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식품기준규격 운영체계 개선방향 연구
Improvement of operation system for technical regulations of foods 원문보기

보고서 정보
주관연구기관 한양여자대학 산학협력단
Hanyang Women University
보고서유형최종보고서
발행국가대한민국
언어 한국어
발행년월2013-11
과제시작연도 2013
주관부처 식품의약품안전평가원
National Institute of Food and Drug Safety Evaluation
등록번호 TRKO201400011719
과제고유번호 1475007449
사업명 식품 등 안전관리
DB 구축일자 2014-07-26
키워드 식품공전..식품 분류.관리시스템.Food Code.Food classification.Management system.
DOI https://doi.org/10.23000/TRKO201400011719

초록

FTA 확대 등 급변하는 식품수급환경 변화에 대응하기 위해 외국의 식품분류규정과 식품 기준 및 규격의 운영에 관한 조사가 필요하다. 이에 국제식품규격위원회, 미국, 유럽연합, 호주, 일본, 중국의 식 품 기준·규격을 조사·분석하였다. 미국과 호주는 보다 상세한 조사를 위해 방문하였다.
우리나라, 미국, 일본, 중국은 식품안전을 위한 법령에 근거하여 기준·규격을 제정하는데 비하여, 유럽연합은 기준·규격별로 근거 법령이 유럽연합설립조약부터 식품안전기본 규정까지 여러 가지 였으며 호주는 기준·규격 제정을 위한 법령에 근거하고 있다.

Abstract

To react properly to the rapid environment change of food supply and demand such as FTA expansion, it is necessary to review the food classification regulations, food standards and specifications, and operating policies of foreign countries. Therefore, the standards and specifications of CODEX, US,

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참고문헌 (25)

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