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NTIS 바로가기한국식품영양과학회지 = Journal of the Korean Society of Food Science and Nutrition, v.37 no.12, 2008년, pp.1640 - 1646
박은령 (경인지방식품의약품안전청 시험분석센터) , 이선규 (경인지방식품의약품안전청 시험분석센터) , 황혜신 (경인지방식품의약품안전청 시험분석센터) , 문춘선 (경인지방식품의약품안전청 시험분석센터) , 곽인신 (식품의약품안전청 식품평가부) , 김옥희 (경인지방식품의약품안전청 시험분석센터) , 이광호 (식품의약품안전청 식품평가부)
In the current food sanitation regulation, food additives are under controlled by the Food Code. The naturally derived preservatives such as benzoic acid and propionic acid can be naturally carried over or produced as metabolites during manufacturing process such as fermentation. To monitor naturall...
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핵심어 | 질문 | 논문에서 추출한 답변 |
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식품공전 중 식품첨가물 사용기준의 천연유래 규정의 문제점은 무엇인가? | 식품공전 중 식품첨가물 사용기준의 천연유래 규정에 의하면 ‘어떤 식품 중에 사용할 수 없는 식품첨가물이 그 식품첨가물을 사용할 수 있는 원료에서 유래되었을 경우에는 그 식품 중의 식품첨가물 함유는 원료로부터 이행된 범위 안에서 첨가물 사용기준의 제한을 받지 아니할 수 있다’고 규정하고 있다(7). 그러나 화학적인 방법에 의해 제조된 합성보존료와 식품원료에 자연함유 되어 있거나 발효 등의 방법에 의해 생성된 천연유래 보존료의 경우 현재 과학적인 분별법이 존재하지 않아 합성보존료의 인위적 첨가여부의 판별이 어려워 안식향산, 프로피온산의 경우 다수의 식품에서 사용기준 위반여부에 대한 논란이 가중되고 있다. | |
식품공전 및 식품첨가물 공전의 지정, 식품별 사용기준에 따라 관리되고 있는 보존료는 무엇이 있는가? | 현재 우리나라는 데히드로초산, 소르빈산 및 염류, 안식향산 및 염류, 프로피온산 및 염류, 파라옥시안식향산의 에스테르류 등 5품목 18종의 보존료가 식품공전 및 식품첨가물 공전의 지정, 식품별 사용기준에 따라 관리되고 있으나, 일부 보존료(안식향산, 프로피온산)는 인위적으로 첨가하지 않았음에도 천연 원료 중의 보존료가 식품으로 이행되거나 제조공정 중 발효 및 숙성과정에서 미생물의 대사산물로 자연적으로 생성될 수 있다(1-6). 식품공전 중 식품첨가물 사용기준의 천연유래 규정에 의하면 ‘어떤 식품 중에 사용할 수 없는 식품첨가물이 그 식품첨가물을 사용할 수 있는 원료에서 유래되었을 경우에는 그 식품 중의 식품첨가물 함유는 원료로부터 이행된 범위 안에서 첨가물 사용기준의 제한을 받지 아니할 수 있다’고 규정하고 있다(7). | |
식품공전 중 식품첨가물 사용기준의 천연유래 규정에 의하면 보존료는 어떻게 규정되어있는가? | 현재 우리나라는 데히드로초산, 소르빈산 및 염류, 안식향산 및 염류, 프로피온산 및 염류, 파라옥시안식향산의 에스테르류 등 5품목 18종의 보존료가 식품공전 및 식품첨가물 공전의 지정, 식품별 사용기준에 따라 관리되고 있으나, 일부 보존료(안식향산, 프로피온산)는 인위적으로 첨가하지 않았음에도 천연 원료 중의 보존료가 식품으로 이행되거나 제조공정 중 발효 및 숙성과정에서 미생물의 대사산물로 자연적으로 생성될 수 있다(1-6). 식품공전 중 식품첨가물 사용기준의 천연유래 규정에 의하면 ‘어떤 식품 중에 사용할 수 없는 식품첨가물이 그 식품첨가물을 사용할 수 있는 원료에서 유래되었을 경우에는 그 식품 중의 식품첨가물 함유는 원료로부터 이행된 범위 안에서 첨가물 사용기준의 제한을 받지 아니할 수 있다’고 규정하고 있다(7). 그러나 화학적인 방법에 의해 제조된 합성보존료와 식품원료에 자연함유 되어 있거나 발효 등의 방법에 의해 생성된 천연유래 보존료의 경우 현재 과학적인 분별법이 존재하지 않아 합성보존료의 인위적 첨가여부의 판별이 어려워 안식향산, 프로피온산의 경우 다수의 식품에서 사용기준 위반여부에 대한 논란이 가중되고 있다. |
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