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감귤부산물을 이용한 단백질 신소재 개발
Developement of new protein products on citrus byproducts 원문보기

보고서 정보
주관연구기관 (주)큐젠바이오텍
보고서유형최종보고서
발행국가대한민국
언어 한국어
발행년월2014-03
과제시작연도 2011
주관부처 농촌진흥청
Rural Development Administration(RDA)
등록번호 TRKO201400011077
과제고유번호 1395022624
사업명 농업현장실용화기술개발
DB 구축일자 2014-07-05
DOI https://doi.org/10.23000/TRKO201400011077

초록

Ⅳ. 연구개발결과
□ 감귤부산물을 기질로 단백다당체 고생산성 균주 선별
□ 감귤부산물을 기질로 단백다당체 고생산성 균주 개발
□ 감귤부산물 기질을 이용한 소규모 배양을 통한 생산균주의 배양 생리적 특성 연구
□ 감귤부산물의 신속하고 효율적인 전처리 공정 개발
□ 감귤부산물 첨가 배지 최적화
□ 발효기 배양을 통한 대규모 생산조건 확립
□ 파일롯 규모의 단백다당체 생산공정 확립
□ 생산된 단백다당체 특성 평가 완료
□ 공정 통합 및 경제성 평가 완료

Abstract

Strain improvement and fermentation physiology investigation in the flask cultures were undertaken in suspended cultures of Sparassis crispa mycelia using by-products of mandarin industry as a carbon source for enhanced production of protein-bound polysaccharides(soluble β-D-glucan), a powerful immu

목차 Contents

  • 표지 ... 1
  • 제출문 ... 2
  • 요약문 ... 3
  • SUMMARY ... 5
  • 목차 ... 7
  • 제 1 장 서 론 ... 8
  • 1절. 연구개발의 필요성 ... 8
  • 제 2 장 국내외 기술개발 현황 ... 11
  • 1절. 국내 연구 현황 ... 11
  • 2절. 국외 연구 현황 ... 12
  • 제 3 장 연구개발수행 내용 및 결과 ... 13
  • 1절. 감귤부산물을 기질로 단백다당체 고생산성 균주 선별 ... 13
  • 2절. 감귤부산물을 기질로 단백다당체 고생산성 균주 개발 ... 14
  • 3절. 소규모 배양을 통한 생산균주의 배양생리적 특성 연구 ... 15
  • 4절. 감귤부산물의 신속하고 효율적인 전처리 공정 개발 ... 17
  • 5절. 감귤부산물 첨가 배지 최적화 ... 24
  • 6절. 발효기 배양을 통한 꽃송이 버섯 유래의 단백다당체 고생산 조건 확립 ... 38
  • 7절. 파일롯 규모의 단백다당체 생산공정 확립 ... 50
  • 8절. 생산된 단백다당체 특성 평가 ... 63
  • 9절. 공정 통합 및 경제성 평가 ... 77
  • 제 4 장 연구개발목표 달성도 및 대외 기여도 ... 82
  • 1절 : 목표대비 달성도 ... 82
  • 2절 : 정량적 성과(논문게재, 특허출원, 기타) ... 85
  • 제 5 장 연구개발결과의 활용계획 ... 87
  • 제 6 장 연구개발과정에서 수집한 해외과학기술정보 ... 88
  • 제 7 장 기타 중요 변동사항 ... 89
  • 제 8 장 국가과학기술종합정보시스템에 등록한 연구장비 현황 ... 90
  • 제 9 장 참고문헌 ... 91
  • 끝페이지 ... 94

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참고문헌 (25)

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