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[국가R&D연구보고서] 비상품 농산식품자원을 이용한 고부가가치 신소재 개발
Development of new high value-added materials from agricultural and food non-commodities 원문보기

보고서 정보
주관연구기관 세종대학교
Sejone university
보고서유형최종보고서
발행국가대한민국
언어 한국어
발행년월2014-01
과제시작연도 2011
주관부처 농촌진흥청
Rural Development Administration(RDA)
연구관리전문기관 농촌진흥청
Rural Development Administration
등록번호 TRKO201400011396
과제고유번호 1395021084
사업명 농업현장실용화기술개발
DB 구축일자 2014-06-28
DOI https://doi.org/10.23000/TRKO201400011396

초록

Ⅳ. 연구개발결과
낙과를 이용한 흡유저감 및 저칼로리 다기능성 제품 개발
- 낙과를 분말화 하여 이화학적 특성 및 정상유동 특성, 점탄성 등의 물성 분석을 통하여 새로운 식품 원료 소재로서의 가공적성을 평가함.
- 낙과 유래 식이섬유 분말의 수분 및 유지 흡착능을 분석하여 흡유 저감화 소재로서의 가능성을 확인하였고, 이를 실제 유탕면에 적용한 결과 유탕 후 면 제품 표면의 공극 크기와 개수를 감소시켜, 반죽의 구조를 좀 더 강화시킴으로써 대조군에 비해 유탕처리 후 흡유량을 약 42% 저감화함.
- 낙과 고식이섬

Abstract

Ⅳ. Results
Development of reduced-oil and low-calorie multi-functional foods with preharvest dropped fruits
- Preharvest-dropped apple powder (PDAP) was prepared and its processing performance was characterized in terms of physicochemical and rheological properties.
- Preharvest-dropped app

목차 Contents

  • 표지 ... 1
  • 제 출 문 ... 2
  • 요 약 문 ... 3
  • SUMMARY ... 6
  • 목차 ... 9
  • 제 1 장 서 론 ... 10
  • 제 1 절 연구개발의 필요성 ... 10
  • 제 2 절 연구개발의 목표 및 내용 ... 13
  • 제 2 장 국내외 기술개발 현황 ... 14
  • 제 1 절 국내 연구 현황 ... 14
  • 제 2 절 국외 연구 현황 ... 14
  • 제 3 절 국내외 연구현황 비교 및 필요 연구 분야 ... 15
  • 제 3 장 연구개발수행 내용 및 결과 ... 16
  • 제 1 절 낙과를 이용한 흡유저감 및 저칼로리 다기능성 제품 개발 ... 16
  • 제 2 절 낙과 식이섬유 (펙틴 등)의 건강 기능식품 소재화 ... 47
  • 제 4 장 연구개발목표 달성도 및 대외기여도 ... 79
  • 제 1 절 목표대비 달성도 ... 79
  • 제 2 절 정량적 성과(논문게재, 특허출원, 기타)를 기술 ... 80
  • 제 5 장 연구개발결과의 활용계획 ... 81
  • 제 6 장 연구개발과정에서 수집한 해외과학기술정보 ... 82
  • 제 7 장 기타 중요 변동사항 ... 83
  • 제 8 장 국가과학기술종합정보시스템에 등록한 연구장비 현황 ... 84
  • 제 9 장 참고문헌 ... 85
  • 끝페이지 ... 86

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