$\require{mediawiki-texvc}$

연합인증

연합인증 가입 기관의 연구자들은 소속기관의 인증정보(ID와 암호)를 이용해 다른 대학, 연구기관, 서비스 공급자의 다양한 온라인 자원과 연구 데이터를 이용할 수 있습니다.

이는 여행자가 자국에서 발행 받은 여권으로 세계 각국을 자유롭게 여행할 수 있는 것과 같습니다.

연합인증으로 이용이 가능한 서비스는 NTIS, DataON, Edison, Kafe, Webinar 등이 있습니다.

한번의 인증절차만으로 연합인증 가입 서비스에 추가 로그인 없이 이용이 가능합니다.

다만, 연합인증을 위해서는 최초 1회만 인증 절차가 필요합니다. (회원이 아닐 경우 회원 가입이 필요합니다.)

연합인증 절차는 다음과 같습니다.

최초이용시에는
ScienceON에 로그인 → 연합인증 서비스 접속 → 로그인 (본인 확인 또는 회원가입) → 서비스 이용

그 이후에는
ScienceON 로그인 → 연합인증 서비스 접속 → 서비스 이용

연합인증을 활용하시면 KISTI가 제공하는 다양한 서비스를 편리하게 이용하실 수 있습니다.

식품 중 벤젠 실태조사
Survey of Benzene in Food 원문보기

보고서 정보
주관연구기관 식품의약품안전처
National Institute of Food and Drug Safety Evaluation
보고서유형최종보고서
발행국가대한민국
언어 한국어
발행년월2013-12
과제시작연도 2013
주관부처 식품의약품안전평가원
National Institute of Food and Drug Safety Evaluation
등록번호 TRKO201400011679
과제고유번호 1475007353
사업명 식품 등 안전관리
DB 구축일자 2014-07-26
키워드 식품.벤젠.모니터링.음료.Food.Benzene.Monitoring.Beverage.
DOI https://doi.org/10.23000/TRKO201400011679

초록

벤젠은 국제암연구소(International Agency for Research on Cancer, IARC, 1987)에서 인체 발암물질(Group 1)로 분류한 휘발성 유기 화합물이다. 벤젠에 장기간 반복적으로 노출되면 신경학적 손상, 면역기능 이상, 암 등을 일으킬 수 있다. 일반 사람들에게 벤젠이 노출되는 주요경로는 담배연기를 포함한 대기 중 노출, 교통량이 많은 지역, 휘발유 주유소주위 등 벤젠에 오염된 공기, 벤젠에 오염된 물이나 오염된 음식을 섭취하는 경우이다.
1993년 비타민C 존재 하에 안식향산으로부터 벤젠

Abstract

Benzene is a volatile organic compound (VOC) classified as a known to carcinogenic to humans (Group 1) by the International Agency for Research on Cancer (IARC, 1987). Long-term and repeated exposure to benzene primarily harms the neurological disorder, impaired immune system and cancer. The major s

목차 Contents

  • 표 지 ... 1
  • 자체연구개발과제 최종보고서 ... 2
  • 국문 요약문 ... 3
  • Summary ... 5
  • 목 차 ... 7
  • 제1장 연구개발과제의 개요 ... 10
  • 제1절 연구개발과제의 필요성 ... 10
  • 제2절 연구개발과제의 최종 목표 및 방법 ... 12
  • 1. 연구개발과제의 최종 목표 ... 12
  • 2. 연구개발과제의 내용 및 범위 ... 13
  • 3. 연구개발과제의 추진전략 및 방법 ... 14
  • 제2장 연구개발과제의 국내․외 연구개발 현황 ... 15
  • 제1절 벤젠의 개요 ... 15
  • 1. 벤젠에 대하여 ... 15
  • 2. 벤젠의 물리·화학적 특성 ... 16
  • 3. 벤젠의 노출원 및 노출경로 ... 17
  • 5. 벤젠의 독성 ... 31
  • 5. 벤젠의 독성동력학 ... 37
  • 6. 벤젠의 생성 기전 ... 44
  • 제2절 국내·외 벤젠에 대한 연구 ... 47
  • 1. 국내 모니터링 ... 47
  • 2. 국외 모니터링 ... 48
  • 3. 노출평가 및 위해 평가 ... 59
  • 제3절 국내·외 벤젠 관리 동향 ... 64
  • 1. 국내 벤젠 유통현황 및 배출량 ... 64
  • 2. 벤젠 규격기준 및 관리 동향 ... 65
  • 제3장 연구개발과제의 연구수행 내용 및 방법 ... 68
  • 제1절 벤젠 분석법 검토 ... 68
  • 1. 분석법 검토 ... 68
  • 2. 전처리 방법 검토 ... 70
  • 제2절 식품 중 벤젠 분석법 확립 ... 72
  • 1. 분석법 선정 ... 72
  • 2. 시약 및 기구 ... 73
  • 3. 분석 기기 ... 74
  • 4. 분석 방법 ... 74
  • 5. 분석법 유효성 검증(method validation) ... 77
  • 제3절 식품 중 벤젠 모니터링 ... 80
  • 1. 검체 선정 및 구입 ... 80
  • 2. 분석 방법 ... 83
  • 3. 분석 결과 처리 방법 ... 84
  • 제4절 식품 중 벤젠 위해 평가 ... 85
  • 1. 위해 평가 근거 및 지침 ... 85
  • 2. 위험성 확인(Hazard identification) ... 86
  • 3. 위험성 결정(Hazard characterization) ... 87
  • 4. 노출평가(Exposure assessment) ... 88
  • 5. 위해도 결정(Risk determination) ... 91
  • 제4장 연구개발과제의 연구 결과 및 고찰 ... 93
  • 제1절 식품 중 벤젠 분석법 확립 ... 93
  • 1. 분석법 확립 ... 93
  • 2. 분석법 유효성 검증(Method validation) ... 97
  • 제2절 식품 중 벤젠 모니터링 ... 101
  • 1. 검체 선정 및 구입 ... 101
  • 2. 모니터링 ... 101
  • 제3절 식품 중 벤젠 위해 평가 ... 110
  • 1. 위해 평가 ... 110
  • 2. 위해 평가의 제한요소 및 불확실성 ... 123
  • 제4절 식품 중 벤젠 안전관리 방향 ... 125
  • 제5장 연구개발과제의 목표달성도 및 관련분야에의 기여도 ... 127
  • 제6장 연구개발과제의 연구개발 결과 활용계획 ... 128
  • 제1절 활용성과 ... 128
  • 제2절 활용계획 ... 128
  • 제7장 참고문헌 ... 129
  • 제8장 첨부서류 ... 147
  • 1. 검체 선정 근거 및 수거계획 ... 147
  • 2. 학술발표 ... 154
  • 끝페이지 ... 158

표/그림 (19)

연구자의 다른 보고서 :

참고문헌 (25)

섹션별 컨텐츠 바로가기

AI-Helper ※ AI-Helper는 오픈소스 모델을 사용합니다.

AI-Helper 아이콘
AI-Helper
안녕하세요, AI-Helper입니다. 좌측 "선택된 텍스트"에서 텍스트를 선택하여 요약, 번역, 용어설명을 실행하세요.
※ AI-Helper는 부적절한 답변을 할 수 있습니다.

선택된 텍스트

맨위로