보고서 정보
주관연구기관 |
강원도농업기술원 Gangwon Agricultural Research and Extension Services |
보고서유형 | 최종보고서 |
발행국가 | 대한민국 |
언어 |
한국어
|
발행년월 | 2014-02 |
과제시작연도 |
2013 |
주관부처 |
농촌진흥청 Rural Development Administration(RDA) |
등록번호 |
TRKO201400011421 |
과제고유번호 |
1395031106 |
사업명 |
농업실용화기술R&D지원 |
DB 구축일자 |
2014-06-28
|
DOI |
https://doi.org/10.23000/TRKO201400011421 |
초록
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Ⅳ. 연구개발결과
○ 발효식품 유전자원 수집
전국에서 발효식품 자원수집은 전체 120점을 수집하였고, 젖산균 214점, 고초균 185점, 효모 231점 포함하여 총 630점을 분리·저장하였다.
○ 전통발효 식품 유래 미생물 분류 및 동정
전국에서 발효식품 자원수집은 전체 120점을 수집하였고, 젖산균 214점, 고초균 185점, 효모 231점 포함하여 총 630점을 분리·저장하였다.
○ 유용 미생물을 이용한 기능성 장류 제조
혈전용해활성이 우수한 선발균주(D12Y1 등 3종)를 이용하여 기능성 된장을
Ⅳ. 연구개발결과
○ 발효식품 유전자원 수집
전국에서 발효식품 자원수집은 전체 120점을 수집하였고, 젖산균 214점, 고초균 185점, 효모 231점 포함하여 총 630점을 분리·저장하였다.
○ 전통발효 식품 유래 미생물 분류 및 동정
전국에서 발효식품 자원수집은 전체 120점을 수집하였고, 젖산균 214점, 고초균 185점, 효모 231점 포함하여 총 630점을 분리·저장하였다.
○ 유용 미생물을 이용한 기능성 장류 제조
혈전용해활성이 우수한 선발균주(D12Y1 등 3종)를 이용하여 기능성 된장을 제조하고 그 특성을 조사하였으며, 그 결과 3종을 모두 접종한 된장에서 활성이 가장 우수하였으나 기호도 평가에서는 D12Y1 균주만 첨가한 처리구가 가장 우수하였다.
○ 청국장 제조 종균 선발 및 콩 품종별 청국장 특성 검정
청국장 종균을 선발하기 위해 혈전용해활성이 우수한 고초균 8종을 대상으로 아미노태질소 및 γ-PGA 생성능을 조사하였다. 그 결과 DJN58Y16-1 균주의 결과가 가장 우수하였으며, 콩 품종에 따른 청국장 특성은 햇살콩이 가장 우수하였다.
○ 발효조를 이용한 유용균주 배양조건 확립
D12Y1 등 혈전용해 고활성 균주 2종과 항산화활성이 우수한 균주 M9M1의 대량배양을 위한 탄소원, 질소원 배지 및 미량원소의 함량에 따른 균주의 생육 검토 결과 D12Y1의 경우 3% glucose, 1.5% yeast extract, 1.5% beef extract, 1.5% casein peptone, 1.5% soy peptone, 0.1 % K2HPO4, 0.1% KH2PO4, 0.05% MgSO47H2O에서 최적의 생육을 보여주었으며 최적온도는 32℃이었다. M9M1은 3% glucose, 1.0% yeast extract, 1.0% beef extract, 0.5% casein peptone, 0.5% soy peptone, 0.1% K2HPO4, 0.1% KH2PO4, 0.05% MgSO47H2O에서 최적의 생육을 보여주었으며 최적온도는 37℃이었다.
○ 유용 물질의 대량생산체계 구축
유용물질의 대량생산 체계를 확립하기 위해 선발 균주의 혈전용해활성 유전자를 클로닝하여 대장균내에 삽입하였고 관련 유전자의 시퀀스를 확인하여 다른 유전자와 비교한 결과 B.subtilis AprE8 gene과 96% 유사성 있었다.
○ 지역축제연계 한우구이용 발효소스 개발
지역내 축제와 한우 비선호부위의 소비 촉진을 위하여 단백질 및 지방분해 활성이 우수한 균주를 선발하고 이 균주가 첨가된 간장을 제조하였다. 제조된 간장을 베이스로 구이용 소스를 개발하고 비선호 부위인 한우의 앞다리살 및 설도에 적용하여 연육도 및 경도를 측정한 결과 설도 부위의 연육도가 시판양념에 비해 약 160% 증가하였다. 경도는 시판양념에 비해 감소하여 연육도가 증가함을 알 수 있었다. 채끝의 연육도와 기호도가 가장 좋았으나 가격을 고려하여 설도와 앞다리살로 최종 선정하였다.
○ 혼합 생균제 시제품 개발
혼합 생균제 시제품 제작에 사용할 미생물제로는 배양 조건 및 제제화 공정을 기 구축한 효모균주 D12Y1, 고초균 C9Y16, 유산균 M9M1 3종의 미생물제를 사용하여 시제품을 개발하였다.
○ 기능성 균주를 이용한 가공품 현장접목
기능성 균주를 이용한 가공품을 현장접목하기 위해서 혈전용해 균주가 첨가된 청국장을 제조하고 이를 이용해 냄새가 안나는 청국쿠기의 레시피를 제공하였다.
○ 기능성 청국장·청국가루 및 가공상품 개발
항산화 고활성 균주를 이용하여 제조한 청국가루를 이용해 전 연령층에서 섭취 가능한 청국빵 2종을 레시피를 제공하고 기호도를 조사결과 전연령대에서 우수한 평가를 받았다.
○ 유용 균주 안정성 강화를 위한 코팅제 개발 및 거동 특성 분석
유용 균주 자체의 안정성 강화를 위해 위산에서 보호되고 장내에서 용출성이 좋은 코팅제를 선발하고 코팅된 균주의 거동 특성을 분석한 결과 인공위액에서 안정성이 비코팅에 비해 5배 증가하였고, 장액에서의 용출성은 비코팅제와 동일한 용출성을 나타내었다.
○ 생균제 가속시험 안정성 평가
D12Y1 균주의 생균제를 개발하고 생균 활성의 안정성을 검토하기 위하여 가속시험 안정성 평가 결과 생균 안정성 특성을 그대로 유지하고 있거나 약간 개선된 결과를 나타내고 있음을 볼 수 있었다.
Abstract
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Soybean fermented products were collected 120 companies in the Korea using traditional methods. We isolated microorganisms presenting high enzymatic activities for amylase, protease, lipase and fibrinolysis from Korean traditional soybean sauce and paste. And the physiological properties and 16S rRN
Soybean fermented products were collected 120 companies in the Korea using traditional methods. We isolated microorganisms presenting high enzymatic activities for amylase, protease, lipase and fibrinolysis from Korean traditional soybean sauce and paste. And the physiological properties and 16S rRNA and ITS region sequences of isolated microorganisms were analyzed. A strain, D12Y1 showing strong fibrinolytic activity was isolated from doenjang, and then identified as Saccaromyces sp. based on biochemical characteristics. The optimal temperature and metal ion, carbon source were 30℃ and 0.1 % K2HPO4, 0.1% KH2PO4, 0.05% MgSO47H2O and glucose, 1.5% respectively. By comparising with commercialized doenjang, it is prepared with Saccaromyces sp. D12Y1. The results evaluated with positive elements rised above the surface such as taste and flavor without ammonia.
A gene encoding the major secreted fibrinolytic protein of Bacillus sp. C11Y16-4 was cloned from genomic DNAs. DNA sequencing showd that the gene, AprE8, introduced into B. subtilis. A mature 34 kDa protein was produced as expected.
We have developed various products utilizing microbial. It is fermented sauces, cheongguk cookies, cheongguk bread and so on. In addition to, We have developed coating agent to enhance for the microbial stability. If properly utilized such microorganisms, it is strong market value in the food industry.
목차 Contents
- 표지 ... 1
- 제 출 문 ... 2
- 요 약 문 ... 3
- SUMMARY ... 7
- 목차 ... 8
- 제 1 장 서론 ... 9
- 제 1 절 연구개발의 목적 ... 9
- 제 2 절 연구개발의 필요성 ... 9
- 제 2 장 국내외 기술개발 현황 ... 11
- 제 1 절 국내외 연구 현황 ... 11
- 제 2 절 국내외 현황 비교 및 필요 연구 분야 ... 13
- 제 3 장 연구개발 수행 내용 및 결과 ... 14
- 제 1 절 연구 수행 내용 및 방법 ... 14
- 제 2 절 연구 결과 ... 21
- 제 4 장 연구개발 목표 달성도 및 대외 기여도 ... 55
- 제 1 절 목표대비 달성도 ... 55
- 제 2 절 정량적 성과(논문게재, 특허출원, 기타)를 기술 ... 55
- 제 5 장 연구개발결과의 활용계획 ... 58
- 제 6 장 연구개발과정에서 수집한 해외과학기술정보 ... 58
- 제 7 장 기타 중요 변동사항 ... 58
- 제 8 장 국가과학기술종합정보시스템에 등록한 연구장비 현황 ... 58
- 제 9 장 참고문헌 ... 59
- 끝페이지 ... 61
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