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인삼 가공 유형별 주요기능 규명 및 부가가치 향상연구 원문보기

보고서 정보
주관연구기관 건국대학교
KonKuk University
연구책임자 정일민
참여연구자 전현석 , 전윤미 , 김인혜 , 장미소 , 김석주 , 용수정 , 이성진 , 윤지혜 , 강이중 , 최여진 , 정석태 , 여수환 , 최지호 , 최한석 , 조영목 , 공문희 , 이복섭 , 정용만 , 전진아 , 박세호 , 김해중 , 이종철 , 유순임
보고서유형최종보고서
발행국가대한민국
언어 한국어
발행년월2011-02
과제시작연도 2010
주관부처 농촌진흥청
사업 관리 기관 농촌진흥청
Rural Development Administration
등록번호 TRKO201400006808
과제고유번호 1395020628
DB 구축일자 2014-06-21

초록

□ 과제명 : 인삼 가공 유형별 주요기능 규명 및 부가가치 향상연구
▶ 연구목적 :
○ 수삼, 백삼, 태극삼 및 홍삼의 면역 질환 약리활성 및 작용기전 확립
○ 수삼, 백삼, 태극삼 및 홍삼의 간염 및 간 기능 개선 효능 규명
○ 부가가치 향상을 위한 발효주 및 증류주 제품개발
○ 소비촉진을 위한 다양한 건강영양식품 개발
▶ 주요연구내용 :
○ 1세부과제명 : 고려인삼의 가공 유형별 면역질환 효능규명
- 2008년부터 2010년까지 3년간 저장기간, 재배장소, 재배년도 차이에 따른 gnse

Abstract

Functional analysis of processed Korea-ginseng products on immune disease
First of all, we conducted to determine the contents of ginsenosides in fresh ginseng and processed ginseng products which cultivated at three different areas for 3 years. The data were categorized according to the storage

목차 Contents

  • 제 출 문 ... 1
  • 요 약 문 ... 3
  • S U M M A R Y ... 12
  • C O N T E N T S ... 15
  • 목 차 ... 17
  • 제 1 장 서 론 ... 19
  • 제 2 장 국내외 기술개발 현황 ... 21
  • 제 1 절 연구개발대상 기술의 국내․외 현황 ... 21
  • 1. 국외 현황 ... 21
  • 2. 국내 현황 ... 21
  • 3. 국내외의 연구현황 ... 23
  • 제 3 장 연구개발 수행 내용 및 결과 ... 24
  • 제 1 절 : 고려인삼의 가공 유형별 면역질환 효능 규명 ... 24
  • 1. 저장기간, 재배지역, 재배년도에 따라 가공 유형을 달리한 인삼 추출물의 주요 ginsenoside 13종의 함량 변이 조사를 위해 각 인삼 추출물의 HPLC 수행 ... 24
  • 2. Ginsenoside 표준물질 Rb1, Rb2, Rb3, Rc, Rd, Rg3, Rh2, Re, Rf, Rg1, Rg2, Rh1, Ro, Protopanaxadiol, Protopanaxatriol에 대한 면역학적 실험 ... 36
  • 3. 4년근 수삼, 6년근 수삼, 피부직삼, 홍삼의 추출물질에 대한 면역학적 실험 ... 42
  • 4. 08년 강화 인삼의 가공 유형별 인삼 추출물질 비만세포에서의 항알러지 효과 ... 49
  • 5. 08년 강화 인삼 유형별 인삼추출물질의 호흡점막세포의 항염증효과 ... 51
  • 6. 08년 강화 인삼 유형별 인삼추출물질의 여성암 세포에서 항암효과 ... 53
  • 7. 제3세부과제의 인삼 발효주의 ginsenosides 물질의 함량 변이 조사 ... 54
  • 8. 제4세부과제에서 개발한 시제품의 ginsenosides 물질의 함량 변이 조사 ... 55
  • 9. 제2세부과제 간염 및 간기능 개선 효능관련 물질분석 ... 57
  • 제 2 절 : 고려인삼의 간염 및 간기능 개선 효능 규명 ... 60
  • 1. Rx1의 항 B형간염 효능 분석 ... 60
  • 2. 진세노사이드 Rx2의 항암작용 기전 연구 ... 63
  • 3. 진세노사이드 Rx3의 항염증작용 기전 연구 ... 65
  • 제 3 절 : 고려인삼의 부가가치 향상을 위한 인삼주 개발 ... 67
  • 1. 건조인삼을 활용한 인삼주 제조기술 개발 ... 67
  • 2. 인삼주 전용 입국 제조기술 개발 ... 70
  • 3. 백삼과 홍삼을 이용한 인삼약주 및 증류주 제조기술 개발 ... 74
  • 제 4 절 : 고려인삼 소비촉진을 위한 다소비지향 인삼건강 영양 식품 개발 ... 85
  • 1. 1차 년도 연구 개발 수행 내용 ... 85
  • 2. 2차년도 연구 수행 내용 ... 93
  • 3. 3차년도 연구 개발 수행 내용 ... 101
  • 제 4 장 연구개발목표 달성도 및 대외기여도 ... 104
  • 제 1 절 목표대비 대외달성도 ... 104
  • 1. 제1세부과제 ... 104
  • 2. 제2세부과제 ... 107
  • 3. 제3세부과제 ... 110
  • 4. 제4세부과제 ... 111
  • 제 2 절 정량적 성과 ... 112
  • 1. 논문게재 ... 112
  • 2. 학술발표 ... 112
  • 3. 영농활용 ... 113
  • 3. 영농활용 ... 113
  • 5. 사업화실적 ... 113
  • 6. 기타성과 ... 113
  • 제 5 장 연구개발결과의 활용계획 ... 114
  • 제 1 절 연구성과 활용계획 ... 114
  • 제 2 절 기대 및 파급효과 ... 115
  • 제 6 장 연구개발과정에서 수집한 해외과학기술정보 ... 117
  • 제 7 장 참고문헌 ... 118
  • 주요 결과 요약서 ... 120
  • 끝페이지 ... 121

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