen, set up of fermentation index and evaluation of functionality were
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