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조미채소(마늘, 양파) 활용 기능성 소재화 및 용도 다양화 연구 원문보기

보고서 정보
주관연구기관 신라대학교
연구책임자 김미령
보고서유형최종보고서
발행국가대한민국
언어 한국어
발행년월2021-12
과제시작연도 2021
주관부처 농촌진흥청
Rural Development Administration(RDA)
등록번호 TRKO202200009189
과제고유번호 1395068610
사업명 농축산물수확후융복합실용화기술개발(R&D)
DB 구축일자 2022-09-10
키워드 조미채소.코끼리마늘.적양파.기능성.소재화.condiment vegetable.Elephant garlic.red onion.functionality.material.

초록

□ 연구개발 목표 및 내용
◯ 최종 목표
조미채소(양파, 마늘)을 활용한 기능성소재 개발 및 용도 다양화 연구

◯ 전체 내용
마늘과 양파 등의 조미채소는 다양한 생리활성물질을 포함하고 있으며, 그 기능성도 증명되어 있지만, 생채소 특유의 맛과 향으로 인해 조미료나 장아찌와 같이 섭취가 일부 방법에 국한됨에 따라 일반 식품 형태로 다량 섭취가 어렵다. 한편 현재 시판되는 마늘 및 양파 가공품은 즙, 진액 등 단순가공품 위주로 생산되고 있어 농축, 발효 등의 가공기술을 결합하여 고급화된 소비자 요구를 충족시

목차 Contents

  • 표지 ... 1
  • 요 약 문 ... 2
  • 목차 ... 4
  • 1. 연구개발과제의 개요 ... 5
  • 1.1 연구개발의 개요 ... 5
  • 1.2 연구개발 대상 기술의 국내외 현황 ... 5
  • 1.3. 국외 기술 수준 및 시장 현황 ... 9
  • 1.4. 연구개발의 중요성 ... 10
  • 2. 연구개발과제의 수행 과정 및 수행내용 ... 12
  • 2.1 연구개발의 최종목표 ... 12
  • 2.2. 연차별 개발목표 및 내용 ... 12
  • 3. 연구개발과제의 수행 결과 및 목표 달성 정도 ... 47
  • 1) 연구 수행 결과 ... 47
  • 2) 목표 달성 수준 ... 76
  • 4. 목표 미달 시 원인분석 ... 76
  • 1) 목표 미달 원인(사유) 자체분석 내용 ... 76
  • 2) 자체 보완활동 ... 76
  • 3) 연구개발 과정의 성실성 ... 77
  • 5. 연구개발성과 및 관련 분야에 대한 기여 정도 ... 77
  • 6. 연구개발성과의 관리 및 활용 계획 ... 77
  • 7. 참고문헌 ... 78
  • 끝페이지 ... 84

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참고문헌 (25)

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