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아열대 채소 도입 및 재배법 개발
Introducing subtropical vegetables and developing cultivation technologies 원문보기

보고서 정보
주관연구기관 국립원예특작과학원
연구책임자 김천환
참여연구자 안율균 , 문두경
보고서유형최종보고서
발행국가대한민국
언어 한국어
발행년월2012-01
과제시작연도 2011
주관부처 농촌진흥청
사업 관리 기관 농촌진흥청
Rural Development Administration
등록번호 TRKO201200009825
과제고유번호 1395021201
사업명 온난화대응농업연구
DB 구축일자 2013-05-20

초록

지구 온난화 현상에 영향을 받는 징후가 장기간에 걸쳐 발생하고 있으며, 기온 상승뿐만 아니라 이상기온 현상까지 발생하고 있어30년 평균대비 0.9∼1.6℃ 상승, 2020년 제주도 아열대 기후 진입 예상되며 이에 따라 농업분야에서도 준비가 필요한 시점이다. 또한 제주 특산 농산물인 월동채소 남해안 상륙 하여 월동배추 의경 우 제주도(’85) 1,166 톤이 2005년 기준 3,417톤 이 해남 등 남해안에서 생산 되었다. 제주지역은 우리나라의 난지권 기후대 중 연평균 기온이 가장 높은 지역으로 기후 온난화에 대응하여 아열대 및 열대

Abstract

This study was conducted to develop the method of cultivating globe artichoke in Jeju Island. We surveyed the seedlings of globe artichoke that grow under 3, 6, 9, 12℃ in growth chamber after sawing 4 weeks then planted. The seedlings that growed under 12℃ could bear heads but growed in greenhouse w

목차 Contents

  • 표지 ... 1
  • 제출문 ... 2
  • 요약문 ... 3
  • SUMMARY ... 6
  • 제1장 서론 ... 8
  • 제1절 아티초크 안정생산 기술 개발 ... 8
  • 제2절 오크라 무가온 재배기술 개발 ... 8
  • 제3절 쓴오이 안정생산을 위한 착과 기술 확립 ... 9
  • 제2장 국내외 기술개발 현황 ... 11
  • 제1절 아티초크 안정생산 기술 개발 ... 11
  • 제2절 오크라 무가온 재배기술개발 ... 11
  • 제3절 쓴오이 안정생산을 위한 착과 기술 확립 ... 11
  • 제3장 연구개발수행 내용 및 결과 ... 12
  • 제1절 아티초크 안정생산 기술 개발 ... 12
  • 제2절 오크라 무가온 재배기술개발 ... 20
  • 제3절 쓴오이 안정생산을 위한 착과 기술 확립 ... 26
  • 제4장 연구개발목표 달성도 및 대외기여도 ... 41
  • 제1절 목표대비 달성도 ... 41
  • 제2절 정량적 성과 ... 42
  • 제5장 연구개발결과의 활용계획 ... 44
  • 제6장 중요 변동사항 ... 45
  • 제7장 참고문헌 ... 46
  • 제1절 아티초크 안정생산 기술 개발 ... 46
  • 제2절 오크라 무가온 재배기술개발 ... 46
  • 제3절 쓴오이 안정생산을 위한 착과 기술 확립 ... 47
  • 아티초크 무가온 재배기술을 이용한 단경기 생산 ... 49
  • 무가온 재배시 오크라 적심 재배기술 개발 ... 50
  • 오크라 종자를 이용한 기능성 차개발 ... 52
  • 참고 2 주요연구 성과 ... 53

표/그림 (60)

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참고문헌 (25)

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