보고서 정보
주관연구기관 |
천안연암대학 Cheonan Yonam College |
연구책임자 |
김종덕
|
참여연구자 |
서성
,
김종근
,
박형수
,
이종경
,
전경협
,
이현진
,
주종철
|
보고서유형 | 최종보고서 |
발행국가 | 대한민국 |
언어 |
한국어
|
발행년월 | 2011-01 |
과제시작연도 |
2010 |
주관부처 |
농촌진흥청 |
과제관리전문기관 |
농촌진흥청 Rural Development Administration |
등록번호 |
TRKO201400000455 |
과제고유번호 |
1395020908 |
사업명 |
농업현장실용화기술개발 |
DB 구축일자 |
2014-05-07
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키워드 |
Silage quality.Bale silage.Marketing.Italian ryegrass.Forage barley.Rye.Silage Quality Contest.Winter annual forages.Silage quality evaluation.Silage Quality Standard.
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초록
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□ 과제명 : 청보리 유통 사일리지 실태조사 및 품질기준 설정
▶ 연구목적 :
○ 청보리, IRG 등 동계 사료작물 생산이용, 유통실태 조사 및 활성화
○ 전국 동계 사료작물 사일리지 품질경연대회 개최
○ 청보리, IRG 등 동계 사료작물 사일리지의 품질평가 기준 설정
○ 동계 사료작물 사일리지의 품질균일화 및 품질제고 기술제시
▶ 주요연구내용 :
○ 1 세부과제명 : 청보리 유통 사일리지 실태조사
- 2009년도 월동 사료작물 중 이탈리안 라이그라스(IRG)가 재배 면적 52천ha, 생산
□ 과제명 : 청보리 유통 사일리지 실태조사 및 품질기준 설정
▶ 연구목적 :
○ 청보리, IRG 등 동계 사료작물 생산이용, 유통실태 조사 및 활성화
○ 전국 동계 사료작물 사일리지 품질경연대회 개최
○ 청보리, IRG 등 동계 사료작물 사일리지의 품질평가 기준 설정
○ 동계 사료작물 사일리지의 품질균일화 및 품질제고 기술제시
▶ 주요연구내용 :
○ 1 세부과제명 : 청보리 유통 사일리지 실태조사
- 2009년도 월동 사료작물 중 이탈리안 라이그라스(IRG)가 재배 면적 52천ha, 생산량 470천톤으로 40∼41.5% 점유하여 가장 많고, 다음이 호밀과 청보리로 각각 31∼32%, 24∼26%를 점유하였다.
- 도별로는 청보리는 전북 23% 전남 28%, IRG는 전북 29% 전남 50%, 호밀은 경남 20% 경북 19%, 귀리는 경기 32% 강원 30% 순임. 단일 시군 중 장흥군에서 IRG를 가장 많이 재배하고 있다.
- 2010년도 나주의 ha당 생산량은 사일리지 기준 평균 23.2톤이며, IRG에서 33톤, IRG+청보리 혼파 24톤, 청보리 21톤 순이다.
- 2010 동계 사료작물 유통비보조 관외 유통량은 51,503톤으로 청보리가 38,031톤(73.8%)으로 가장 많고, 다음이 IRG 11,530톤(22.4%)이다.
- 곤포 사일리지의 유통에서 높은 수분함량과 품질 불균일로 이용 농가의 불만이 크며 곤포의 대형화도 유통을 저해하는 요인이었고, 품질과 건물중량에 기준한 가격설정이 긴요하였다. 곤포사일리지의 유통가격은 kg당 100∼120원으로 IRG에서 다소 높은 경향이고, 2010년도 봄철은 습해, 저온, 일조부족 등으로 예년 대비 7∼10일의 숙기 지연과 10∼20%의 수량 감소가 나타났다.
- 3년에 걸쳐 개최한 전국 사일리지 품질경연대회에서는 연도가 경과할수록 사일리지의 수분함량, pH, 회분함량이 낮아지며 총유기산중 젖산함량은 높아져 전반적으로 품질향상 효과가 기대된다.
- 양질의 사일리지 조제기술은 안정된 수준에 도달하였다고 보여지며, 일반 사료가치는 청보리에서 사일리지의 품질은 IRG에서 높았고, 호밀은 사료가치가 가장 낮았다.
- 정책제안 자료(농식품부 건의)로 ‘조사료의 품질등급제’ 및 ‘건물 수량과 품질에 근거한 조사료 가격설정’ 등 2건을 반영하였다.
○ 2 세부과제명 : 청보리 유통 사일리지 품질기준 설정
- 유통사일리지의 품질 기준은 크게 4가지의 주요 요인으로 평가하는 것을 제시하고자 한다. 사일리지의 4가지 주요 평가인자는 사일리지의 생산량(15점), 외관평가(20점), 간이평가(30점), 화학적 평가(35점)로 구분할 수 있다.
- 사일리지의 생산량은 우리나라 조사료 생산농가의 생산성의 활성화를 위한 방안으로 건물수량에 의하여 평가하고자 하며, 평가점수는 15점으로 전체 100점의 15%를 점유하도록 하였다. 사일리지의 건물수량 평가점수는 3년간 수집한 농가의 사일리지 생산량을 기준으로 평균을 중심으로 편차 범위로 차등을 두어 제시하였다.
- 사일리지의 외관평가는 생산량과 화학적인 평가를 보완하기 위하여 평가하는 방법으로 일반적으로 사람의 오감에 의하여 평가를 하고 있다. 외국의 문헌에 의하면 사일리지의 외관평가는 냄새, 촉감, 색깔에 의하여 많이 평가하며, 점수도 소가 가장 민감하게 반응하는 냄새에 많은 배점을 주고 있다. 따라서 본 연구에서는 외국의 평가 기준을 참고하고 국내 사일리지의 현황, 특히 라운드 베일 사일리지가 대부분이 우리나라의 현황을 고려하여 이물질 부분을 추가하였다. 즉, 국내 유통 사일리지의 외관평가 평가점수는 20점으로 사일리지의 냄새 8점, 촉감 5점, 색깔 4점 및 이물질 5점을 세분화하였다.
- 사일리지의 간이평가는 사일리지에 평가에서 가장 중요한 평가인자로 전체 점수의 30%인 30점을 부가하였다. 사일리지의 외관평가는 건물함량과 pH의 평가기준으로 평가하는 것으로 사일리지를 현장에서 쉽고 간편하게 평가하는 방법으로 이후의 연구과제에서 세부적으로 연구하여 제시하고자 합니다. 특히 이 방법으로 사일리지를 평가 할 수 있을 것으로 본다.
- 동계사료작물 사일리지의 화학적 평가는 매우 중요한 평가 요인으로 유기산, 상대사료가치, 회분으로 구성되어 있다. 유기산 함량은 화학적 평가 35점 중에서 16점으로 가장 많은 평점을 부여하였으며, 세부 분석항목은 젖산, 초산, 낙산 함량으로 독일의 Flieg score에 의하여 점수를 부가하였다. 한편 상대사료가치는 미국 AFGC의 조사료품질평가기준을 도입한 것으로 사일리지의 NDF 및 ADF 함량에 의하여 계산한 값이다. 그리고 회분은 일반성분 분석법에 준하여 평가한 것으로 우리나라 동계사료작물이 라운드 베일사일리지이고, 대부분 논에서 생산되기 때문에 논과 밭의 토양이 혼입되어 품질을 저하시킬 수 있다는 것에 착안을 두어 5점의 배점을 부가하였다.
- 사일리지 품질 평가의 주요 분석항목의 상관관계를 분석하여 사일리지 품질 평가에서 중요한 항목을 도출하고자 하였다. 사일리지의 건물함량은 pH, 조단백질, 초산, 낙산, 유기산, 총유기산 및 수용성 탄수화물(WSC)와 높은 상관관계를 보였다. 건물함량은 pH, 조단백질, 초산, 낙산, 유기산, 총유기산 및 수용성탄수화물(WSC)과 높은 상관관계를 보였다. 사일리지의 pH는 건물함량, 조회분, 초산, 총유기산 및 Flieg socre와 높은 상관관계를 보였다. 조단백질 함량은 건물함량, 조회분, NDF, 젖산, 초산, 낙산, 총유기산 및 수용성탄수화물(WSC)과 높은 상관관계를 보였다. 조회분 함량은 건물함량, 조단백질, RFV, 낙산, 총유기산과 높은 상관관계를 보였다. NDF 함량은 조단백질, ADF, RFV, 젖산, 유기산과 높은 상관관계가 있었다. ADF 함량은 NDF, RFV, 젖산과 높은 상관관계를 보였다. 이상의 사일리지 품석인자의 상관관계를 고려해 볼 때 사일리지의 중요한 분석인자는 건물함량, pH, 조단백질 및 조회분 함량으로 평가되었다.
Abstract
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Subject Ⅰ
The Survey of Whole Crop Barely Silage
Recently barley(Hordeum vulgare L.), Italian ryegrass(IRG, Lolium multiflorum Lam.) and rye(Secale cereale L.) are widely grown as winter annual forages for forage(silage) production in Korea, but the quality of those round bale silage does not
Subject Ⅰ
The Survey of Whole Crop Barely Silage
Recently barley(Hordeum vulgare L.), Italian ryegrass(IRG, Lolium multiflorum Lam.) and rye(Secale cereale L.) are widely grown as winter annual forages for forage(silage) production in Korea, but the quality of those round bale silage does not examined from farms. The quality and moisture content of bale silage were different each other, and the quality of barley silage, IRG silage, and rye silage should be improve for activation of forage marketing, and uniformity and improvement of quality were also important factors.
This experiment was also conducted to evaluate the silage quality of whole crop barley, IRG and rye that was participated in Silage Quality Contest in 2008, 2009 and 2010. These data were classified by region, cultivation area, dry matter yield,
production per ha, moisture content, with or not additive, planting date, harvest date, marketing price, marketing percentage, and quality evaluation of chemical analysis(CP, NDF, ADF, RFV, CA, pH, organic acid, lactic acid etc.) and visual estimation.
In IRG, the cultivation area(52 thousand ha) and production(470 thousand MT) were the highest as a 40〜41.5% among winter annuals in 2009 to 2010, and then rye(31〜32%) and forage barley(24〜26%). By Province the production of Jeonnam(28%) and Jeonbuk(23%) were higher than other Province, which two Province have charged more than half of total winter annual forages. The Province of large production of IRG was Jeonnam(50%), Jeonbuk(29%) and Jeju(13%), those of forage barley were Jeonbuk(31%), Jeonnam(30%) and Chungnam(12.6%), and those of rye were Gyeonggi(32.4%), Gangwon(30.5%) and Jeonbuk(11.4%). The most production region of IRG as a winter annual forage was Jangheung(2,533ha, 2009). The average production per ha of Naju city was 23.3MT as a silage, and higher yield was observed in IRG(33MT), and then IRG+barley mixture(24MT), barley(21MT), and that of rye was the lowest.
The problems in forage marketing were high moisture content and not-equal quality of bale silage, the trust relationship between production(cultivation) farmers and utilization(livestock) farmers was important for acceleration of forage marketing.
Establishment of marketing price according to forage quality and weight also important factor. The marketing prices of barley and IRG and rye were about 100〜120Won/kg as a bale silage, and the price of IRG was tends to be high, compared with
barley and rye. The growth and forage production yield of 2010 were delayed 7〜10 days, and lower 10〜20% than 2009, because of wet damage by frequent rainfall, low temperature and low sunshine hours during spring season in 2010.
In Silage Quality Contest for three years, the quality of bale silage was getting better year by year, due to low moisture content, low silage pH and crude ash, and high lactic acid. Manufacture technology of bale silage was improved continuously.
According to this experiment, differences in the silage quality were observed among IRG, barley and rye forages. Higher nutritive value was found in barley silage, and higher silage quality was observed in IRG silage. But the quality of rye was the lowest. Nutritive value as well as moisture and pH are important factor in silage quality evaluation of winter annual forages. Especially, lactic acid and lactic acid/total organic acids are also important for evaluation of silage quality.
Subject Ⅱ The Establishment of Quality Evaluation Standard of Whole Crop Barely Silage
In the recent times, as the bale silage production amounts have largely increased, the silage quality of marketing bale has become very important. Since the distrust of livestock-farmer about the produced silages by the crop farmers have been on the rise, the mutual trust between cultivation- and utilization-farmer are essential. At this experiment, the standard for quality evaluation of marketing bale silages was established, and held a quality contest to place their efforts in the uniformity (especially moisture content) and improvements for the silage quality. The silage quality evaluation standard in Korea has included four main factors, that is, the production yield per unit area, visual evaluation, simple evaluation and the chemical analytical evaluation in accordance with the standard of quality assessment. The production yield in silage quality evaluation standard in Korea is dry matter production of winter annual forages as well as whole crop barley. The grade score production yield is 15 points and 15 percent of total score in silage quality standard.
The visual evaluation in silage quality standard consisted of odor(8 points), touch(5 points), color(4 points), and mold and foreign materials (3 point). The simple analysis is important factor in silage quality standard. It is consisted of two main actor, that is, dry matter and pH of silage. The grade score of simple analysis is 30 points and 30 percent of total score in silage quality standard because of important factors in silage quality evaluation. The chemical analysis in silage quality standard consisted of organic acid (16 points), relative feed value (14 points), and ash (5 points). The main factors of silage quality evaluation standard in Korea are simple analysis and chemical analysis because the most of silage in Korea is winter cereal forage.
목차 Contents
- 제출문 ... 1
- 요약문 ... 2
- SUMMARY ... 7
- CONTENTS ... 10
- 제 1 장 서론 ... 11
- 제 2 장 국내외 기술개발 현황 ... 13
- 1. 국내 연구 현황 ... 13
- 2. 국외 연구 현황 ... 13
- 제 3 장 연구개발수행 내용 및 결과 ... 14
- 1절. 재료 및 방법 ... 14
- 2절. 연구내용 ... 15
- 3절. 연구결과 ... 16
- 1. 월동 사료작물 생산현황 ... 16
- 2. 월동 사료작물 사일리지의 유통 현황 ... 19
- 3. 사일리지의 품질분석 ... 23
- 4. 동계 사료작물 사일리지 품질경연대회 개최 ... 29
- 5. 품질경연대회에 출품한 사일리지의 품질평가 ... 33
- 6. 청보리 유통 사일리지 품질기준 설정 ... 39
- 4절. 적 요 ... 45
- 제 4 장 연구개발 목표 달성도 및 대외기여도 ... 48
- 1절 : 목표대비 대외달성도 ... 48
- 2절 : 정량적 성과 ... 49
- 3절 : 대외 기여도 ... 53
- 제 5 장 연구개발결과의 활용계획 ... 55
- 제 6 장 연구개발과정에서 수집한 해외과학기술정보 ... 57
- 제 7 장 참고문헌 ... 58
- 주요 결과 요약서 ... 61
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