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NTIS 바로가기주관연구기관 | 경희대학교 산학협력단 Kyung Hee University |
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보고서유형 | 최종보고서 |
발행국가 | 대한민국 |
언어 | 한국어 |
발행년월 | 2013-11 |
과제시작연도 | 2013 |
주관부처 | 식품의약품안전평가원 National Institute of Food and Drug Safety Evaluation |
과제관리전문기관 | 식품의약품안전평가원 National Institute of Food and Drug Safety Evaluation |
등록번호 | TRKO201400011720 |
과제고유번호 | 1475007376 |
사업명 | 식품 등 안전관리 |
DB 구축일자 | 2014-07-26 |
키워드 | 자연독소.피롤리지딘 알칼로이드.시험법.시험법 검증.natural toxin.Pyrrolizidine alkaloid.analytical method.Validation. |
DOI | https://doi.org/10.23000/TRKO201400011720 |
본 연구에서는 LC-ESI-MS/MS에 의해 식품 중 피롤리지딘 알칼로이드 시험법을 개발하였다. 개발된 분석법으로 9개의 피롤리지딘 알카로이드의 직선성, 검출한계, 정량한계, 정밀성, 정확성에 관하여 유효성 검증을 실시하였다. 검증된 분석법을 기반으로 식품 150건에 대해서 실태조사를 하였다.
피롤리지딘 알칼로이드는 식품에서 50% 메탄올/물로 빠른 속도로 초음파 추출을 하였다. 액체-액체 추출법과 강양이온 교환 고체상 추출(SCX-SPE) 카트리지를 사용하여 시료 매트릭스로부터 효율적으로 피롤리지딘 알카로이드를 정제하였다.
In this work, we have developed the analytical methods for the determination of pyrrolizidine alkaloids (PAs) in foods by LC-ESI-MS/MS. The established methods were validated in terms of linerity, limits of detection, limits of quantitation, precision and accuracy for nine PAs. The monitoring of PAs
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