보고서 정보
주관연구기관 |
식품의약품안전평가원 National Institute of Food and Drug Safety Evaluation |
보고서유형 | 최종보고서 |
발행국가 | 대한민국 |
언어 |
한국어
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발행년월 | 2013-12 |
과제시작연도 |
2013 |
주관부처 |
식품의약품안전청 Korea Food & Drug Administration |
등록번호 |
TRKO201400011665 |
과제고유번호 |
1475007394 |
사업명 |
식품 등 안전관리 |
DB 구축일자 |
2014-07-26
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키워드 |
비타민 E.비타민 K.마그네슘.아연.영양섭취.Vitamin E.Vitamin K.Magnesium.Zinc.Nutrient intake.
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DOI |
https://doi.org/10.23000/TRKO201400011665 |
초록
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한국인의 적절한 영양섭취를 위한 영양정책 및 기준마련을 위해서는 영양섭취 실태에 대한 평가가 선행되어야 한다. 본 연구는 국민건강영양조사에서 영양소 함량자료 부족 등으로 인해 섭취량 평가가 이루어지지 않은 영양소 중 비타민 E, 비타민 K, 마그네슘 및 아연에 대해 다소비, 다빈도 섭취식품과 4종 영양소의 기여식품 등을 대상으로 함량자료를 확충하고 섭취량 평가를 실시하고자 하였다. 항산화 작용을 하는 비타민 E는 α-, β-, γ-, δ- 형태의 토코페롤과 토코트리에놀을 순상조건에서 NH2 컬럼과 형광검출기를 이
한국인의 적절한 영양섭취를 위한 영양정책 및 기준마련을 위해서는 영양섭취 실태에 대한 평가가 선행되어야 한다. 본 연구는 국민건강영양조사에서 영양소 함량자료 부족 등으로 인해 섭취량 평가가 이루어지지 않은 영양소 중 비타민 E, 비타민 K, 마그네슘 및 아연에 대해 다소비, 다빈도 섭취식품과 4종 영양소의 기여식품 등을 대상으로 함량자료를 확충하고 섭취량 평가를 실시하고자 하였다. 항산화 작용을 하는 비타민 E는 α-, β-, γ-, δ- 형태의 토코페롤과 토코트리에놀을 순상조건에서 NH2 컬럼과 형광검출기를 이용하여 HPLC법으로 동시분석하였다. 비타민 K는 비타민 K1(phylloquinone)과 K2(menaquinone)을 post-zinc 컬럼과 형광검출기를 이용하여 HPLC법으로 분석하였다. 마그네슘과 아연은 마이크로웨이브 분해법으로 전처리 한 후 유도결합플라즈마(ICP-OES)법으로 분석하였다. 비타민 E는 α-토코페롤로 환산하여 가식부 100 g 당 0∼51.19 mg α-tocopherol equivalent(α-TE)였으며 해바라기유, 해바라기씨, 포도씨유, 아몬드에 51.19, 27.21, 23.76, 23.04 mg α-TE 순으로 함유되어 있었고 유지류 및 견과・종실류에 비교적 다량으로 함유되어 있었다. 비타민 K1의 함량은 가식부 100 g 당 0∼1946.48 μg 이었으며, 해조류 중 김, 마른미역, 조미김이 1946.48, 1471.47, 676.43 μg으로 풍부하게 함유되어 있었고, 녹색 엽채류에서 함량이 높았다. 마그네슘은 가식부 100 g 당 0.01∼726.9 mg이 함유되어 있었으며, 견과・종실류, 해조류 및 채소류에 풍부하게 함유되어 있었다. 아연은 가식부 100 g 당 0.002∼8.48 mg이 함유되어 있었으며 쇠고기, 치즈 및 우유 등 주로 동물성 식품에 고루 함유되어 있었다. 영양소 섭취량 평가를 위해 영양소 함량자료는 국민건강영양조사의 개인별 식품섭취량 자료와 함께 통계 분석하였다. 2008∼2011년 국민건강영양조사 자료를 이용한 섭취량 분석에서 한국인의 비타민 E 섭취량은 6.97 mg/일로 충분섭취량 대비 66.63%를 섭취하는 것으로 나타났다. 비타민 K와 마그네슘의 섭취량은 224.4 μg/일, 288.76 mg/일로 전 연령에 걸쳐 충분히 섭취하고 있는 것으로 분석되었다. 아연은 평균 9.31 mg/일을 섭취하여 권장섭취량 대비 116% 수준으로 섭취하고 있었다. 영양소별 섭취 급원 식품으로는 비타민 E의 경우 달걀, 콩기름, 배추김치, 고춧가루, 마요네즈 순으로 비타민 E 섭취량의 36%를 차지하였으며, 비타민 K는 배추김치, 시금치, 미역, 무청, 상추를 통한 섭취가 전체섭취의 51%를 차지했으며, 마그네슘은 백미, 배추김치, 두부, 시금치, 대두가 전체섭취의 32%, 아연은 백미, 쇠고기(수입우), 돼지고기, 우유, 배추김치를 통한 섭취가 전체섭취의 51%를 차지하는 것으로 나타났다. 본 연구결과는 현재 한국인의 영양소의 섭취실태 자료를 확보함으로써 향후 영양강화 등의 영양정책 기준마련에 근거자료로 활용할 수 있을 것으로 사료된다.
Abstract
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To establish nutritional policy and food standards for nutrients, information on the current nutritional status of Korean is needed. We selected four nutrients(vitamin E, vitamin K, magnesium, and zinc) among nutrients which intake were not reported in Korea National Health and Nutrition Examination
To establish nutritional policy and food standards for nutrients, information on the current nutritional status of Korean is needed. We selected four nutrients(vitamin E, vitamin K, magnesium, and zinc) among nutrients which intake were not reported in Korea National Health and Nutrition Examination Survey(KNHANES). We analyzed the contents of 4 nutrients to obtain domestic data and determined the intakes of 4 nutrients. Antioxidative vitamin E(α-, β-, γ-, δ- tocopherols and α-, β-, γ-, δ-tocotrienols) was analyzed by normal phase HPLC with fluorescence detector. Vitamin K(vitamin K1 and K2) was analyzed by reverse phase HPLC with zinc-post coloumn and fluorescence detector. Magnesium and zinc in food were analyzed with ICP-OES after pre-treatment by microwave digestion method. The contents of vitamin E are ranged from 0.0 to 51.19 mg α-tocopherol equivalents(α-TE) per 100 g edible portion of food samples. Sunflower seeds oil, sunflower seeds, grape seed oils and almonds showed respectively 51.19, 27.21, 23.76 and 23.04 mg α-TE/ 100g. Oil, nuts and seeds showed relatively high concentration of vitamin E. The contents of vitamin K1 were ranged from 0.00 to 1946.48 μg/100g of edible portion. Laver, dried sea mustard and seasoned laver showed high contents of vitamin K1, 1946.48, 1471.47 and 676.43 ug/100g respectively. Vegetables with green leaves showed relatively high content of vitamin K. Magnesium were contained in mainly in seeds, nuts, seaweeds and vegetables and ranged from 0.01 to 726.9 mg/100g. Zinc were ranged from 0.002 to 8.48 mg/100g in food and contained mainly in animal source such as beef, cheese and milk. The intakes of 4 nutrients were determined with current content data and food consumption data from KNHANES. Based on the food consumption data surveyed in 2008-2011, the average intake of vitamin E was 6.97 mg α-TE./day and 66.63% of the adequate intake for Korean. The average intake of vitamin K was 224.4 μg/day and, higher than the adequate intake for Korean. The intake of magnesium and zinc(288.76 mg/day and 9.31mg/day) were higher than the recommended nutrient intake for Korean. The main sources of vitamin E were eggs, soybean oil, chinese cabbage kimchi, red pepper and mayonnaise and that contributed over 36% to the vitamin E intake. The sources of vitamin K, chinese cabbage kimchi, spinach, sea mustards, radish stalk and lettuce contributed more than 51% to the intake of vitamin K. Magnesium intake was mainly from rice, chinese cabbage kimchi, tofus, pinach and soybean.
Zinc intake was form rice, imported beef, pork, milk, and chinese cabbage kimchi. This results could be used and contributed to establish nutritional policy in Korea.
목차 Contents
- 표 지 ... 1
- 자체연구개발과제 최종보고서 ... 2
- 국문 요약문 ... 4
- Summary ... 5
- 목 차 ... 6
- 연구개발과제 연구결과 ... 7
- 제1장 연구개발과제의 개요 ... 7
- 제2장 연구개발과제의 국내ㆍ외 연구개발 현황 ... 9
- 제3장 연구개발과제의 연구수행 내용 및 결과 ... 40
- 제4장 연구개발과제의 연구결과 고찰 및 결론 ... 140
- 제5장 연구개발과제의 목표달성도 및 관련분야에의 기여도 ... 145
- 제6장 연구개발과제의 연구개발 결과 활용계획 ... 146
- 제7장 참고문헌 ... 148
- 제8장 첨부서류 ... 154
- 끝페이지 ... 159
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