보고서 정보
주관연구기관 |
세계김치연구소 World Institute of Kimchi |
보고서유형 | 최종보고서 |
발행국가 | 대한민국 |
언어 |
한국어
|
발행년월 | 2013-12 |
과제시작연도 |
2013 |
주관부처 |
산업통상자원부 Ministry of Trade, Industry and Energy |
연구관리전문기관 |
세계김치연구소 World Institute of Kimchi |
등록번호 |
TRKO201400001479 |
과제고유번호 |
1711006120 |
사업명 |
세계김치연구소연구운영비지원 |
DB 구축일자 |
2014-04-19
|
DOI |
https://doi.org/10.23000/TRKO201400001479 |
초록
▼
IV. 주요연구 실적 및 성과
1. 논문 게재
(1) 과실주스의 품질 속성별 소비자 선호,(사)한국식품유통학회28권 1호(2011.3.)
2. 학술행사 구두발표
(1) 김치산업의 현황 및 세계화 전략., (사)한국전략경영학회 하계학술대회(2012.8.21.)
(2) 김치의 상품화율 추정에 관한 연구., 한국농업경제학회 하계학술대회(2013.7.5.)
3. Poster 발표
(1) 김치에 대한 일본 소비자의 선호체계 분석., 한국식품과학회(2013.06.14.)
(2) 유기 인증이 소비자의
IV. 주요연구 실적 및 성과
1. 논문 게재
(1) 과실주스의 품질 속성별 소비자 선호,(사)한국식품유통학회28권 1호(2011.3.)
2. 학술행사 구두발표
(1) 김치산업의 현황 및 세계화 전략., (사)한국전략경영학회 하계학술대회(2012.8.21.)
(2) 김치의 상품화율 추정에 관한 연구., 한국농업경제학회 하계학술대회(2013.7.5.)
3. Poster 발표
(1) 김치에 대한 일본 소비자의 선호체계 분석., 한국식품과학회(2013.06.14.)
(2) 유기 인증이 소비자의 김치 선택에 미치는 효과., 한국유기농업학회(2012.10.18.)
(3) Estimating the Kimchi Consumption of One-person Households in Seoul., 한국식품과학회 (2013.8.30.)
(4) A Research on the Kimchi Consumption of Foreign Consumers (Focusing on Beijing and Shanghai in China)., 한국식품과학회(2013.8.30.)
(5) The Study on Consumption Patterns Kimchi for Overseas Consumers (Focusing on Berlin and Frankfurt in Germany)., 한국식품과학회(2013.8.30.)
(6) 베트남 소비자의 김치 이용 실태에 관한 연구., 한국식품영양과학회(2013.11.14.)
(7) 프랑스 소비자의 김치 인식 및 소비실태에 관한 연구., 한국식품영양과학회(2013.11.14.)
(8) 유럽 소비자의 김치 인식 및 이용 현황에 관한 연구., 한국식생활문화학회(2013.11.8.)
(9) 아시아 소비자의 김치 선호도와 소비 실태에 관한 연구., 한국식생활문화학회(2013.11.8.)
4. 지적재산권
(1) “2011 김치산업동향(ISBN: 978-89-268-2925-7)” 발간
(2) “김치수출가이드북(일본편, ISBN: 978-89-268-4014-6)” 발간
(3) “김치 수출 가이드 북(중국편, ISBN: 978-89-268-5414-3)” 발간
(4) “김치 수출 가이드 북(독일편, ISBN: 978-89-93386-17-2)” 발간
(5) “2013해외김치생산및유통실태조사(ISBN: 978-89-93386-16-5)”발간
(6) “해외 김치생산업체” DB
5. 정책자료
(1) 2011 김치산업동향(2011)
(2) 대한민국김치협회 정관(2011)
(3) 농림수산식품부 “김치산업진흥 종합계획(안)” 관련 정책지원 4건(R&D 개발 및 세계화부문 정책지원(2012.7.3.), 주요 항목별 보완 제안(2012.8.21.), 통계기반 및 인력양성부문정책지원(2012.9.6.), 검토의견 제출(2012.11.8.))
(4) 농림수산식품부, 한국농림수산식품유통공사, 한국농촌경제연구원 대상 “세계김치연구소 등 지역기반 산학연과 연계한 전통발효식품산업육성(안)” 관련 정책지원 2건(세계김치연구소 현황 - 농림수산식품유통공사의 "세계김치연구소 R&D기반을 활용한 발효식품육성방안" 연구 공고를 위한 자료 -(2012.5.16.), 세계김치연구소 등 지역기반 산학연과 연계한 전통발효식품산업육성방안 연구관련 협조자료(2012.9.11.))
(5) 대한민국김치협회 설립 및 관련업무 지원 3건(대한민국김치협회 임시사무국 업무 종료 및 자료 인계(2012.2.13.), 대한민국김치협회 2012년 사업계획(안) 제공
(2012.2.10.), 한중FTA 체결확대에 따른 품목별 대응방안 설명회 대응자료 제공(2012.2.23.))
(6) 농림수산식품부, 대한민국김치협회 “김치자조금” 관련 정책 지원 4건(김치자조금에 관한 의견서(2011.8.17.), 플로리다 공정 소비촉진 부과금이 김치자조금에 주는 의미(2011.8.24.), 대한민국김치협회 2012년도 자조금사업계획(안)(2012.1.26.), 대한민국김치협회 2012년도 김치자조금 사업계획(안) 제공(2012.2.24.))
(7) 한국농림수산식품유통공사 “김치 우수성 및 다양성에 관한 자료” 제공 1건(2012.12.14.)
(8) 광주광역시 “백세청년 테마벨리 조성사업” 제공 1건(2013.5.)
(9) 미래창조과학부 “출연(연) 발전전략 TF” 제공 1건(2013. 8)
6. 언론홍보
(1) 2011국제 발효식품 포장기술 심포지엄 개최(2011.12)
외 5건(김치산업동향발간, 국내소비자조사결과, 대한민국 김치협회 창립총회 개최, 현대 김치산업에 관한 한중과학기술 포럼 개최, 2010 세계김치연구소 산학연 심포지엄 개최)
(2) 김치세계화를 위한 한?중 교류 협력방안 논문 발표(현대 김치산업에 대한 한?중 과학기술 포럼, 2011.01.11, 중국)
(3) 김치세계화를 위한 전략(2011 김치세계화 심포지엄, 2011.10.25)
(4) [신간] 2011 김치산업동향(식품저널푸드 뉴스, 2012.1.16.)
(5) 이영돈의 먹거리 X-file 프로그램 제작 협조 자료 제공(2012.3.27.)
(6) 김치세계화를 위한 세부전략 제시(MK뉴스, 2012.8.24.)
(7) 김치정보서비스시스템 오픈(2012.9.6.)관련 언론보도 15건(KBS 생생경제, MBN생방송 뉴스, 연합뉴스, 뉴시스, 식품저널, 문화일보, 광주일등뉴스, 푸드투데이, 재외동포신문, 그린포스트코리아, 교통신문, 환경법률신문, 대덕넷, 그린경제, KBS인터넷 기사)
(8) 해외 김치 우수성 홍보 및 김치만들기 시연(홍콩, 대만)(YTN, 2012.11.17.)
(9) 김치 우수성 홍보 콘텐츠 지원 7건(호주한국음식문화축제, 주미얀마연방 대한민국대사관, 한성김치, 국제김치컨퍼런스, IBS2012 연구소 홍보부스, 한식세계화지원사업(마드리드퓨전), 미얀마 농업관개부 교육(한국식품연구원))
(10) 서유럽 해외 김치시장 현황 보도자료
(11) 김치 연구기관간 협의회 보도자료
7. 기타
(1) 현대 김치산업에 대한 한중 과학기술 포럼 국제 심포지엄 개최(2011.01.11, 중국)
(2) 쓰촨성 과기청 업무협력양해각서 체결(2011.1.11, 중국)
(3) 김치 전문인력 양성기관 지정(2012.5.8.)
(4) 김치정보서비스시스템 오픈(2012.9.6.)
(5) 해외 김치 우수성 홍보 및 김치만들기 시연(홍콩)(2012.10.23.)
(6) 해외 김치 우수성 홍보 및 김치만들기 시연(대만)(2012.10.25.)
(7) 김치 연구기관간 협의회 개최(2013.4.11.)
목차 Contents
- 표지 ... 1
- 요 약 문 ... 5
- < 목 차 > ... 17
- I. 김치의 세계화 전략 및 액션플랜의 지속적 실행 지원 ... 23
- 1. 김치 세계화 전략 ... 25
- (1) 식품 세계화 선행연구 검토 ... 25
- 1) 식품산업 선행연구 ... 25
- 2) 김치산업 선행연구 ... 26
- 3) 액션플랜 수립에 관한 선행연구 ... 30
- (2) 세계화 분석 ... 32
- 1) 세계 김치류 시장 ... 32
- 2) 식품 세계화 사례 분석 ... 42
- 3) 국내 김치산업 분석 ... 59
- (3) 김치 세계화 액션플랜 ... 69
- 1) 김치산업 현황 및 세계화 전망 ... 69
- 2) 김치 세계화, 비전, 목표, 전략 과제 도출 ... 71
- 3) 김치 세계화 액션플랜 ... 74
- 4) 김치 세계화 액션플랜 역할분담 ... 85
- 2. 김치 세계화 지수 ... 87
- (1) 김치세계화 정의 및 산정 방식 ... 87
- 1) 김치세계화지수 정의 ... 87
- 2) 김치세계화지수 산정방식 ... 88
- 3) 대상국 선정 ... 92
- 4) 변수 검토 및 선정 ... 93
- (2) 김치세계화지수 산출 ... 112
- 1) 자료조사 ... 112
- 2) 변수 설명력과 요인(Factor) ... 114
- 3) 김치세계화지수 산출 ... 116
- 4) 김치세계화지수 ... 119
- 5) 지수 개선 및 보완 방안 ... 122
- II. 김치산업의 경쟁력 강화 전략 및 액션플랜 개발 ... 124
- 1. 김치기업 경쟁력 강화 ... 131
- (1) 세제제도 개선 ... 131
- 1) 김치기업 세제제도 현황 ... 131
- 2) 식품 세제관련 선행연구검토 ... 132
- 3) 식품세제 관련 사례 분석 ... 136
- 4) 김치산업 발전을 위한 김치 세제 제도 개편 제안 ... 139
- (2) 공공입찰 ... 146
- 1) 김치 기업의 공공입찰 제도 현황 ... 146
- 2) 식품기업 공공입찰 선행연구 검토 ... 147
- 3) 공공입찰 관련 사례분석 ... 151
- 4) 중소 김치 기업의 안정적 판로 확보를 위한 공공입찰 제도 제안 ... 154
- (3) 대여형 김치냉장고 지원 중소기업 판로개척 제안 ... 160
- 1) 추진배경 및 필요성 ... 160
- 2) 대여형 김치냉장고 지원 중소기업 판로개척 제안(안) ... 161
- 2. 공공마케팅 경쟁력 강화 ... 163
- (1) 마케팅의 개념 ... 163
- 1) 공공마케팅 ... 163
- 2) 공공마케팅 선행연구 검토 ... 166
- 3) 공공마케팅 관련 사례 분석 ... 166
- 4) 김치산업 발전을 위한 김치 공공마케팅 제안 ... 171
- 5) 김치 나트륨-칼륨 통합표시제 제안 ... 174
- 3. 교육경쟁력 강화 ... 186
- (1) 유관기관 식품관련 교육프로그램 현황 ... 186
- (2) 식품관련 교육프로그램 선행연구 검토 ... 187
- (3) 식품관련 교육프로그램 사례 조사 ... 189
- 1) 우리술전문 인력 양성과정(2012) ... 189
- 2) 한식스타쉐프 심화과정 (2012) -숙명여자대학교 ... 194
- 3) 한식스타쉐프 양성과정(2012) - 경희대학교 ... 196
- 4) 북한전통음식 전문가 양성과정 ... 198
- (4) 김치전문인력 양성과정 ... 200
- 1) 제안배경 ... 200
- III. 국가별 김치 마케팅 전략 ... 210
- 1. 국가선정 사유 ... 217
- (1) 김치 수출입 큰 국가 ... 217
- 1) 한국의 국가별 김치 수출 현황 ... 217
- 2) 한국의 국가별 김치 수입 현황 ... 220
- (2) 한류지수에 따른 국가 ... 222
- 1) 현 한류지수 현황 ... 222
- 2. 일본 ... 223
- (1) 김치 시장 현황 ... 223
- 1) 김치 생산 현황 ... 223
- 2) 김치 유통 현황 ... 223
- 3) 소비자 김치 선호도 ... 223
- 4) 주요지역별 김치시장실태 ... 224
- (2) 김치 시장 분석 ... 224
- 1) 장애요인 분석 ... 224
- 2) SWOT 분석 ... 225
- (3) 김치 수출 전략 ... 227
- 1) 제품(Product)전략 ... 227
- 2) 가격(Price)전략 ... 228
- 3) 유통(Place)전략 ... 229
- 4) 판촉(Promotion)전략 ... 229
- 3. 중국 ... 230
- (1) 김치 시장 현황 ... 230
- 1) 김치 생산 현황 ... 230
- 2) 김치 유통 현황 ... 230
- 3) 소비자 김치 선호도 ... 230
- 4) 주요지역별 김치 시장 실태 ... 231
- (2) 김치 시장 분석 ... 231
- 1) 장애요인 분석 ... 231
- 2) 대중국 김치 수출의 SWOT 분석 ... 232
- (3) 김치 수출 전략 ... 234
- 1) 제품(Product) ... 234
- 2) 가격(Price) 전략 ... 235
- 3) 유통(Place) 전략 ... 235
- 4) 판촉(Promotion) 전략 ... 236
- 4. 베트남 ... 237
- (1) 김치 시장 현황 ... 237
- 1) 김치 생산 현황 ... 237
- 2) 김치 유통 현황 ... 237
- 3) 소비자 김치 선호도 ... 237
- 4) 주요지역별 김치 시장 실태 ... 237
- (2) 김치 시장 분석 ... 238
- 1) SWOT 분석 ... 238
- (3) 김치 수출 전략 ... 238
- 1) 제품(Product)전략 ... 239
- 2) 가격(Price)전략 ... 239
- 3) 유통(Place)전략 ... 240
- 4) 판촉(Promotion)전략 ... 240
- 5. 독일 ... 242
- (1) 김치 시장 현황 ... 242
- 1) 김치 생산 현황 ... 242
- 2) 김치 유통 현황 ... 242
- 3) 소비자 김치 선호도 ... 242
- 4) 주요지역별 김치 시장 실태 ... 243
- (2) 김치 시장 분석 ... 243
- 1) SWOT 분석 ... 244
- (3) 김치 수출 전략 ... 245
- 1) 제품(Product) 전략 ... 245
- 2) 가격(Price) 전략 ... 245
- 3) 유통(Place) 전략 ... 246
- 4) 판촉(Promotion) 전략 ... 246
- 6. 프랑스 ... 247
- (1) 김치 시장 현황 ... 247
- 1) 김치 유통 현황 ... 247
- 2) 소비자 김치 선호도 ... 247
- 3) 주요지역별 김치 시장 실태 ... 248
- (2) 김치 시장 분석 ... 248
- 1) SWOT 분석 ... 248
- (3) 김치 수출 전략 ... 249
- 1) 제품(Product)전략 ... 249
- 2) 가격(Price)전략 ... 250
- 3) 유통(Place)전략 ... 250
- 4) 판촉(Promotion)전략 ... 251
- IV. 글로벌 김치산업 조사 및 정보인프라 확충 ... 252
- 1. 해외 김치 생산 및 유통 실태 조사 ... 254
- (1) 조사개요 ... 254
- 1) 연구개발 배경 및 필요성 ... 254
- (2) 조사의 목표 및 내용 ... 255
- 1) 연구개발의 최종목표 및 내용 ... 255
- (3) 김치 생산 및 유통 조사 ... 256
- 1) 조사 지역과 방법 ... 256
- (4) 각 국가별 조사 지역 선정 및 김치 유통 조사 ... 257
- 1) 아시아 ... 257
- 2) 유럽 ... 261
- 3) 오세아니아 ... 264
- 4) 북·남미 ... 265
- 5) 중동 ... 267
- (5) 해외 김치 생산 및 유통 실태 ... 268
- 1) 해외 김치 생산 및 유통 종합 ... 268
- 2) 아시아권 김치 생산 및 유통 현황 ... 274
- 3) 유럽권 ... 294
- 4) 오세아니아권 ... 311
- 5) 북·남미권 ... 319
- 6) 중동권 ... 331
- (1) 해외 김치업체 현황표 ... 334
- 부 록 ... 347
- 부록1. 국가별 마케팅 전략 ... 348
- 부록2. 해외 김치산업 생산 및 유통 기초조사 ... 996
- 부록3. 2013년 김치 산업 생산 유통 소비 실태 조사 ... 1030
- 참고문헌 ... 1173
- 끝페이지 ... 1178
※ AI-Helper는 부적절한 답변을 할 수 있습니다.