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NTIS 바로가기주관연구기관 | 국립원예특작과학원 National Institute of Horticultural and Herbal Science |
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연구책임자 | 이지현 |
참여연구자 | 홍윤표 , 최지원 , 최현진 , 정현경 |
보고서유형 | 최종보고서 |
발행국가 | 대한민국 |
언어 | 한국어 |
발행년월 | 2017-02 |
주관부처 | 농촌진흥청 Rural Development Administration(RDA) |
등록번호 | TRKO201700006395 |
DB 구축일자 | 2017-09-20 |
키워드 | 인삼.도라지.황기.당귀.수확후관리.Ginseng.Bellflower root.Astragalus root.Angelica gigas root.postharvest technology. |
DOI | https://doi.org/10.23000/TRKO201700006395 |
본 과제는 인삼, 도라지, 황기 당귀의 수확후 품질관리 매뉴얼을 개발하기 위해 수행되었다. 인삼은 전용 저장상자를 개발하였고 인삼에 적합한 예냉, 훈증 조건을 확립하였다. 각 기술들을 종합한 신선도유지체계(상자개선+예냉+훈증+저장온도 개선기술)를 구축하여 저장 중 상품율을 높이고 유통 중에도 품질 유지 효과를 확인하였다. 또한 유통 중 손실률 경감을 위해 부패억제제를 활용한 포장방법을 개발하였다. 도라지는 최적 저장온도를 설정하고 저장 중 손실률 경감을 위한 예건처리 조건을 확립하였으며 유통에 적합한 온도별 포장조건을 설정하였다.
Results
○ Development of storage box for ginseng
- New ginseng-storage box was developed in order to managing postharvest process more effectively, including temperature management and postharvest treatment such as precooling and fumigation.
○ Optimal fumigation method for ginseng
- The
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