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NTIS 바로가기주관연구기관 | 고려대학교 Korea University |
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연구책임자 | 마재형 |
보고서유형 | 최종보고서 |
발행국가 | 대한민국 |
언어 | 한국어 |
발행년월 | 2013-11 |
과제시작연도 | 2012 |
주관부처 | 교육과학기술부 |
사업 관리 기관 | 한국연구재단 |
등록번호 | TRKO201400008356 |
과제고유번호 | 1345171044 |
사업명 | 기본연구지원사업(유형I) |
DB 구축일자 | 2014-05-31 |
1. BA 함량 분석
1) 동아시아 발효식품의 BA 함량 분석 및 안전성 평가
국내에서 유통되는 동아시아의 대표적 발효식품인 미소(Miso), 낫또(Natto), 템페(Tempeh), 두반장(Chili bean sauce) 및 기타 소스류, 그리고 비발효 대두 식품인 두부의 BA 함량은 대부분 안전한 범위에 있었으나, 몇 개의 제품은 위험수준을 초과하였음.
2) 동ㆍ서양 발효식품의 BA profile 비교 분석
서양의 육제품 및 육류 발효식품의 경우 대체로 histamine 및 tyramine이 고함량으로 분포
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