$\require{mediawiki-texvc}$

연합인증

연합인증 가입 기관의 연구자들은 소속기관의 인증정보(ID와 암호)를 이용해 다른 대학, 연구기관, 서비스 공급자의 다양한 온라인 자원과 연구 데이터를 이용할 수 있습니다.

이는 여행자가 자국에서 발행 받은 여권으로 세계 각국을 자유롭게 여행할 수 있는 것과 같습니다.

연합인증으로 이용이 가능한 서비스는 NTIS, DataON, Edison, Kafe, Webinar 등이 있습니다.

한번의 인증절차만으로 연합인증 가입 서비스에 추가 로그인 없이 이용이 가능합니다.

다만, 연합인증을 위해서는 최초 1회만 인증 절차가 필요합니다. (회원이 아닐 경우 회원 가입이 필요합니다.)

연합인증 절차는 다음과 같습니다.

최초이용시에는
ScienceON에 로그인 → 연합인증 서비스 접속 → 로그인 (본인 확인 또는 회원가입) → 서비스 이용

그 이후에는
ScienceON 로그인 → 연합인증 서비스 접속 → 서비스 이용

연합인증을 활용하시면 KISTI가 제공하는 다양한 서비스를 편리하게 이용하실 수 있습니다.

바이오 및 선도 식품가공기술을 이용한 곡류의 고도 이용
Advanced Application of Grains using Bio and Novel Processing Technologies 원문보기

보고서 정보
주관연구기관 CJ제일제당(주)
보고서유형최종보고서
발행국가대한민국
언어 한국어
발행년월2013-11
과제시작연도 2012
주관부처 농림축산식품부
Ministry of Agriculture, Food and Rural Affairs(MAFRA)
등록번호 TRKO201400005744
과제고유번호 1545005530
사업명 기술사업화지원사업
DB 구축일자 2014-11-29

초록

○ 연구개발 목표 및 내용
- 농림분야 신성장동력원 창출 및 농림바이오 산업화 촉진을 위하여 고부가가치 상품 개발, 이를 통한 농가의 신소득원을 창출하기 위한 R&BD
- 연구종료 후 연간 매출액 100 억 원 이상의 발효사료 1 개 창출
- 연간 매출액 30 억원 이상의 HMR, 곡물스낵 2개 창출
- 개별인정 건강기능 소재 2건 승인 신청
○ 연구결과
- 1 핵심과제에서는 냉장 유통형 HMR, 칼슘강화 현미 스낵, 체중조절용 혼합곡 스낵 제품, 미강 유래 건강 미반 제품 개발을 완료하였으며, 2핵

Abstract

1. Tile : Advanced application of grains using bio and novel processing technologies
2. Purpose of Research and Development
○ Generating new growth power in Agricultural area and high added value products through the promotion of bio-industrial development, and R & BD for the creation of a new

목차 Contents

  • 표지 ... 1
  • 제출문 ... 2
  • 요약문 ... 3
  • SUMMARY ... 26
  • CONTENTS ... 40
  • 목차 ... 41
  • 제 1 장 연구개발과제의 개요 ... 43
  • 제 1 절 연구개발의 목적 ... 43
  • 제 2 절 연구개발의 중요성 ... 43
  • 제 3 절 연구개발의 내용 및 범위 ... 46
  • 제 2 장 국내외 기술개발 현황 ... 58
  • 1. 본 연구관련 국내외 기술수준 비교 ... 58
  • 2. 특허분석 ... 59
  • 3. 논문분석(주관기관 작성) ... 62
  • 제 3 장 연구개발수행 내용 및 결과 ... 67
  • 제 1 절 건강지향형 HMR 개발 ... 67
  • 제 2 절 곡류를 이용한 스낵형 다이어트 HMR 개발 ... 291
  • 제 3 절 고기능 건강 미반 개발 ... 395
  • 제 4 절 신개념 건강현미 개발 ... 442
  • 제 5 절 숙면 기능성 소재 개발 ... 497
  • 제 6 절 곡류원료를 활용한 어분대체 소재의 개발 ... 528
  • 제 7 절 고기능성 발효사료 원료 개발 ... 608
  • 제 8 절 사료이용율 증가 신발효기술 연구 ... 685
  • 제 4 장 목표달성도 및 관련분야에의 기여도 ... 766
  • 제 1 절 연구개발목표의 달성도 ... 766
  • 제 2 절 관련분야의 기술발전에의 기여도 ... 774
  • 제 5 장 연구개발 성과 및 성과활용 계획 ... 778
  • 제 1 절 논문 실적 ... 778
  • 제 2 절 학술대회 발표 실적 ... 779
  • 제 3 절 특허 실적 ... 779
  • 제 4 절 기술 이전 실적 ... 781
  • 제 5 절 인력활용 및 양성효과 ... 783
  • 제 6 절 연구결과 기대효과 ... 784
  • 제 6 장 연구개발과정에서 수집한 해외과학기술정보 ... 786
  • 제 1 절 과제 관련 해외 학술 논문 정보 ... 786
  • 제 7 장 연구기자재 현황 ... 796
  • 제 8 장 참고문헌 ... 797
  • 연구개발보고서 초록 ... 810
  • 끝페이지 ... 811

연구자의 다른 보고서 :

참고문헌 (25)

섹션별 컨텐츠 바로가기

AI-Helper ※ AI-Helper는 오픈소스 모델을 사용합니다.

AI-Helper 아이콘
AI-Helper
안녕하세요, AI-Helper입니다. 좌측 "선택된 텍스트"에서 텍스트를 선택하여 요약, 번역, 용어설명을 실행하세요.
※ AI-Helper는 부적절한 답변을 할 수 있습니다.

선택된 텍스트

맨위로