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연을 이용한 고품질 가향주 제조기술 개발 및 실용화
Development the high quality Yakju using lotus and commercialization 원문보기

보고서 정보
주관연구기관 국립농업과학원
National Institute of Agricultural Sciences
보고서유형최종보고서
발행국가대한민국
언어 한국어
발행년월2014-03
과제시작연도 2011
주관부처 농촌진흥청
Rural Development Administration(RDA)
등록번호 TRKO201400011404
과제고유번호 1395021371
사업명 한식세계화연구
DB 구축일자 2014-07-26
DOI https://doi.org/10.23000/TRKO201400011404

초록

Ⅳ.연구개발결과
1. 가향주 제조용 연의 저장특성 구명 및 활용성 연구
○ 연잎의 전처리방법(생잎, 데치기, 덖음처리 및 건조처리) 및 저장온도별 저장특성 구명과 전처리 방법에 따른 연잎주 품질 특성 구명
○ 연잎의 숙도 및 덖음시간별 연잎주 품질특성
○ 연잎의 전처리 방법별 냉동저장 연잎의 양조적성 평가 및 냉동저장 생연잎의 전처리방법별 연잎약주 품질특성 구명
○ 연근의 저장온도별 품질특성과 연근의 전처리 방법에 따른 연근가향주의 품질특성 구명
○ 연근 막걸리 제조를 위한 최적 조건 설정(전처리,

Abstract

All parts of the lotus plant(Nehumbo nucifera) are useful to the humans. Those are eaten raw or cooked for a long time. In a traditional A sian medicine, lotus leaves are used together w ith other herbs to treat fever, diarrhoea, dizziness and stomach problems. This study w as to investigate how to

목차 Contents

  • 표지 ... 1
  • 제출문 ... 2
  • 요약문 ... 3
  • SUMMARY ... 6
  • 목차 ... 9
  • 제 1 장 서 론 ... 10
  • 제 2 장 국내외 기술개발 현황 ... 11
  • 제 3 장 연구개발수행 내용 및 결과 ... 12
  • 1절 연구내용 ... 12
  • 2절 연구결과 및 고찰 ... 36
  • 제 4 장 연구개발목표 달성도 및 대외기여도 ... 107
  • 1절 : 목표대비 달성도 ... 107
  • 2절 : 정량적 성과(논문게재, 특허출원, 기타)를 기술 ... 108
  • 제 5 장 연구개발결과의 활용계획 ... 111
  • 제 6 장 중요 변동사항 ... 111
  • 제 7 장 기타 중요 변동사항 ... 111
  • 제 8 장 국가과학기술종합정보시스템에 등록한 연구장비 현황 ... 111
  • 제 9 장 참고문헌 ... 112
  • 끝페이지 ... 115

표/그림 (36)

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참고문헌 (25)

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