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NTIS 바로가기주관연구기관 | 중앙대학교 Chung Ang University |
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연구책임자 | 전체옥 |
참여연구자 | 강현아 , 천병희 , 김경현 , 정상은 , 정혜수 , 한남수 , 허병석 , 이충환 , 김명동 |
보고서유형 | 1단계보고서 |
발행국가 | 대한민국 |
언어 | 한국어 |
발행년월 | 2017-03 |
과제시작연도 | 2016 |
주관부처 | 미래창조과학부 Ministry of Science, ICT and Future Planning |
등록번호 | TRKO201800006001 |
과제고유번호 | 1711045371 |
사업명 | STEAM연구 |
DB 구축일자 | 2018-05-12 |
키워드 | 전통발효장류.다중 메타오믹스.복합종균.핵심 미생물.차세대 조미료.전통문화.선기획 연구과제.Traditional soybean foods.multi-metaomics.multiple starter.key stone microorganism.next generation sauce.traditional culture.pre-planing research project. |
DOI | https://doi.org/10.23000/TRKO201800006001 |
▣ 연구 목적
ㅇ 다중 메타오믹스 기법을 활용한 전통장류의 발효특성 및 핵심미생물을 규명과 고 기능성 복합종균을 활용한 안전하고 표준화된 고품질 전통장류 개발
▣ 연구 내용 및 범위
ㅇ 전략분야 1: 다중 메타오믹스 기반 전통장류 발효특성 및 발효 핵심미생물 규명
ㆍ 다중 메타오믹스 기반 전통장류 발효단계별 발효특성 및 핵심미생물 규명(분리)
ㆍ 유해물질 생성 원인 규명 및 억제방안 마련
ㆍ 복합종균을 활용해 제조한 장류의 발효공정별 발효특성 모니터링
ㅇ 전략분야 2: 전통장류 발효 핵심
Ⅳ. Results of preliminary planning research
▣ Organization of detailed research teams for achieving research objectives
ㅇ Based on patent analysis, market analysis and economical analysis, researches will be focused on doenjang and ganjang among the Korean traditional fermented soybean foods.<
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