보고서 정보
주관연구기관 |
국립축산과학원 |
연구책임자 |
박형수
|
참여연구자 |
김종근
,
이상훈
,
윤세형
,
백광수
|
보고서유형 | 최종보고서 |
발행국가 | 대한민국 |
언어 |
한국어
|
발행년월 | 2012-02 |
과제시작연도 |
2011 |
주관부처 |
농촌진흥청 |
사업 관리 기관 |
농촌진흥청 Rural Development Administration |
등록번호 |
TRKO201200009724 |
과제고유번호 |
1395022146 |
DB 구축일자 |
2013-05-20
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초록
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본 연구는 상기의 목적에 따라 국내산 양질 조사료의 생산 이용을 확대하기위하여 국내에서 육성 개발된 신품종 사료작물의 생산성, 사료가치, 기호성을 평가하고, 개발된 기술을 농가현장에 접목하기 위한 현장 실증연구, 국내산 유통 조사료의 품질향상 및 장기저장 기술 개발, 조사료의 이용확대를 위한 조사료 펠렛, 큐브 등 조제가공기술 개발 및 국내산 조사료의 급여 효과를 구명하기 위하여 수행되었다.
국내 육성 사료작물 사일리지 품질 및 기호성 평가연구는 국내에서 육성 개발된 신품종을 대상으로 생육특성, 사초생산성을 평가하고 사일리지를
본 연구는 상기의 목적에 따라 국내산 양질 조사료의 생산 이용을 확대하기위하여 국내에서 육성 개발된 신품종 사료작물의 생산성, 사료가치, 기호성을 평가하고, 개발된 기술을 농가현장에 접목하기 위한 현장 실증연구, 국내산 유통 조사료의 품질향상 및 장기저장 기술 개발, 조사료의 이용확대를 위한 조사료 펠렛, 큐브 등 조제가공기술 개발 및 국내산 조사료의 급여 효과를 구명하기 위하여 수행되었다.
국내 육성 사료작물 사일리지 품질 및 기호성 평가연구는 국내에서 육성 개발된 신품종을 대상으로 생육특성, 사초생산성을 평가하고 사일리지를 초종별로 조제하여 사일리지의 사료가치 및 발효품질을 평가하고 한우 젖소 등 이용가축의 섭취량 및 기호성을 평가하였다.
초종별 대규모 재배를 통한 생산성 및 적응성 농가 실증연구는 국내 개발 신품종 및 생산기술을 농가현장에 직접 접목 및 실증하는 연구로 국내 육성 신품종의 생육특성 및 사초생산성을 평가하고 조제된 사일리지의 발효품질을 평가하고 가축의 섭취량 및 가축 기호성을 평가하였으며 또한 개발된 기술을 농가에 직접 보급하는데 중점을 두고 추진하였다.
유통조사료의 장기저장 기술 개발 연구는 조사료의 저장성을 높이기 위해 다양한 기술들이 개발되고 있는데. 특히 사일리지의 경우는 첨가제를 활용하여 품질을 개선시키고 있다. 유통조사료의 장기 저장기술을 개발하기 위하여 다양한 미생물 첨가제를 활용하여 축우용 TMR의 품질변화에 미치는 영향을 구명하고, 다양한 조제가공기술이 발효품질에 미치는 영향 등을 구명하였으며, 또한 수분조절제 첨가비율 및 첨가제 종류가 소포장 사일리지 품질에 미치는 영향등을 구명하였다.
젖소 번식우에 대한 총체보리 사일리지 급여효과 구명 연구는 젖소 육성단계부터 1산 후 발정재귀에 의한 수태시점까지의 번식효과를 구명하기위하여 영광, 천안의 전문경영체 농장 4개소에서 농후사료+일반건초 급여를 대조구, 농후사료+총체보리 사일리지 50~70%급여를 처리구하여 번식공용시기, 번식장애 발생유형 및 분만 후 차기번식시기 등을 조사하였다.
조사료의 큐브, 펠렛 등 조제기술 개발 연구는 조사료의 이용가축 확대를 위한 다양한 조사료 조제가공 기술을 확립하기위하여 수행되었다. 사일리지는 가축의 기호성이 좋고 소화율도 높아 가축사료로서는 훌륭한 가치를 가지고 있지만 다량의 수분이 포함되어 있어 운송 및 장기저장에 불리한 문제점을 가지고 있다. 이러한 문제점을 해결하는 가장 좋은 방법은 조사료를 사일리지와 같은 다즙사료를 건초화하거나 펠렛이나 큐브로 제조하는 것이 유리하다. 본 실험연구에서는 펠렛 및 큐브제조를 위한 이탈리안 라이그라스의 적정조건을 규명하여 가공조사료생산의 가능성을 모색하기 위하여 다양한 형태의 소규모의 제조기계를 직접설계 제작하여 수행하였다. 조사료의 펠렛, 큐브 제조기술을 개발하기위하여 구동방식과 형식에 따른 소형 펠렛,큐브 제조기의 설계제작, 펠렛, 큐브제조를 위한 적정조건의 규명, 펠렛 큐브 제조에 따른 생산성과 품질을 평가하였다.
Abstract
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This experiment was conducted to determine evaluation of palatability for domestic developed forage crop silage in Korean native cattle at Jinju in Kungnam from 2010 to 2011. In Hanwoo young cattle, the palatability of different forage crops for Italian ryegrass(Kogreen, Kospeed, Kowinearly, Kowinma
This experiment was conducted to determine evaluation of palatability for domestic developed forage crop silage in Korean native cattle at Jinju in Kungnam from 2010 to 2011. In Hanwoo young cattle, the palatability of different forage crops for Italian ryegrass(Kogreen, Kospeed, Kowinearly, Kowinmaster), Barely(Yuyeon, Yongyang),Oat(Samhan) and Rye(Gogu) variety were evaluated. In evaluation of palatability among four crop species, "Samhan" was highest and lowest in "Yongyang“. In evaluation of palatability among four Italian ryegrass varieties, "Kogreen" was highest and lowest in "Kowinearly“. In a comparison between barley, palatability of "Yuyeon" was more higher than that of "Youngyang".
목차 Contents
- 표지 ... 1
- 제출문 ... 2
- 요약문 ... 3
- SUMMARY ... 9
- 제 1 장 서 론 ... 13
- 제1절 연구개발의 배경 및 필요성 ... 13
- 제 2 장 국내.외 기술개발 현황 ... 15
- 제1절 국내육성 사료작물의 품종개발 및 기호성 평가 ... 15
- 제2절 조사료 장기저장 기술 개발 ... 15
- 제3절 총체보리 사일리지 급여 효과 ... 16
- 제4절 조사료 펠렛, 큐브 등 조제가공 기술 개발 ... 17
- 제 3 장 연구개발 수행 내용 및 결과 ... 19
- 제1절 국내육성 사료작물 사일리지 품질 및 기호성 평가 ... 19
- 제2절 유통조사료의 장기저장 기술 개발 ... 31
- 제3절 초종별 대규모 재배를 통한 생산성 및 적응성 농가 실증 ... 52
- 제4절 젖소에 있어서 총체보리 사일리지의 급여가 번식효율에 미치는 영향 구명 ... 56
- 제5절 조사료의 큐브, 펠렛 등 조제기술 개발 ... 61
- 제 4 장 연구개발목표 달성도 및 대외기여도 ... 84
- 제1절 목표대비 달성도 ... 84
- 제2절 연구성과 총괄표 ... 84
- 제3절 정량적 성과 ... 85
- 제 5 장 연구개발결과의 활용계획 ... 88
- 제 6 장 중요 변동사항 ... 89
- 제 7 장 참고문헌 ... 90
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