보고서 정보
주관연구기관 |
국립축산과학원 National Institute of Animal Science |
보고서유형 | 최종보고서 |
발행국가 | 대한민국 |
언어 |
한국어
|
발행년월 | 2013-12 |
과제시작연도 |
2013 |
주관부처 |
농촌진흥청 Rural Development Administration(RDA) |
과제관리전문기관 |
농촌진흥청 Rural Development Administration |
등록번호 |
TRKO201400011108 |
과제고유번호 |
1395030694 |
사업명 |
신품종지역적응연구 |
DB 구축일자 |
2014-07-26
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DOI |
https://doi.org/10.23000/TRKO201400011108 |
초록
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Ⅳ. 연구개발결과
본 연구에서는 화복과목초, 화본과목초와 두과목초 사일리지 제조시 젖산균과 클로렐라를 처리하여 사일리지의 사료가치, 품질 및 미생물상의 변화를 조사하였는데 화복과목초, 화본과목초와 두과목초 사일리지 제조시 클로렐라와 젖산균 처리에 의해 조단백질 함량은 증가하는 경향을 보였으며 pH는 감소되었다. 젖산함량도 클로렐라와 젖산균 공용 처리구함으로써 젖산함량이 현저하게 증가하였다. 그리고 사일리지 내 젖산균 수는 클로렐라와 젖산균 처리에 의해 증가하였다. 이상의 결과에서와 같이 사일리지 제조시 젖산균과 클로렐라 처리에
Ⅳ. 연구개발결과
본 연구에서는 화복과목초, 화본과목초와 두과목초 사일리지 제조시 젖산균과 클로렐라를 처리하여 사일리지의 사료가치, 품질 및 미생물상의 변화를 조사하였는데 화복과목초, 화본과목초와 두과목초 사일리지 제조시 클로렐라와 젖산균 처리에 의해 조단백질 함량은 증가하는 경향을 보였으며 pH는 감소되었다. 젖산함량도 클로렐라와 젖산균 공용 처리구함으로써 젖산함량이 현저하게 증가하였다. 그리고 사일리지 내 젖산균 수는 클로렐라와 젖산균 처리에 의해 증가하였다. 이상의 결과에서와 같이 사일리지 제조시 젖산균과 클로렐라 처리에 의해 사일리지의 품질이 향상되었다.
또한 전통발효식품과 가축 분변 시료로부터 총 300여 종의 젖산뀬을 분리한 후 16S rRNA 유전자 염기서열 분석을 통해 동정하였으며, 그 결과 Lactobacillus plantarum, Lactobacillus paraplantarum, Lactobacillus pentosus, Lactobacillus graminis, Lactobacillus sakei, Lactobacillus casei, Lactococcus lactis, Leuconostoc mesenterioides, Lactobacillus brevis, Lactobacillus parabuchneri 균주가 우점종으로 분석되었다. 그 중에서 Lactobacillus plantarum subsp. plantarum K30/(BC-K30), Lactobacillus plantarum subsp. plantarum OK5, Lactobacillus brevis OK6, Lactobacillus sp. K38/(BC-N1) 균주가 유해 곰팡이 Aspergillus fumigatus KACC42590과 Gibberella moniliformis KACC4023 제어를 위한 항진균활성이 우수하였다. Lactobacillus plantarum subsp. plantarum K30/(BC-K30)과 Lactobacillus sp. K38/(BC-N1) 배양상등액으로부터 분자량 609.3 Da, 652.8 Da의 항진균 펩타이드를 각각 분리·정제하였다. 또한 대량생산 후 분말형태로 제형화된 Lactobacillus plantarum subsp. plantarum K30/(BC-K30) 제제는 3개월 동안 실온에서 보존하면서 생균수 변화를 측정한 결과 101 cfu/g 정도의 미미한 감소를 보여 안정성/보존성에는 커다란 영향을 미치지 않은 것으로 조사되었다. 더불어 제형화한 젖산균/항진균 펩타이드를 사일리지에 적용하여 사료가치를 평가한 결과 유기산 생산이 높은 수준으로 조사되어 사료첨가제로서 충분한 가치가 있는 것으로 판단되었다. 더욱이 본 연구에서 선발한 Lactobacillus plantarum subsp. plantarum K30/(BC-K30)와 Lactobacillus sp. K38/(BC-N1)을 비롯한 젖산뀬들은 축·수산 병원균에 대해서도 넓은 항균활성 스펙트럼을 보였으며, 내산성, 내담즙성 및 장상피세포에 대한 정착능력이 우수하여 프로바이오틱스(생균제)로서도 가치가 매우 우수한 것으로 분석되었다.
Abstract
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Ⅳ. Results
Grasses silage (GRS) and mixture silage of grasses and legumes(GR-LE-MS) are prepared with LAB and chlorella. Nutitive values of GRS and GR-LE-MS, such as protein content, increased in lactic acid bacteria and chlorella treatments, and pH of GRS and GR-LE-MS decreased in lactic acid ba
Ⅳ. Results
Grasses silage (GRS) and mixture silage of grasses and legumes(GR-LE-MS) are prepared with LAB and chlorella. Nutitive values of GRS and GR-LE-MS, such as protein content, increased in lactic acid bacteria and chlorella treatments, and pH of GRS and GR-LE-MS decreased in lactic acid bacteria with chlorella treatments. Content of lactic acid in lactic acid bacteria treatment increased as compared to non-treatment, and significantly also increased in treatment of lactic acid bacteria with chlorella. In addition, number of lactic acid bacteria in lactic acid bacteria treatment increased as compared to control, and significantly also increased in treatment of lactic acid bacteria with chlorella. Therefore, Nutitive values and quality of silage can be improved by addition of legumes forage and chlorella.
In this study, the strains Lactobacillus plantarum subsp. plantarum K30/(BC-K30), Lactobacillus plantarum subsp. plantarum OK5, Lactobacillus brevis OK6, Lactobacillus sp. K38/(BC-N1) having potent antifungal activity against Aspergillus fumigatus KACC 42590 and Gibberella moniliformis KACC 44023 were selected. Especially, the strain K38/(BC-N1) was identified as a novel member of the Lactobacillus sakei group as nearest neighbours and most closely related to Lactobacillus graminis DSM 20719 (98.57%). Proteinaceous antifungal compounds with a low molecular weight (609.3 and 652.8 Da, respectively) from cell-free culture filtrates (CCF) of Lactobacillus plantarum subsp. plantarum K30/(BC-K30), Lactobacillus sp. K38/(BC-N1) were purified by chloroform extraction, HLB/MCX cartridge and reverse-phase HPLC, and then determined by MALDI-TOF mass spectrometry. Antifungal peptides inhibited mycelial growth and caused morphological change. Also, the strains showed a high adherence to intestinal mucus, acid and bile tolerance as the probiotic properties.
목차 Contents
- 표지 ... 1
- 제출문 ... 2
- 요약문 ... 3
- SUMMARY ... 6
- 목차 ... 10
- 제 1 장 서 론 ... 11
- 제 2 장 국내외 기술개발 현황 ... 12
- 제 1 절 국내 연구 현황 ... 12
- 제 2 절 국외 연구 현황 ... 13
- 제 3 장 연구개발수행 내용 및 결과 ... 13
- 1절 연구개발수행 내용 ... 13
- 2절 연구개발수행 결과 ... 19
- 제 4 장 연구개발목표 달성도 및 대외기여도 ... 57
- 1절 : 목표대비 달성도 ... 57
- 2절 : 정량적 성과(논문게재, 특허출원, 기타)를 기술 ... 58
- 제 5 장 연구개발결과의 활용계획 ... 60
- 제 1 절 추가연구의 필요성 ... 60
- 제 2 절 타 연구에의 응용 ... 60
- 제 3 절 기업화 추진방안 ... 61
- 제 4 절 기대 및 활용효과 ... 61
- 제 5 절 현재 추진중인 추가적인 논문게재 및 산업재산권 출원사항 ... 61
- 제 6 장 연구개발과정에서 수집한 해외과학기술정보 ... 62
- 제 7 장 기타 중요 변동사항 ... 62
- 제 8 장 국가과학기술종합정보시스템에 등록한 연구장비 현황 ... 62
- 제 9 장 참고문헌 ... 62
- 끝페이지 ... 69
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