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막걸리의 품질 표준화 및 유통기한 연장 기술 개발
A study on the quality standardization and self-life extension of Makgeolli 원문보기

보고서 정보
주관연구기관 한국식품연구원
Korea Food Research Institute
보고서유형최종보고서
발행국가대한민국
언어 한국어
발행년월2013-07
과제시작연도 2012
주관부처 농림축산식품부
Ministry of Agriculture, Food and Rural Affairs(MAFRA)
등록번호 TRKO201400005729
과제고유번호 1545004147
사업명 고부가가치식품기술개발
DB 구축일자 2014-11-29
DOI https://doi.org/10.23000/TRKO201400005729

초록

○ 연구결과
-막걸리 전용 효모 6종 선발
-막걸리 저장성 향상 :약 100일
-막걸리 생산 최적 공정 모델 개발
-막걸리의 종합적 품질평가 체계 설정
-막걸리 업체용 교육교재 개발

Abstract

Ⅴ.Result and application
1.Yeast selection for Makgeolli brewing
2. High voltage pulsed electric field and Intense pulsed light is currently being recommended as an innovative nonthermal sterilization and/or pasteurization technology that kill microorganisms on surface of foods or in liquid fo

목차 Contents

  • 표지 ... 1
  • 제출문 ... 2
  • 요약문 ... 3
  • SUMMARY ... 20
  • CONTENTS ... 33
  • 목차 ... 35
  • 표 차례 ... 48
  • 그림 차례 ... 55
  • 제1장 연구개발과제의 개요 ... 63
  • 제1절 연구개발의 목적 ... 63
  • 제2절 연구개발의 필요성 ... 63
  • 제3절 연구개발의 범위 ... 66
  • 제4절 연구개발에 따른 기대성과 ... 67
  • 제2장 국내외 기술 개발 현황 ... 68
  • 제1절 국내외 기술 현황 및 문제점 ... 68
  • 제3장 연구개발 수행 내용 및 결과 ... 75
  • 제1절 재료 및 방법 ... 75
  • 제2절 실험 방법 ... 81
  • 제3절 결과 및 고찰 ... 120
  • 제4장 목표달성도 및 관련분야에의 기여도 ... 511
  • 제1절 연구개발 목표 달성도 ... 511
  • 제2절 관련 분야의 기술 발전에 기여도 ... 516
  • 제5장 연구개발 성과 및 성과활용 계획 ... 517
  • 제1절 연구성과 ... 517
  • 제6장 연구개발과정에서 수집한 해외과학기술정보 ... 521
  • 제7장 연구시설·장비 현황 ... 524
  • 제8장 참고문헌 ... 525
  • [부록 1]일반적인 제조 시설·설비관리 기준서 예시 ... 553
  • [부록 2]일반적인 냉장·냉장·설비관리 기준서 예시 ... 558
  • [부록 3]일반적인 보관·운송관리 기준서 예시 ... 563
  • [부록 4]일반적인 검사관리 기준서 예시 ... 570
  • [부록 5]막걸리 제조업체 위생·안전관리 교육교재(안) ... 579
  • [부록 6]식품위생법 개정에 따른 주류제조업체 의무 법규 ... 637
  • 끝페이지 ... 681

표/그림 (300)

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참고문헌 (25)

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