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국내 육성 벼 품종의 저장방법 및 기간에 따른 미질 변이 구명
Variation of rice quality by storage method and duration on rice varieties 원문보기

보고서 정보
주관연구기관 국립식량과학원
National Institute of Crop Science
보고서유형최종보고서
발행국가대한민국
언어 한국어
발행년월2014-02
과제시작연도 2013
주관부처 농촌진흥청
Rural Development Administration(RDA)
등록번호 TRKO201400011441
과제고유번호 1395030299
사업명 작물시험연구
DB 구축일자 2014-07-05
DOI https://doi.org/10.23000/TRKO201400011441

초록

Ⅳ. 연구개발결과
저장조건 및 저장기간이 쌀의 외관품위와 단백질함량 및 아밀로스함량 등에 미치는 영향은 대체로 크지 않았지만 호품 및 신동진 등 일부 품종에서는 장기저장의 영행으로 싸라기 비율이 다소 증가하기도 하였다. 저장방법별 쌀의 지방산도 변이는 저장기간이 길어질수록 지속적으로 증가하였고, 상온저장이 15℃저장보다 증가속도가 빠르게 진행되었다. 저장조건 및 기간에 따른 품종별 지방산도 증가 정도는 중북부지역 시험품종 중 고시히카리가 가장 낮았고 삼광이 가장 높았으며 남부지역 시험품종 중에서는 추청이 가장 낮았고 일미가 가

Abstract

This study was conducted to compare changes of rice quality, palatability and cooking properties among varieties according to storage temperature and duration. We had investigated protein and amylose content of milled rice, pasting properties and palatability every 4 months while rough rice had been

목차 Contents

  • 표 지 ... 1
  • 제 출 문 ... 2
  • 요 약 문 ... 3
  • S U M M A R Y ... 5
  • 목 차 ... 6
  • 제 1 장 서 론 ... 7
  • 제 2 장 국내외 기술개발 현황 ... 8
  • 제 3 장 연구개발 수행 내용 및 결과 ... 10
  • 1. 연구 수행 방법 ... 10
  • 2. 주요 연구내용 및 결과 ... 10
  • 3. 적 요 ... 34
  • 제 4 장 연구개발 목표 달성도 및 대외 기여도 ... 36
  • 1절. 목표대비 대외 달성도 ... 36
  • 2절. 정량적 성과(논문게재, 특허출원, 기타) ... 36
  • 제 5 장 연구개발결과의 활용계획 ... 38
  • 제 6 장 연구개발 과정에서 수집한 해외 과학기술 정보 ... 38
  • 제 7 장 기타 중요 변동사항 ... 38
  • 제 8 장 국가과학기술종합정보시스템에 등록한 연구장비 현황 ... 38
  • 제 9 장 참고문헌 ... 39
  • 끝페이지 ... 40

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참고문헌 (25)

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