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농장범위의 축산악취 및 분진의 저감기술 연구
Study on reduction technology of odor and dust emitted from livestock farm 원문보기

보고서 정보
주관연구기관 부산가톨릭대학교 산학협력단
연구책임자 김기연
참여연구자 서성철 , 고한종 , 이용진 , 한수환 , 오성업 , 김승규 , 이해안 , 한준호 , 송관필 , 김지영
보고서유형최종보고서
발행국가대한민국
언어 한국어
발행년월2014-03
과제시작연도 2013
주관부처 농촌진흥청
사업 관리 기관 농촌진흥청
Rural Development Administration
등록번호 TRKO201400011476
과제고유번호 1395030487
DB 구축일자 2014-07-05

초록

Ⅳ. 연구개발결과
○ 축산 악취 및 분진의 농도 발생 경향
▶ 축종 측면 : 양계 > 양돈
▶ 환기 방식 측면 : 무창형 > 개방형
▶ 계절 측면 : 겨울 > 봄/가을 > 여름
○ 규명된 축산 악취의 주요 원인 물질
▶ 암모니아, 황화수소, 메틸메르캅탄, 황화메틸, 이황화메틸, 프로피온산, n-뷰티르산, n-발레르산, i-발레르산
○ 축산 악취 및 분진을 가장 효과적으로 제어한 기술은 1차 처리(전처리)와 2차 처리(후처리)가 접목된 장치인 것으로 조사됨
○ 축산 악취 물질의 종류가 다양하

Abstract

Ⅳ. Results of this study
○ Trend of concentration and emission of odor and dust derived from livestock farm
▶ Aspect of livestock type : poultry > swine
▶ Aspect of ventilation mode : forced ventilation > natural ventilation
▶ Aspect of seasonal characteristics : winter > spring/autumn >

목차 Contents

  • 표 지 ... 1
  • 제 출 문 ... 2
  • 요 약 문 ... 3
  • S U M M A R Y ... 5
  • 목 차 ... 7
  • 제 1 장 서 론 ... 8
  • 1절. 연구개발의 필요성 및 목적 ... 8
  • 제 2 장 국내외 기술개발 현황 ... 10
  • 1절. 국내 연구 현황 ... 10
  • 2절. 국외 연구 현황 ... 16
  • 3절. 국내외 연구현황 비교 및 필요 연구 분야 ... 25
  • 제 3 장 연구개발수행 내용 및 결과 ... 26
  • 1절. 제1세부과제 : 농장범위의 축산악취 및 분진의 저감기술 연구 ... 26
  • 2절. 제2세부과제 : 농장범위의 축산악취 및 분진 측정 및 분석 ... 163
  • 제 4 장 연구개발목표 달성도 및 대외기여도 ... 230
  • 1절. 목표대비 달성도 ... 230
  • 2절. 정량적 성과(논문게재, 특허출원, 기타)를 기술 ... 231
  • 제 5 장 연구개발결과의 활용계획 ... 232
  • 1절. 추가 연구의 필요성 ... 232
  • 2절. 현재 추진 중인 추가적인 논문 게재 계획 ... 232
  • 제 6 장 연구개발과정에서 수집한 해외과학기술정보 ... 236
  • 제 7 장 기타 중요 변동사항 ... 237
  • 제 8 장 국가과학기술종합정보시스템에 등록한 연구장비 현황 ... 238
  • 제 9 장 참고문헌 ... 239
  • 끝페이지 ... 243

표/그림 (139)

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참고문헌 (25)

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