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토종닭 활용 산업화 촉진 기반기술 연구
A Study on promote the industrialization of Korean native chicken 원문보기

보고서 정보
주관연구기관 국립축산과학원
National Institute of Animal Science
보고서유형최종보고서
발행국가대한민국
언어 한국어
발행년월2014-02
과제시작연도 2011
주관부처 농촌진흥청
Rural Development Administration(RDA)
등록번호 TRKO201400011357
과제고유번호 1395021923
사업명 FTA대응 경쟁력향상기술개발
DB 구축일자 2014-07-05
DOI https://doi.org/10.23000/TRKO201400011357

초록

Ⅰ. 제 목
□ 토종닭 활용 산업화 촉진 기반기술 연구
Ⅱ. 연구개발의 목적 및 필요성
□ 우리맛닭의 유전특성, 자가성감별, 백신체계 설정을 통한 토종닭 산업의 활성화 촉진
○ 농장 사육단계의 문제점 파악과 현장보급상의 애로사항을 해결하는 연구 미비
○ 순계(純系)의 품종간 교잡으로 생산하는 토종 실용계의 외모 균일도 저하
○ 성감별 기법 활용에 의한 종계 및 실용계의 암수감별로 사육의 편이성 제고
○ 육계와 사양환경 및 백신이 다르나 토종닭에 적합한 백신프로그램 미비
□ 우리맛닭 종계 분

Abstract

제1세부연구과제 : 토종닭 산업화를 위한 유전형질 탐색 및 경제형질의 유전특성 구명
In recent years, it has become increasingly important to protect national endemic genetic resources and use local breeds to create commercial strains that can adapt to the changing environment. In Korea, the National Institute of Animal Science (NIAS

목차 Contents

  • 표지 ... 1
  • 제 출 문 ... 2
  • 요 약 문 ... 3
  • SUMMARY ... 5
  • 목 차 ... 9
  • 제 1 장 서 론 ... 10
  • 제 2 장 국내외 기술개발 현황 ... 12
  • 1절 : 국내 연구 현황 ... 12
  • 2절 : 국외 연구 현황 ... 12
  • 3절 : 국내외 연구현황 비교 및 필요 연구 분야 ... 13
  • 제 3 장 연구개발 수행 내용 및 결과 ... 14
  • 제1세부연구과제 : 토종닭 산업화를 위한 유전형질 탐색 및 경제형질의 유전특성 구명 ... 14
  • 제2세부연구과제 : 산업화 단계 토종닭의 양적, 질적 특성 구명 및 사양기준 설정 ... 26
  • 제1협동연구과제 : 토종닭의 반성유전 이용 깃털 성감별 기법 개발 ... 47
  • 제2협동연구과제 : 국내 실용화 토종닭의 최적 방역체계 설정 연구 ... 60
  • 제 4 장 연구개발목표 달성도 및 대외기여도 ... 73
  • 1절 : 목표대비 달성도 ... 73
  • 2절 : 정량적 성과 ... 74
  • 제 5 장 연구개발결과의 활용계획 ... 80
  • 제 6 장 연구개발과정에서 수집한 해외과학기술정보 ... 81
  • 제 7 장 기타 중요 변동사항 ... 82
  • 제 8 장 국가과학기술종합정보시스템에 등록한 연구장비 현황 ... 83
  • 제 9 장 참고문헌 ... 84
  • 끝페이지 ... 91

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참고문헌 (25)

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