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[국가R&D연구보고서] 생리활성용 지방산물의 조절에 의한 건강 축산물의 개발
Development of healthy animal products by control of bioactive fatty acids 원문보기

보고서 정보
주관연구기관 강원대학교
Kangwon National University
연구책임자 이성기
참여연구자 이무하 , 박재인 , 주진우 , 송영한 , 신종서 , 강선문 , 최원희 , Muhlisin , 설국환 , Prayad , 남승옥 , 우성호 , 차경은 , 민경천 , 임준구 , 최영진 , 김거유
보고서유형최종보고서
발행국가대한민국
언어 한국어
발행년월2011-02
과제시작연도 2010
주관부처 농촌진흥청
연구관리전문기관 농촌진흥청
Rural Development Administration
등록번호 TRKO201400000452
과제고유번호 1395019623
DB 구축일자 2014-05-07

초록

Ⅳ. 연구개발결과
1. 1세부과제 : 한우육에서 지방산물의 조절과 안정화 기법
본 연구는 한우육내 생리활성 지방산물의 조절 및 안정화 방안을 구명하고자 실시하였으며, 한우의 품종, 급여 사료의 종류, 천연추출물의 첨가 및 가스조절포장 방법에 따른 지방산물 및 품질을 분석하였다.
가. 품종이 한우육의 지방산물 및 품질에 미치는 영향
본 연구는 한우의 품종이 쇠고기의 지방산물 및 저장 중 품질에 미치는 영향을 구명 하고자 실시하였다. 47±1개월령 칡소와 50±7개월령 황소를 도축한 후 등심(M .longissim

Abstract

Ⅳ. Results of the Project
1. Section 1 : Investigation of methods for control and stabilization of bioactive fatty acids in Hanwoo (Korean cattle) beef
The overall objective of this research was to investigate the methods for control and stabilization of bioactive fatty acids in Hanwoo (Korean

목차 Contents

  • 제출문 ... 1
  • 요약문 ... 3
  • SUMMARY ... 12
  • 제 1 장 서론 ... 20
  • 제1절 연구개발의 목적 ... 20
  • 제2절 연구개발의 필요성 및 범위 ... 20
  • 제 2 장 국내외 기술개발 현황 ... 23
  • 제1절 국내 기술 현황 ... 23
  • 제2절 국외 기술 현황 ... 24
  • 제3절 선행연구 기술개발과의 비교 및 본 연구 기술의 위치 ... 26
  • 제 3 장 연구개발 수행 내용 및 결과 ... 31
  • 제1절 연구내용 ... 31
  • 제2절 1세부과제 : 한우육에서 지방산물의 조절과 안정화 기법 ... 32
  • 제3절 2세부과제 : 돈육에서 지방산물의 조절과 건강 육제품 개발 ... 98
  • 제4절 3세부과제 : 우유에서 지방산물의 조절과 건강 유제품 개발 ... 148
  • 제5절 적요 ... 191
  • 제 4 장 연구개발 목표 달성도 및 대외기여도 ... 197
  • 제1절 목표대비 대외달성도 ... 197
  • 제2절 정량적 성과 ... 200
  • 제 5 장 연구개발결과의 활용계획 ... 201
  • 1. 연구성과의 활용 계획 ... 201
  • 2. 추가연구의 필요성 ... 203
  • 3. 타연구에의 응용 ... 204
  • 4. 기업화 추진방안 및 연구기획사업의 계획 ... 204
  • 제 6 장 연구개발과정에서 수집한 해외과학기술정보 ... 205
  • 1. 급여 사료 및 지방의 종류에 따른 식육내 지방산 조성의 변화 ... 205
  • 2. 방목사육이 식육의 품질 및 지방산 조성에 미치는 영향 ... 205
  • 3. 사육조건이 식육의 품질 및 지방산 조성에 미치는 영향 ... 207
  • 4. 특수 지방산의 첨가가 식육의 품질에 미치는 영향 ... 207
  • 5. 천연항산제의 첨가에 의한 식육의 산화 억제 ... 207
  • 6. 식육에서 옻나무의 급여 및 첨가 효과 ... 210
  • 7. 천연식물의 급여가 육가공제품의 품질에 미치는 영향 ... 210
  • 8. MAP가 육제품의 품질 및 저장성에 미치는 영향 ... 210
  • 9. 급여 지방 및 사료의 종류가 우유의 지방산 조성 및 품질에 미치는 영향 ... 211
  • 10. 식이 지방산의 조성이 인간의 건강에 미치는 영향 ... 212
  • 11. 옻나무 추출물의 생리활성 ... 213
  • 제 7 장 기타 중요 변동사항 ... 214
  • 제 8 장. 국가과학기술종합정보시스템에 등록한 연구장비 현황 ... 215
  • 제 9 장 참고문헌 ... 216

표/그림 (120)

연구자의 다른 보고서 :

참고문헌 (25)

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