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수출활성화를 위한 사과산업 경쟁력 향상기술 개발
Development of Technology to Improve Competitiveness of Apple Industry for Export Activity 원문보기

보고서 정보
주관연구기관 경북대학교
KyungPook National University
보고서유형최종보고서
발행국가대한민국
언어 한국어
발행년월2014-02
과제시작연도 2011
주관부처 농촌진흥청
Rural Development Administration(RDA)
등록번호 TRKO201400011047
과제고유번호 1395022795
사업명 지역전략작목산학연협력사업
DB 구축일자 2014-07-05
DOI https://doi.org/10.23000/TRKO201400011047

초록

연구개발결과
제1세부연구과제 : 사과 수확전후처리에 따른 과실 저장력 향상 기술 개발
본 연구는 수확전에 Harvista(수용성 1-MCP)를 ‘홍로’와 ‘후지’ 과실에 처리하여 저온저장동안 과실품질에 미치는 영향을 구명하고자 하였다. AVG는 75mg·L-1 농도로, Harvista(1-MCP)는 95, 125, 250mg·L-1 농도로 각각 수확 3, 2, 1주전에 처리한 뒤 ‘홍로’는 60일간, ‘후지’는 180일간 저온저장하여 과실의 품질변화를 조사하였다. Harvista처리

Abstract

Sub Title : Development of technology to improve of apple storability on preharvest chemical treatment in apple
This research was carried out to evaluate the effect of pre-harvest sprayable 1-methylcyclopropene (1-MCP : Harvista) treatment on fruit quality attributes in cold stored ‘Hongro’ and ‘

목차 Contents

  • 표지 ... 1
  • 제출문 ... 2
  • 요약문 ... 3
  • SUMMARY ... 9
  • 목차 ... 11
  • 제 1 장 서 론 ... 12
  • 제 2 장 국내외 기술개발 현황 ... 14
  • 제 3 장 연구개발수행 내용 및 결과 ... 15
  • 제1세부연구과제: 사과 수확전후처리에 따른 과실 저장력 향상 기술 개발 ... 15
  • 제2세부연구과제: 엽분석을 통한 고품질 수출사과 생산 기술 개발 ... 33
  • 제1합동연구과제: 사과를 이용한 고부가가치 가공제품 개발 ... 51
  • 제 4 장 연구개발목표 달성도 및 대외기여도 ... 95
  • 1. 목표대비 달성도 ... 95
  • 2. 정량적 성과(논문게재, 특허출원, 기타)를 기술 ... 96
  • 제 5 장 연구개발결과의 활용계획 ... 98
  • 제 6 장 연구개발과정에서 수집한 해외과학기술정보 ... 99
  • 제 7 장 기타 중요 변동사항 ... 99
  • 제 8 장 가과학기술종합정보시스템에 등록한 연구장비 현황 ... 99
  • 제 9 장 참고문헌 ... 100
  • 끝페이지 ... 105

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참고문헌 (25)

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