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Kafe 바로가기주관연구기관 | 재단법인 베리앤바이오식품연구소 |
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연구책임자 | 권지웅 |
보고서유형 | 최종보고서 |
발행국가 | 대한민국 |
언어 | 한국어 |
발행년월 | 2022-12 |
과제시작연도 | 2022 |
주관부처 | 농촌진흥청 Rural Development Administration(RDA) |
등록번호 | TRKO202300028318 |
과제고유번호 | 1395074493 |
사업명 | 지역농산물소비확대를위한생산안정화기반기술개발 |
DB 구축일자 | 2023-11-08 |
키워드 | 복분자.무병묘.종균.식초.상품화.Black raspberry.Virus-free plant.Starter.Vinegar.Commercialization. |
□ 연구개발 목표 및 내용
■ 최종 목표
복분자의 안정적인 생산기반 구축 및 국산 종균을 이용한 복분자 식초의 상품화
■ 전체 내용
- 복분자의 고품질 유지를 위한 수확 후 관리기술 개발
- 국산 종균 이용 복분자 식초의 상품화 기술 개발
- 복분자 미숙과 이용 케어푸드 개발 및 상품화
- 유용 미생물을 이용한 복분자 고사율 감소 재배기술 개발
- 조직배양에 의한 복부낮 세균 및 바이러스 무병주 확립과 대량생산
□ 연구개발성과
* 요약기술
* ’붙임1 주요연구 성과요
□ 연구개발 목표 및 내용
■ 최종 목표
복분자의 안정적인 생산기반 구축 및 국산 종균을 이용한 복분자 식초의 상품화
■ 전체 내용
- 복분자의 고품질 유지를 위한 수확 후 관리기술 개발
- 국산 종균 이용 복분자 식초의 상품화 기술 개발
- 복분자 미숙과 이용 케어푸드 개발 및 상품화
- 유용 미생물을 이용한 복분자 고사율 감소 재배기술 개발
- 조직배양에 의한 복부낮 세균 및 바이러스 무병주 확립과 대량생산
□ 연구개발성과
* 요약기술
* ’붙임1 주요연구 성과요약‘으로 대체(상세)
□ 연구개발성과 활용계획 및 기대 효과
- 복분자 고사율, 연작장해 해소를 통한 복분자 수량 증대와 품질향상
- 고창 복분자 대량증식 및 보급 활성화로 조기 종묘갱신 체계 마련
- 조직배양에 의한 무병묘 대량생산으로 복분자 우량묘 수급 안정화
- 무병묘 재배로 복분자 생산량 증가 및 2차 산업 활성화
- 고창산 우수 발효 스타터 개발을 통한 고품질 복분자 식초 산업 활성화에 기여
- 농가 현장 실용화기술 개발로 농가 소득 증진
- 우수 초산균을 활용한 베리류 식초 제품의 다양화 및 고급화
- 복분자 미숙과의 항산화 및 면역세포 효능평가를 통한 객관적인 데이터를 확보함으로써 다양한기능성 식품 소재, 화장품 원료 등의 연구 기초 자료로 활용이 가능함
- 복분자 미숙과 계약재배로 농가 소득 증대
(출처 : 요 약 문 2p)
과제명(ProjectTitle) : | - |
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연구책임자(Manager) : | - |
과제기간(DetailSeriesProject) : | - |
총연구비 (DetailSeriesProject) : | - |
키워드(keyword) : | - |
과제수행기간(LeadAgency) : | - |
연구목표(Goal) : | - |
연구내용(Abstract) : | - |
기대효과(Effect) : | - |
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