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신종 식중독균 시험법 개발 및 식중독 원인균 특성화 연구
Development of detection methods for newly occuurrent foodborne pathogens and characterization 원문보기

보고서 정보
주관연구기관 식품위해평가부
보고서유형최종보고서
발행국가대한민국
언어 한국어
발행년월2013-12
과제시작연도 2013
주관부처 식품의약품안전평가원
National Institute of Food and Drug Safety Evaluation
등록번호 TRKO201400011606
과제고유번호 1475007241
사업명 식품 등 안전관리
DB 구축일자 2014-07-26
키워드 식중독균.시험법.병원성 유전자.식중독 원인조사.foodborne pathogens.detection methods.virulence.etiological study.PFGE.
DOI https://doi.org/10.23000/TRKO201400011606

초록

식품위생법(식품공전)의 미생물 관리는 규격을 설정하고 위생에 대한 지속적인 검사를 수행하게 되므로 국가의 경제적 비용이 소요되어 신중히 결정해야 하는 부분이다. 기본적으로는 국제식품규격위원회(CODEX)의 규격 대상을 골격으로 하고 우리나라의 식습관 및 국제적인 통상을 고려하여야 한다. 식품 중 미생물 관리의 중장기 계획을 바탕으로 식품공전 규격 확대 대상 미생물에 대한 시험법 개발은 병원성대장균, 비브리오 콜레라, 패혈증 비브리오균에 대하여 선택 배지 효율 중심으로 검증을 수행하였고, 장염비브리오 정량규격 설정에 따른 정량시험법,

Abstract

Microbial management by Food Sanitation Law(Food Code) is a set of the specification that performs the continuous inspection on hygiene. The economic cost/benefit analysis must be the important part when microbial criteria be determined. Basically, setting management options such as setting criteria

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참고문헌 (25)

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