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길경과 갈근을 이용한 골 형성 촉진 및 골다공증 예방 기능성 식품 소재 개발
Development off functional food material containing ossification stimulation effects by Platycodon Grandiflorum and Pueraria Radix 원문보기

보고서 정보
주관연구기관 충남대학교 산학협력단
연구책임자 정혜광
참여연구자 한은희 , 박진희 , 정형민 , 임지혜 , 도민트롱 , 딜락
보고서유형최종보고서
발행국가대한민국
언어 한국어
발행년월2011-04
과제시작연도 2010
주관부처 보건복지부
사업 관리 기관 한국보건산업진흥원
Korea Health Industry Development Institute
등록번호 TRKO201400002296
과제고유번호 1355061384
사업명 보건의료기술연구개발
DB 구축일자 2014-04-19
키워드 골형성.길경.갈근.기능성 식품 소재.ossification.Platycodon grandiflorum.Pueraria Radix.functional food material.

초록

본 연구는 갈근에서 분리된 puerarin, 길경에서 분리한 사포닌 CKS, 홉에서 분리한 xanthohumol을 이용하여 골 (bone) 형성에 관여하는 골아세포 분화, 조골세포와 파골세포에 대한 영향 및 골 형성 단백질(bone morphogenetic protein; BMP)과 골 형성에 관여하는 RUNX2 전사조절인자에 대한 영향과작용기전을 in vitro 세포실험과 in vivo 동물실험으로 조사하여 천연소재를 이용한 골 형성 촉진 및 골다공증 예방 기능성 식품 소재를 개발하고자 하였음. 본 연구를 위해 세포주를 이용하여

Abstract

Puerarin, the main isoflavone glycoside found in the root of Pueraria lobata, has been used for various medicinal purposes in traditional Chinese medicine for thousands of years. CKS, saponin fraction from the aqueous extract of the roots of Platycodon grandiflorum, has been used as a traditional or

목차 Contents

  • I. 총 괄 현 황 ... 1
  • 표지 ... 2
  • 제출문 ... 4
  • 보고서 요약서 ... 5
  • 요 약 문 ... 6
  • SUMMARY ... 8
  • 6. 연구 성과 실적 및 향후 계획 ... 9
  • 7. 참여연구원 현황표 ... 13
  • II. 총괄연구과제 연구결과 ... 14
  • 1. 연구개발과제의 배경 및 필요성 ... 15
  • 2. 국내외 기술개발 현황 ... 19
  • 3. 연구개발과제의 추진체계 ... 22
  • 4. 연구개발수행 내용 및 결과 ... 23
  • 5. 목표달성도 및 관련분야 기여도 ... 63
  • 6. 향후 연구성과 추진 계획 ... 64
  • 7. 연구개발결과의 파급효과 ... 64
  • 8. 연구개발결과의 활용계획 ... 65
  • 9. 연구개발과정에서 수집한 해외과학기술정보 ... 65
  • 10. 참고문헌 ... 66
  • III. 첨 부 서 류 ... 69
  • [ 양식 2 ] 최종보고서 평가 면제요청서 (중개연구 논문성과 달성) ... 70
  • 끝페이지 ... 71

표/그림 (52)

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