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[국가R&D연구보고서] 방사성물질관련 사고대비 식품안전 관리대응 연구
Development of radioanalytical methods for plutonium and strontium in foodstuffs 원문보기

보고서 정보
주관연구기관 한국표준과학연구원
Korea Research Institute of Standards and Science
보고서유형최종보고서
발행국가대한민국
언어 한국어
발행년월2013-11
과제시작연도 2013
주관부처 식품의약품안전평가원
National Institute of Food and Drug Safety Evaluation
과제관리전문기관 식품의약품안전평가원
National Institute of Food and Drug Safety Evaluation
등록번호 TRKO201400011708
과제고유번호 1475007425
사업명 안전기술선진화
DB 구축일자 2014-07-26
키워드 방사능.플루토늄.스트론튬.농산물.방사화학분석법.Radioactivity.Plutonium.Strontium.Agricultural.Radiochemical analysis.
DOI https://doi.org/10.23000/TRKO201400011708

초록

일본의 후쿠시마 원전 사고와 주변국들의 핵산업, 북한의 핵실험등과 관련하여 수입식품 및 국내 유통식품에 대한 방사능 오염 우려가 국민들 사이에 확산되고 있으며, 이에 따라 식품에 대한 엄격한 방사능 오염감시가 요구되고 있다. 식품을 대상으로 현재 법으로 감시되고 있는 핵종은 Cs-137과 I-131으로 제한되어 있고, 국제식품규격위원회(CODEX)에서 규제하고 있는 대표적 인공 방사능 핵종인 플루토늄 동위원소 (Pu-238, Pu-239,240)와 스트론튬 (Sr-90)는 감시핵종에서 제외되어 있다. 플루토늄 동위원소와 스트론튬 동

Abstract

The Fukushima Daiichi NPP accident caused the release of a large amount of radioactive fission products to the environment. As a result, the public concerns increase on the food stuffs in terms of radionuclide contamination due to its toxicity. While Cs-137 and I-131 have been monitored in the food

목차 Contents

  • 표지 ... 1
  • 용역연구개발과제 최종보고서 ... 2
  • 제 출 문 ... 3
  • 목 차 ... 4
  • Ⅰ. 연구개발과제 요약문 ... 5
  • 1. 국문 요약문 ... 5
  • 2. Summary ... 7
  • Ⅱ. 연구개발과제 연구결과 ... 9
  • 제1장 연구개발과제의 목적 및 필요성 ... 9
  • 1. 연구개발과제의 목적 ... 9
  • 2. 국내·외 기술개발 현황 ... 19
  • 제2장 연구개발과제의 내용 및 방법 ... 30
  • 1. 분석조건 확립 ... 30
  • 2. 농산물 중 Pu 동위원소와 Sr-90 축차분석법 ... 39
  • 3. 분석결과보고 ... 79
  • 제3장 연구개발과제의 최종결과 및 고찰 ... 83
  • 제4장 연구과제의 연구성과 ... 86
  • 제5장 주요연구 변경사항 ... 88
  • 제6장 참고문헌 ... 89
  • 제7장 첨부서류 ... 94
  • 끝페이지 ... 198

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참고문헌 (25)

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