보고서 정보
주관연구기관 |
경북대학교 KyungPook National University |
보고서유형 | 최종보고서 |
발행국가 | 대한민국 |
언어 |
한국어
|
발행년월 | 2014-02 |
과제시작연도 |
2011 |
주관부처 |
농촌진흥청 Rural Development Administration(RDA) |
등록번호 |
TRKO201400011047 |
과제고유번호 |
1395022795 |
사업명 |
지역전략작목산학연협력사업 |
DB 구축일자 |
2014-07-05
|
DOI |
https://doi.org/10.23000/TRKO201400011047 |
초록
▼
연구개발결과
제1세부연구과제 : 사과 수확전후처리에 따른 과실 저장력 향상 기술 개발
본 연구는 수확전에 Harvista(수용성 1-MCP)를 ‘홍로’와 ‘후지’ 과실에 처리하여 저온저장동안 과실품질에 미치는 영향을 구명하고자 하였다. AVG는 75mg·L-1 농도로, Harvista(1-MCP)는 95, 125, 250mg·L-1 농도로 각각 수확 3, 2, 1주전에 처리한 뒤 ‘홍로’는 60일간, ‘후지’는 180일간 저온저장하여 과실의 품질변화를 조사하였다. Harvista처리
연구개발결과
제1세부연구과제 : 사과 수확전후처리에 따른 과실 저장력 향상 기술 개발
본 연구는 수확전에 Harvista(수용성 1-MCP)를 ‘홍로’와 ‘후지’ 과실에 처리하여 저온저장동안 과실품질에 미치는 영향을 구명하고자 하였다. AVG는 75mg·L-1 농도로, Harvista(1-MCP)는 95, 125, 250mg·L-1 농도로 각각 수확 3, 2, 1주전에 처리한 뒤 ‘홍로’는 60일간, ‘후지’는 180일간 저온저장하여 과실의 품질변화를 조사하였다. Harvista처리에 따른 ‘홍로’와 ‘후지’의 수확시 과실품질은 큰 차이가 없었고, 60일간 저온저장하였을 때 과실의 품질변화는 ‘홍로’ 품종의 경우 Harvista 250mg‧ L-1 1주전 처리의 과실 경도가 저장 60일 후 65.5N으로 무처리구 59.5N에 비하여 높게 유지되었다. 또한 산도는 저장 60일 후 모든 Harvista 처리구들이 0.23-0.27%로 무처리구 0.20%에 비하여 높게 유지되었으며, 내생에틸렌 발생량도 저장 60일 후 0.343-6.1μL·L-1로 무처리구 16.007μL·L-1에 비해 현저히 적었다. ‘후지’ 품종의 경우 과실 경도는 Harvista 250과 125mg‧ L-1 처리구들이 저장 180일 후 53.2-62.8N으로 무처리구 47.4N에 비해 높게 유지되었으며, 산도는 Harvista 250mg‧ L-1 처리구들이 저장 225일 후 0.285-0.3%로 무처리구 0.166%에 비해 높게 유지되는 경향을 보였다. 내생에틸렌 발생량은 Harvista 250mg‧ L-1 처리구들이 저장 180일 후 12.25-26.56μL·L-1로 무처리구 172.26μL·L-1에 비해 현저히 적은 발생량을 보였다. 또한 ‘홍로’와 ‘후지’ 품종 모두에서 저온저장중 당도의 변화는 큰 유의성을 나타내지 않았으며 저장 동안 저장장해는 발생하지 않았다.
제2세부연구과제 : 엽분석을 통한 고품질 수출사과 생산 기술 개발
본 연구는 사과 M.9 밀식과원에서 만개 후 2주부터 수확 후 2주까지 3년간에 걸쳐 엽색과 엽내 엽록소함량 및 무기양분 농도의 변화 그리고 생육기중의 계절별 무기성분변화의 상관관 계를 구명하여 손쉽게 시비량을 파악할 수 있는 칼라차트를 개발하고자 하였다.
연구결과를 보면 전반적으로 조사기간 동안 무기성분인 질소, 인, 칼륨, 구리, 아연의 함량은 감소하였고, 황의 함량은 변화가 거의 없었다. 반면에 칼슘, 마그네슘, 망간, 붕소, 철의 함량은 증가하였다. 또 사과 만개 후 2주부터 수확 후 2주까지 엽 내 질소함량과 엽색 및 엽록소 변화 와 그에 따른 결정계수 r2값을 구명하여, 농가에서 엽색 칼라차트를 이용하여 엽 내 질소함량 수준을 손쉽게 예측하여 질소시비의 판단기준을 제시하고자 하였다. 시기별 엽내 질소함량과 SPAD reading value(엽 내 엽록소함량)의 상관관계는 5월부터 7월까지 r2값은 r2 =0.96→0.95→ 0.92으로 높은 신뢰도를 나타내 8월부터는 0.71로 떨어지는 경향을 보였다. 또 녹색을 나타내는 Hunter a값과 SPAD(엽록소함량)의 결정계수는 5월에 r2=0.86로 가장 높았으나, 6월 중순부터 는 r2=0.47, 7월 r2=0.44, 8월 r2=0.36, 9월 r2=0.32로 떨어져 생육 후반기보다 생육 초기에는 고도의 신뢰도가 있는 것을 알 수 있었다. 이 결과는 생육초기 특히 5월 상순부터 6월 중순까지에 엽 질소함량과 엽록소함량, 엽색 간에 고도의 상관관계가 인정되었으므로 그 시기에 질소의 시비량정도를 판단할 수 있었다. 칼라차트값과 SPAD 값의 상관관계는 y=1.66+4.76X(r2=0.799)로 정의 상관이 인정되고, 특히 만개 후 9주 이전까지(5월-6월 하순)의 상관관계는 y=1.41+5.09x(r2=0.993)으로 고도의 상관관계를 나타내었다. 위와 같은 결과를 바탕으로 엽분석을 통한 후지/M9 사과에서 엽내 질소함량에 따른 SPAD값을 분석한 뒤 SPAD 값에 따른 Color chart(KOREAN STANDARD COLOR BOOK, 대한민국 공업진흥청)값을 이용하여 칼라차트를 개발하였다.
제1협동연구과제 : 사과를 이용한 고부가가치 가공제품 개발
사과겔 음료 제조를 위한 적정 사과액 농도는 일반적인 음료의 선호 당도인 약 12-14°Brix 범위가 될 수 있도록 첨가하는 것이 적절할 것으로 생각된다. 사과농축액 72°Brix 기준으로 할경우 첨가량은 15-20%가 적절할 것으로 판단되었다. 콜라겐 종류를 달리한 사과겔 음료의 품질특성 및 관능적 특성 검토를 통하여 분자량 3,000Mw이하의 피쉬콜라겐을 적정 부원료로 선정하였다. 부원료 첨가에 따른 관능적 기호도 검사를 통하여 최적 겔음료 제조조건을 설정하였으며, 60ml의 치어팩 사과뷰티겔음료 시제품을 제조하였다. 기능성 사과 분말 제품 개발을 위하여 유산균 종류를 달리한 사과액 발효물의 특성을 조사하였으며 유산균 생육, 관능적 특성, 기능성 검토결과 최종 사용균주로서 Lactobacillus casei KCTC 13086를 선정하였다. pH, 당 종류, 사과액 종류에 따른 유산균 발효를 실시하여 발효특성을 조사하여 발효조건을 확립하였으며, 1500mg의 스틱 타입의 사과 유산균 분말의 최적 배밥비를 설정하였다. 고품질 사과 스낵 제품 개발을 위하여 시판 사과스낵의 품질특성을 조사하였으며, 사과 크기를 달리한 건조 사과스낵의 관능적 특성 조사결과 0.5cm 두께를 1/2 슬라이스한 것이 기호도가 가장 높게 나타났다. 열풍건조 온도, 전처리 조건 등을 달리한 건조사과의 품질적 특성을 조사하여 사과스낵의 최적 제조조건을 확립하였다.
Abstract
▼
Sub Title : Development of technology to improve of apple storability on preharvest chemical treatment in apple
This research was carried out to evaluate the effect of pre-harvest sprayable 1-methylcyclopropene (1-MCP : Harvista) treatment on fruit quality attributes in cold stored ‘Hongro’ and ‘
Sub Title : Development of technology to improve of apple storability on preharvest chemical treatment in apple
This research was carried out to evaluate the effect of pre-harvest sprayable 1-methylcyclopropene (1-MCP : Harvista) treatment on fruit quality attributes in cold stored ‘Hongro’ and ‘Fuji’ (M alus domestica Borkh) apples. Harvista was applied at 95, 125 and 250 mg·L-1 on 3, 2, 1week before harvest date. And fruits were stored up to 60 days in ‘Hongro’, up to 180 days in ‘Fuji’ at 0±1℃. In ‘Hongro’ apple, Ppre-harvest Harvista treatment did not affect fruit quality at the harvest. During cold storage, fruit firmness and TA were higher in 250 mg·L-1 Harvista treated fruit than in control fruit as storage duration progressed, while SSC was not affected. Internal ethylene concentration (IEC) levels were not different among treatments at harvest. While the IEC level in control fruit reached to 16.007 μL·L-1 after 60 days cold storage, the IEC levels in 1-MCP treated fruit ranged from 0.343 to 6.1 μL·L-1. In ‘Fuji’ apple, pre-harvest Harvista treatment did not affect fruit quality at the harvest. During cold storage, fruit firmness were higher in 125mg·L-1 and 250 mg·L-1 Harvista treated fruit ranged from 53.2 to 62.8 N than in control fruit at 47.4 N as storage duration progressed. and TA was also higher in 125 mg·L-1 and 250 mg·L-1 Harvista treated fruit ranged from 0.285 to 0.3% than in control fruit at 0.166%, while SSC was not affected. Internal ethylene concentration (IEC) levels were not different among treatments at harvest. While the IEC level in control fruit reached to 172.26 μL·L-1 after 180 days cold storage, the IEC levels in 1-MCP treated fruit ranged from 12.25 to 26.56 μL·L-1.
Therefore, this result showed that preharvest Harvista treatment should be another promising approach to retain fruit quality attributes in long-term cold stored ‘Hongro’ and ‘Fuji’ apples.
Sub Title : Development of high quality export apple techniques for leaf analysis in ‘Fuji’ tree
It is important to consider the nutrient demand-supply relationship throughout the season, when developing mineral nutrient management programs for apple tree. The nutrient accumulation curves of apple trees are good indicators of plant nutrients demand for each development stage and useful tool to evaluate orchard nutritional status. Apple tree leaves of fourteen year old ‘Fuji’/M9 trees were weekly or biweekly collected and evaluated for fresh and dry matter, ayhnd macronutrient (N, P, K, Ca, Mg and S) and micronutrient (B, Cu, Fe, Mn and Zn) concentrations. In general, leaf nutrient concentration of N, P, Zn and Cu decreased along with vegetative growth; K increased at the end of May and decreased sharply after the middle of June; other nutrients did vary significantly along the plant vegetative cycle.
To develop a color chart for determination of N concentration in the ' Fuji/M9' leaf, we investigated the relationship between leaf color (CR-400, Minolta), SPAD reading value (Minolta-502 SPAD meter) and N content. There were strong relationship between leaf N concentration and SPAD readings until July (r2=0.92 to 0.96) but not later in the growing season (r2=0.71). Also, There were Hunter a value and SPAD readings until May (r2=0.77), but lower correlation in June (r2= 0.47), July (r2=0.44), August (r2=0.36) and September (r2=0.32). SPAD readings and a color chart could be used to assess the need for N early in the growing season.
Sub Title : Development of high-value added processed product using apple
The optimum concentrate (72 °Brix apple concentrate) for processing apple gel beverage was considered as 15-20%. The fishcollagen (below 3,000 Mw) was selected as beauty materials through the quality characteristics and sensory characteristics test of different collagen. The optimum processing condition of apple gel beverage was established, and apple gel beverage of 60ml cheer pack was made. The lactic acid fermentation characteristics of apple extract was examined to make the development of functional apple powder product. The Lactobacillus casei KCTC 13086 was selected as the train for fermentation through the different fermentation condition(pH, sugar, apple liquid type) test and the optimum formulation of apple lactic acid bacteria powder (1500mg) was established. The quality characteristic of commercial apple snack was investigated to develop the high quality apple snack product. The optimum size of apple snack was 0.5 cm (1/2 slice) and the optimum processing condition was established through the test of quality characteristics (different pretreatment, drying temperature) in dried apple.
목차 Contents
- 표지 ... 1
- 제출문 ... 2
- 요약문 ... 3
- SUMMARY ... 9
- 목차 ... 11
- 제 1 장 서 론 ... 12
- 제 2 장 국내외 기술개발 현황 ... 14
- 제 3 장 연구개발수행 내용 및 결과 ... 15
- 제1세부연구과제: 사과 수확전후처리에 따른 과실 저장력 향상 기술 개발 ... 15
- 제2세부연구과제: 엽분석을 통한 고품질 수출사과 생산 기술 개발 ... 33
- 제1합동연구과제: 사과를 이용한 고부가가치 가공제품 개발 ... 51
- 제 4 장 연구개발목표 달성도 및 대외기여도 ... 95
- 1. 목표대비 달성도 ... 95
- 2. 정량적 성과(논문게재, 특허출원, 기타)를 기술 ... 96
- 제 5 장 연구개발결과의 활용계획 ... 98
- 제 6 장 연구개발과정에서 수집한 해외과학기술정보 ... 99
- 제 7 장 기타 중요 변동사항 ... 99
- 제 8 장 가과학기술종합정보시스템에 등록한 연구장비 현황 ... 99
- 제 9 장 참고문헌 ... 100
- 끝페이지 ... 105
※ AI-Helper는 부적절한 답변을 할 수 있습니다.